商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
中美關係緩解?高通宣布與華為和解,股價應聲大漲13%!聯發科危險了?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

中美關係緩解?高通宣布與華為和解,股價應聲大漲13%!聯發科危險了?

(來源:Dreamstime)
撰文者:黃敬哲
科技新報 TechNews 2020.07.31 4,959

面對聯發科在5G中低價位手機晶片的步步進逼,其實,高通更在意的、對業績數字更補的,是華為授權金官司。

在行動通訊晶片佈滿專利的高通,早已讓全世界手機廠(除了華為以外)都乖乖上繳權利金,就連蘋果也在與高通纏鬥2年後,去年上演和解大戲。還記得上一季的高通法說會上,分析師們壓根沒問到與聯發科的競爭,焦點全放在與華為的權利金官司。

為什麼呢?這不只對高通授權業務是個收入大補丸,更牽涉美國禁令下,華為會不會因為「需晶片孔急」,先透過在權利金上讓步釋出善意,以取得下一步採購高通晶片的機會。雖然高通目前因美國政府禁令,暫時還無法供貨華為,但華為這一讓步,未來的華為手機大肥單,也就不遠了。

高通29日發布最新第三季財報後,盤後一度飆升近13%,主要原因在於宣布與華為達成長期專利協議,市場一片樂觀,但對聯發科可能就沒那麼好。

中美的緊張關係,如今已成為美國科技巨頭的一道障礙,如今高通卻傳出利多消息指出,將可能恢復對華為5G晶片的供應。相對的,對聯發科而言可能是個噩耗。目前有觀點認為,這可能也與日前聯發科聘請前美國商務部官員來遊說美國政府有關,只是不確定意圖為何。

在今年五月美國政府決定向華為採取行動斷絕其晶片供應,而北京也以不可靠實體清單來報復美國,準備調查如波音、高通及思科等公司。當然也影響到了台積電的供貨,所以當時聯發科被認為會是中國繼續取得台積電製程的管道,被市場看好。不過有分析師認為,這種想法過於樂觀,美國仍未提出禁令細節,不應押注太多。
中美關係緩解?

廣告

基本上只要華為能夠有其他途徑取得台積電的供應,那麼聯發科就沒有那麼重要。如今高通宣布已與華為達成和解,並簽下一項長期專利協議,預期下一季將可獲得近18億美元的和解款項,該公司將成為5G手機和網路設備的主要供應商。消息一出後,盤後股價一度強升13%。但必須注意的是,高通還不能真的向華為出售晶片,目前來看只是專利許可,就如同之前與蘋果的爭議。

(來源:Google 財經)

這也暗示了,情況對聯發科而言並非完全的不利。雖然不少分析師認為,假如高通真的通過美國的銷售許可,華為會以高通為供貨優先。但台積電在9月15日之後就會完全斷供海思,短期內仍會依賴聯發科,以維持手機出貨。

不過華為能放軟與高通達成協議,本身也被解讀為是一種示好,中美關係似乎有緩解的可能。加上高通還暗示未來可能真的能供貨華為,雖然沒有明指,但高通宣稱,今後有望將產品賣給所有人,所以明年聯發科到底能否吃下大部份華為訂單已是懸念。

廣告

還有值得一提的是,在此次財報中,高通所報告的庫存水平並不低,這對供應鏈而言並非好事,預計今年底到明年初將可能出現庫存調整波動,對台積電及日月光等將會是利空。

*本文獲「科技新報」授權轉載,原文:聯發科危險?高通與華為達成 5G 專利協議

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
5g晶片 華為 高通 中美關係
科技新報 TechNews
科技新報 TechNews

由多位喜好並擅長各種科技知識的朋友共同創立的「科技新報」。參與成員各有專精,網站內容涵蓋各式新科技訊息,從行動運算、醫療生技、網路,到科技產業、技術等多樣領域,期盼以自身的知識與經驗,帶給所有讀者未來市場與科技生活更多的啟發與思考。

廣告
留言討論