商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
牛丼只衰退2%,吉野家為何大關150家店?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經

牛丼只衰退2%,吉野家為何大關150家店?

(來源:Dreamstime)
撰文者:商社男
網民肥皂箱 2020.08.11 8,581
摘要

最近吉野家的新聞沸沸揚揚,新聞標題都寫著「撐不住」、「大規模關店」等等,許多讀者可能因此對吉野家的前景感到不安,吉野家真的失去競爭力了嗎?我們可以從下面幾個角度觀察,吉野家在今年的第一季發生了什麽事。

角度1、是在說品牌還是在說公司

吉野家現在已經是一家控股公司,公司名稱叫做Yoshinoya-holdings吉野家控股(HD)。媒體報章所指的虧損其實是「吉野家控股公司的營業損失」。而吉野家(1,218家)只是控股公司下面的一個子品牌,除此之外,公司集團另有其他品牌:像是提供烏龍麵餐飲的はなまる(510家 )、提供牛排餐飲的アークミール(剛出售給一家烤肉公司安樂亭)、外帶壽司的京樽(328家)。

以及其他更小的品牌店大約215家,將店鋪數加總就可以發現,日本國內的其他品牌店的總量已經達到吉野家的8成店數,所以其他品牌店的衰退會大幅影響吉野家控股公司的表現。

角度2、外食跟零售整體產業在第一季的表現

根據日本FOOD SERVICE協會的調查,日本的外食業者,3月的營業額只有去年同期的83%,而4月更只有去年同期的60%。與外食產業相比,速食產業受到的衝擊較小,4月的營業額是去年同期的84%,相較外食產業整體多了24%。

廣告

日本餐飲業除了受到疫情的影響外,餐飲業者還間接承受另外一個影響—房東是否有開門營業。與台灣相同的是,不少餐飲業者都有進駐Shopping Center或是Shopping Mall,如果Shopping Mall等宣佈不營業,那裏面的店鋪自然也就無法營業。

以日本最大的Shopping Mall AEON的狀況來看,AEON從4月8日宣布7都府縣臨時休業,隨著疫情擴大,4月18日以後,AEON再度宣佈全國的165個設施全部臨時休業,這對裏面的專櫃或餐飲業者來說無疑是一大噩耗,因為接下來的日子都無法創造任何營收了。

角度3、同業們第一季的表現如何?

是不是只有吉野家的業績告急,其他外食業者都沒受到影響呢? 有去過日本旅遊的人應該知道,日本寸土寸金,東京都內幾乎每個車站附近的大廈、地下室,或是地面一樓,都擠滿大大小小不同業種的餐飲業者,所以當企業宣布不要去公司上班之後,當然就不會有上班族搭電車前往公司,也必定不會經過車站旁邊的餐飲店,只要在車站或是辦公室附近為主力的品牌,業績都不會很理想。那到底其他品牌的狀況如何?

最近剛好是日本上市公司揭露第一季財報的時期,我們就看一下大家的財報狀況如何。

廣告

首先是外食界的優等生—coco一番屋咖哩,根據coco一番屋咖哩揭露的營業額訊息,coco一番屋在第一季的國內營業額跟去年同期相比,衰退了約18.6%左右, 但coco一番屋在去年可是有接近4%的成長。

再來看一下和吉野家一樣賣牛丼的食其家(Sukiyaすき家)。食其家的所屬集團ZENSHO其實來頭不小,目前是日本全國排行2大的綜合外食餐飲集團。因為ZENSHO集團裡面有餐廳,也有迴轉壽司等多種業態,所以我們就只看ZENSHO的牛丼部門的業績,牛丼部門的第一季業績跟去年同期比也衰退了12.7%.

所以無論是優等生,或是餐飲巨人,在這場疫情裡面,每家業者都受到了不小的衝擊。

角度4、獨立看一下目標部門

那到底吉野家的牛丼部門狀況如何?公平起見,我們也將吉野家的牛丼部門拆出來看,綜合媒體報導並比較日本餐飲巨人們第一季的狀況,我們可以觀察到吉野家牛丼部門第一季的營業額跟去年相比,衰退了2.0%。不是20%哦,是才2.0%。

吉野家牛丼部門在營業額上防守的能力,超乎想像的堅實,這個或許跟他們一連串對抗疫情的靈活策略有關,所以當其他業者都出現兩位數的衰退時,牛丼部門才能堅守僅有2%的衰退。但為何吉野家控股還是承受鉅額虧損,並決定大量關閉店鋪? 其實問題是出現在集團內的其他品牌。

角度5、影響目標部門的其他内部因素

開頭有提到吉野家控股公司還有其他幾個品牌,分別是是提供烏龍麵餐飲的はなまる(510家 )以及外帶壽司的京樽(328家),這兩個品牌在第一季跟去年的業績相比,分別衰退了49.5%, 以及50.1%, 幾乎呈現腰斬的狀況,而且這兩個品牌店鋪數量加起來還不少,所以只要一虧損,就對整個吉野家控股公司造成巨大影響。

但為何業績會衰退這麼多? 因為這兩個品牌有不少店開在shopping mall裡面,當mall一宣布休業,裏面餐廳的業績當然就瞬間歸零。而吉野家的牛丼就跟大家去日本時看到的一樣,街邊店居多,所以比較能控制自己的營業時間以及活動,靈活度高,所以影響就比較小。

日本餐飲業的大動作改造

雖然吉野家主力的牛丼事業衰退的不多,但從集團的觀點來看,還是需要用更長遠的角度,來看待這一波改變消費者習性的事件,也或許如此,吉野家控股公司才會決定關閉150家門市,盡量增加集團內的現金流。

不止吉野家,我想應該每間日本餐飲公司內部都有不同的劇本,以因應無法預測的未來,從提高客單價、mall中店的開店策略調整、後勤人員的流動化、資產負債表的輕量化等,讓集團用更積極地進入新的防守態勢,但終究還是希望透過疫苗問世,減緩疫情,重新帶給消費者信心以及安全感,要不然這個防守態勢看起來還是會持續一段期間。我還蠻欣賞日本吉野家現任的社長,加油啊~

※本文獲《商社男的外食迷宮》授權轉載,原文:疫情下的日本 — 吉野家關店背後的真實力

責任編輯:梁喆棣

下滑載入更多報導
吉野家 關閉門市 日本餐飲業
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至cynthia_lee@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論