商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
一夜市值蒸發1.2兆、4位高層相繼離職…英特爾「黑暗時刻」來了嗎?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

一夜市值蒸發1.2兆、4位高層相繼離職…英特爾「黑暗時刻」來了嗎?

(來源:Dreamstime)
撰文者:吳優
網民肥皂箱 2020.07.29 5,637

英特爾財報23日出爐,7奈米製程因受挫延期,隔日股價暴跌16%,市值蒸發430億美元(約1.26兆台幣)。面對技術挑戰、股價暴跌,不僅有美國律師事務所呼籲英特爾股東,應因應近期股市損失興訴;英特爾內部也作出人事調整,昨(28日)公告,公司首席工程師倫杜欽塔拉博士將於8月3日離任。

上週宣布7奈米製程延期後,英特爾(Intel)昨(28日)又宣布其硬體負責人暨首席工程師倫杜欽塔拉博士(Dr. Murthy Renduchintala)將於8月3日離開英特爾。

倫杜欽塔拉博士曾是英特爾CEO潛在人選

相關資料顯示,2015年,倫杜欽塔拉博士離任高通副總裁暨CDMA技術(QTC)副總裁加入英特爾,最初負責英特爾新成立的「技術、系統架構和客戶事業部門」(TSCG)。2016年,他向公司其他高層主管發送了一份備忘錄,制定了解決「競爭力差距」的緊急計劃。

英特爾在談到倫杜欽塔拉博士時,表示倫杜欽塔拉的團隊匯集了英特爾所有主要技術、工程和製造計畫,這些計畫包括半導體器件技術、製造和操作、系統和產品體系結構、IP開發、設計和單晶片系統工程、軟體和安全,以及管理英特爾實驗室。

廣告

Murthy Renduchintala
Murthy Renduchintala (來源:Intel)

倫杜欽塔拉是英特爾公司內部薪酬最高的高層主管之一,截至2019年12月28日,總年薪約為2688萬美元。

倫杜欽塔拉曾被認為是可以接任柯再奇(Brian Krzanich),擔任英特爾執行長的候選人之一,後者因與員工之前存在違反公司政策的關係,於2018年辭去執行長一職。

倫杜欽塔拉領導的部門,一分為五

英特爾的官方公告中表示,由倫杜欽塔拉領導的TSCG小組將拆分為5個小組,小組領導者直接向CEO匯報工作,由於這些變化,倫杜欽塔拉將離職。具體如下:

廣告

2020年7月27日,英特爾執行長史旺(Bob Swan)宣布,為了加強產品領導地位,提高器件技術執行的重點和責任心,對公司的技術組織和執行團隊進行變更。即日起,技術、系統架構和客戶部門(TSCG)將分為以下團隊,各團隊主管將直接向CEO匯報:

  • 技術開發由Ann Kelleher博士領導。

Kelleher是出色的英特爾領導者,曾擔任英特爾製造部門負責人。COVID-19期間,她確保了部門的持續營運,提高供應能力以滿足客戶需求,並在英特爾10奈米製程的加速發展中有所貢獻。現在,她將領導英特爾專注於7奈米和5奈米器件的技術開發。

負責技術開發的Mike Mayberry博士將在此過渡期間提供諮詢和協助,直到他年底退休。Mayberry在英特爾擁有36年的創新記錄,在此期間,他在技術開發方面做出了重要貢獻,並擔任英特爾實驗室的領導者。

  • 製造和營運由Keyvan Esfarjani領導。

Esfarjani最近領導了英特爾非揮發性記憶體解決方案事業群(NSG)的製造生產,在這一崗位上,他制定了英特爾內存製造的戰略,並領導了內存容量的快速擴展。現在,他將領導全球製造業務,並接管Kelleher的工作來推動產品升級和新晶圓廠產能建設。

  • 設計工程暫時由Josh Walden領導。

Walden是技術製造和平台工程領域的公認領導者。最近,他一直領導英特爾產品保證和安全小組(IPAS),該小組將繼續向他報告。

  • 架構、軟體和圖形繼續由Raja Koduri領導。

Koduri負責推動英特爾架構、軟體戰略以及專用圖形產品組合的發展。在他的領導下,英特爾會繼續講開發軟體功能作為戰略投資,並進一步利用雲端服務、平台、解決方案和服務專業知識來擴展軟體工程。

  • 供應鏈將繼續由Randhir Thakur博士領導。

Thakur將擔任首席供應鏈官,直接向執行長報告,Thakur和他的團隊負責確保供應鏈是英特爾的競爭優勢。

由於這些變化,倫杜欽塔拉將於2020年8月3日離開英特爾。「我期待與這些才華橫溢,經驗豐富的技術領導者直接合作,他們每個人都致力於在關鍵執行階段推動英特爾向前發展。」史旺說: 「我也要感謝倫杜欽塔拉在幫助英特爾轉變我們的技術平台方面所發揮的領導作用。我們擁有歷史上最多樣化的領導產品組合,由於我們擁有創新和分解戰略的6大支柱,我們在為客戶構建、包裝和交付這些產品方面具有更大的靈活性。」

英特爾今年已有4位高層離職

近幾個月來,英特爾變動不少。

今年三月,英特爾負責人工智慧的高層Naveen Rao離職,此前英特爾決定終止Nervana的開發;五月,英特爾通訊連接業務部門負責人Craig Barratt離職;六月,英特爾主管晶片設計高層Jim Keller因個人原因辭職,但承諾在接下來6個月裡繼續擔任公司顧問,協助交接工作。加上倫杜欽塔拉,共計4位重要高管從英特爾離職。

此外,在上週的財報會上,英特爾宣布7奈米器件製程延期,並可能啟動應急計劃,將晶片外包給第三方晶圓廠。這一消息傳出後,英特爾股票大跌,其競爭對手AMD在周四停盤時上漲。

原本,英特爾計劃九月推出Xe獨立顯示卡,據外電報導,為了讓Xe獨立顯示卡更有競爭力,英特爾已經與台積電達成協議,預定了台積電明年18萬片6奈米晶片。

如果真的將晶片外包,這家五年前晶片製程領先的公司,將面臨被其他晶片公司超越的風險或走向轉型。英特爾的未來如何,你怎麼看?

*本文獲「雷鋒網」授權轉載,原文:英特爾薪酬最高高管之一離職,原部門一分為五

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
晶片 Intel 英特爾 台積電
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至cynthia_lee@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論