商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
製造業寒冬惡化》3M、中環都裁員…疫情以來逾三萬人失業
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

製造業寒冬惡化》3M、中環都裁員…疫情以來逾三萬人失業

(攝影者:程思迪)
撰文者:邱琮皓/工商時報
中時新聞網 2020.08.04 7,089
摘要

1. 勞動部3日公布最新統計,無薪假人數2萬7,085人,與上周相比,家數與人數雙雙增加。

2. 勞動部官員解釋,主要還是受到疫情影響,國外封城、產業鏈停工、延後開工影響,最嚴重的是金屬機電工業,其中工具機產業的上下游、相關原物料進口的批發零售業都受影響。

勞動部統計,今年6月,有34家共1,302人通報實施大量解僱,其中以製造業600人為最多,包括3M子公司利芃、中環分別通報大量解僱250、150人。

近年光碟產業接連被USB、雲端等取代,雖然毛利率因為對手逐一退出市場而改善,但需求已不如前,今年第一季還大虧十三億。為降低營成本,中環關閉中壢廠,將產能集中到林口廠。

事實上,中環已啟動轉型。去年併日本儲存媒體品牌Verbatim(威寶),強調未來集團將轉型走向輕製造、重行銷路線,重心放在經營威寶品牌。

董事長翁明顯的重心,也持續放在他的文創夢,積極打造陽明山的比夢生活園區。

勞動部3日公布最新無薪假統計,總計有1,122家企業、2萬7,085人,與上周相比,家數與人數雙雙增加。勞動部表示,主要是製造業受到新冠肺炎在國際疫情影響,金屬機電工業、化學工業、民生工業仍待復甦,製造業家數和人數也雙創疫情以來的新高,達372家、1萬7,508人。

勞動部表示,無薪假在過去這一周新增73家,人數新增1,877人,多數事業單位之實施人數在50人以下,實施期間多數未超過3個月,實施方式多為每月休5日至8日。從行業別來看,無薪假實施的家數與人數都主要集中在製造業,目前總計有372家、1萬7,508人,過去一周新增19家、991人。

據統計,製造業中又以金屬機電工業、化學工業、民生工業等增加較多。勞動部官員解釋,主要還是受到疫情影響,國外封城、產業鏈停工、或延後開工影響,最嚴重的金屬機電工業目前有186家、6,629人正在無薪假,其中又以工具機產業是實施情況較多的行業,其上下游都受到影響,甚至相關原物料進口的批發零售業也受到影響,實施家數也有346家、4,891人。

廣告

*本文由中國時報(工商時報)授權,原文

責任編輯:游羽棠

下滑載入更多報導
疫情 無薪假 金屬機電業 裁員 利芃 製造業
中時新聞網
中時新聞網

《中時新聞網》前身為《中時電子報》,於1995年創立,是全台第一家且歷史最悠久的網路媒體,開啟新聞數位時代。

廣告
留言討論