商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
國泰金踩雷!為什麼全台最大金控在印尼跌跤,認列史上最大140億虧損?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

國泰金踩雷!為什麼全台最大金控在印尼跌跤,認列史上最大140億虧損?

國泰金公告將認列旗下國泰人壽於印尼轉投資的投資損失,金額達140億元,是國壽史上最大的海外投資損失金額。 (來源:維基百科CC授權)
撰文者:陳慶徽
商周頭條 2020.08.11 52,227
摘要

1.國泰金控8月10日表示,認列子公司國泰人壽於印尼的投資案損失,金額共計140億元。

2.這並不是國銀在新南向拓展東南亞市場時第一次踩雷,過去像是中信銀、一銀等台灣金融業者曾在新加坡推展授信業務時遇上風波。

全台最大金控國泰金,8月10日公告,將認列子公司於印尼投資案共計140億元的投資損失,成為國泰人壽史上最大的海外投資損失。

消息曝光後,隔天國泰金股價收盤應聲下跌1.24%,這次認列損失,也讓國泰金在今年累計獲利減為469億,遭富邦金超車,暫時失去金控獲利王寶座。

為何國泰這個全台市值最大、逾五千億的金控集團,會在印尼踩到這樣的地雷?

廣告

這間國泰人壽在印尼轉投資的Mayapada銀行,由於該銀行的客戶捲入了當地國營保險公司的弊案,遭官方起訴,而該銀行得連帶負責金融檢查責任,形象出問題,因擠兌而有流動性不足問題,出現經營危機。經評估,國泰最終選擇以最壞情況來認列投資損失140億。

這間由國泰人壽投資的印尼銀行,雖於並非當地一線銀行,在全印尼排名約三十名,但其市值仍高達約新台幣887.8億元,若以台灣上市公司相比,規模略高於電子五哥英業達。

五年前,國泰金投資Mayapada銀行,目的是除了在各國設立分行外,也能深化海外市場經營經驗,有助於東南亞市場佈局,因此當時也同時策略性地投資了菲律賓一家RCBC銀行。

當時,國泰金總經理李長庚指出,該投資案是看好印尼經濟體穩定成長,期望可帶來長期收益。

廣告

國泰金本次指出,自2015年國泰人壽開始投資Mayapada以來,該銀行每年都有約新台幣8至16億的穩定獲利,國壽也有領取現金股利。李長庚強調,這次損失認列,並不代表國壽將放棄這筆投資,目前公司仍持股該銀行37.33%的股權,仍在與印尼方討論其他可行的後續投資模式。

其實,這並不是台灣金融業者在東南亞第一次踩雷。

今年4月,新加坡石油巨擘興隆集團聲請破產,中信銀行就成為受害銀行之一。此外,新加坡海水淡化廠(hyflux)2018年出現資金缺口,讓參與聯貸案的中信銀、一銀、土銀、華銀、彰銀、玉山銀、台銀與兆豐銀行都曾因此受害。

「一般來講,進入高風險市場,最好是自己能own、能控制的。」交通大學資訊管理與財務金融學系教授葉銀華指出,過去國銀在東南亞踩到地雷,通常是於該地設立的子行,因授信業務出問題,導致款項短期內無法回收;但這次是因為其投資當地銀行,而該銀行營運發生問題,而面臨虧損。

他強調,不同於銀行至海外設立分行,自己透過母行的專業,執行授信等業務;國銀投資海外當地公司,最大風險就來自於「拿錢過去,但沒辦法做決策」。這次,國泰金便是僅持有該銀行部分股份,並沒有控制權,無法主導營運,因此較難控制風險。

但這當中,其實也可以看見國銀配合政策方向出海,許多風險控制無法掌握在自己手中的無奈。例如此次,因印尼法規限制,外資無法投資持股本國金融業股份超過40%,如欲持股超過此門檻,得專案申請。因此埋下這次虧損的遠因。

至於這次國泰金認列虧損,可能對一般大眾的影響,葉銀華提醒,平時有投資金融股習慣的投資人,評估投資標的時,也得審視該金控集團子公司的海外投資布局,評估風險。

下滑載入更多報導
富邦金 國泰人壽 新南向 國泰金
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論