商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
微軟要買抖音?川普將封殺外國版Tik Tok,紐時:微軟想買!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

微軟要買抖音?川普將封殺外國版Tik Tok,紐時:微軟想買!

外媒表示,白宮正在運作讓美國公司接手Tik Tok,買主可能是微軟。 (來源:dreamtimes)
撰文者:中央社
中央社 2020.08.01 1,462
摘要

1.中國影音APP「TikTok」(抖音)因為資安疑慮,遭到不少國家政府質疑,美國總統川普表示,可能會禁止抖音。

2.外媒指出,白宮正在運作讓美國公司接手Tik Tok,潛在買家則是微軟。

短影音平台TikTok具中資背景,華府認定構成國安威脅,美國總統川普今天揚言下令禁用。紐約時報報導,微軟正在洽談收購TikTok,這款熱門應用程式的所有權可能易手。

川普將禁用外國版抖音Tik Tok,紐時:買主可能是微軟

TikTok母企業為北京字節跳動科技有限公司(簡稱字節跳動),近年人氣竄升,成為中國少數紅到西方世界的社群媒體之一。在美中爭奪科技霸權的背景下,資安存疑的TikTok遭白宮與美國國會盯上,亟欲撕下中國品牌標籤。

華爾街日報引述知情人士說法報導,美方官員已要求字節跳動出售TikTok所有權。

廣告

川普赴佛羅里達州前向媒體表示:「我們可能會下令禁用TikTok,或以其他方式處理,我們手上有多種選擇。很多事正在發生,我們會關注情勢發展,研究關於TikTok的眾多替代方案。」

2017年11月,字節跳動以約10億美元收購美國社群媒體業者Musical.ly,當時承諾保有Musical.ly獨立性。但2018年8月,字節跳動將Musical.ly併入TikTok,TikTok自此暴紅。美方官員懷疑TikTok恐將用戶資料傳到中國,TikTok嚴正否認。

川普政府曾考慮是否下令字節跳動出售2017年取得的美國資產。紐時援引知情人士說法指出,川普政府考慮的其他手段,包括將字節跳動列入須取得特殊許可才能收購美國產品與服務的「實體清單」。

微軟(Microsoft)洽談收購TikTok進展到什麼程度,目前不得而知。交易如成局,TikTok所有權易手,或許能改變近一年來被華府視為眼中釘、甚至恐遭美國禁用的局面。

廣告

美國外來投資審查委員會(CFIUS)去年對字節跳動收購Musical.ly一案發動國家安全調查,TikTok一舉一動自此受到放大鏡檢視。為淡化中資色彩,TikTok今年5月從迪士尼(Disney)延攬串流事業負責人梅爾(Kevin Mayer)擔任執行長。

TikTok雖捲入資安風暴,人氣依舊無法擋。根據研究公司Sensor Tower,今年首季約3.15億用戶下載TikTok,為史上單季下載次數最多的應用程式,下載總數突破22億。

責任編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
抖音 微軟買抖音 微軟 紐時 Tik Tok 川普
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論