商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
化敵為友才能求生?航空業放大絕:替競爭對手賣機票
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
訂購"商周集團出版品"出貨時間說明

財經 | 產業動態

化敵為友才能求生?航空業放大絕:替競爭對手賣機票

(來源:Dreamstime)
撰文者:張方毓 編譯
商周頭條 2020.07.17 7,618
摘要

1. 美國航空與捷藍航空結為同盟,雖然採用傳統的「班號共用」手法在各自網站上販售同一班機機票,但不同的是它們是競爭對手,也就是說它們在網站上「推銷」對手產品。

2. 疫情爆發前美航與捷藍就展開洽談,但疫情成為臨門一腳,讓他們拍板結盟,不但加快恢復速度,更有助於布局近幾年會興盛的國內市場。

3. 郵輪業者也跟對手結盟,皇家加勒比遊輪和挪威郵輪共同聘請專家、成立衛生小組,計畫於8月推出衛生準則,想要讓顧客安心回來出航。

7月16日,大型航空公司美國航空(American Airlines)與廉航捷藍航空(JetBlue)宣布結盟,將在各自網站上販售對方航班的機票,也將推出共用的飛行常客(frequent flyer)獎勵計畫。

罕見的合作案例:是競爭對手卻「班號共用」

《CNN》指出,這種班號共用(codeshare)合約--讓兩家公司分拆販售同一航班的機票,顧客也得以在不同網站訂購同一航班--其實非常普遍,常見於不同國家、地區的航空公司相互合作,用來擴大航線網絡,或是提升長途航班的上座率。

但美航、捷藍結盟的獨特之處在於,它們是競爭對手,市場都位於美國。

廣告

兩家公司協議的班號共用合約跟過去不太一樣,美航將把130條捷藍推出的新航線介紹給自家顧客,捷藍也把60條美航推出的新航線介紹給顧客。也就是說,即便沒有長、短途接駁效益,它們仍在網站上替對手「推銷」。

除此之外,兩家顧客如果有意願,得以同時享有捷藍的商務艙、以及美航的頭等艙服務。網羅對方客群資源後,美航將在紐約--捷藍的家鄉和市場地盤--吸引更多顧客,捷藍則能替自己未來發展國際航線鋪路。

疫前就在商談,疫情助攻讓雙方看見:國內市場真正好

在聲明中,兩家航空公司表示結盟的用意是,提供顧客更多航班選擇和無縫體驗,並加快彼此從疫情衝擊中恢復的速度。

但實際上,洽談在疫情爆發前就已經在進行。為什麼?《彭博》(Bloomberg)指出,美航早就想要拓展美國東北的市場。

廣告

美航是世界上最大的航空公司,有近900架飛機,每天運作的航班次數超過3,500班,相比之下,捷藍只有200架飛機,航班量也較少。不過,捷藍有一點絕對優勢:在紐約,它市佔第一名。截至3月為止,捷藍佔去36%紐約甘迺迪機場的乘客份額,再來是達美航空(Delta Air Lines)佔34%,接著才是美航,僅佔13%。一旦與捷藍結盟,美航將強勢進逼對手達美航空。

而疫情變成臨門一腳,讓兩家公司拍板決定:一定要結盟。

各家航空公司在疫情間成為第一波受害者,隨Covid-19持續在全球延燒,雖然領了紓困金,航空業者仍瀕臨生存懸崖。美航就在近日預示,2萬5千名員工可能將放無薪假、甚至裁員。眼看跨國航空市場不會馬上有起色,彭博分析師弗格森(George Ferguson)指出,這起合作證明了,航空業者著眼的是,未來幾年國內市場將有很大發展空間。

郵輪業者結盟,共建「快樂出航」衛生準則

除了航空業者以外,海上航行的郵輪也是最早受疫情衝擊的產業之一。疫情在中國出現不久後,一艘鑽石公主號郵輪在2月爆發嚴重的群聚感染。因此,美國疾管署很早就宣布郵輪從3月14日起至7月24日「禁航」,之後,禁令又再延長到9月底。

郵輪業者因此蒙上洗不清的「衛生信任危機」。對此,兩家美國郵輪公司--皇家加勒比遊輪 (Royal Caribbean Cruises)和挪威郵輪(Norwegian Cruise Line)下定決心,要攜手用「科學」方法恢復大眾對郵輪產業的信心。

7月7日,兩家郵輪公司宣布,他們將一人出一半資金、共同聘請來自不同公衛專業領域的11位專家,成立「健康出航」小組,由這些專家替郵輪產業量身打造衛生準則,而且會通過美國疾管署認可。

《CNBC》報導,這個專家團隊包括前食藥署署長、前衛生與大眾服務部秘書長等人,可謂是公衛界的「明星團隊」,顯示出兩家公司想讓顧客安心回到郵輪享受假期的強烈決心。預計衛生準則將於8月底制訂完成並釋出,而且會「開源」給所有同業參考使用。

挪威郵輪執行長德爾里約(Frank Del Rio)在新聞中表示:我們每天爭顧客數量,就是不爭衛生準則。而現在,這個狀況改變了,不管是郵輪業者,還是航空業,原本的對手面臨共同危機,他們選擇放下競爭心,替對方招來顧客,以及設定前所未有的衛生準則--全都從合作開始。

(參考來源:CNNBloombergAmerican Airlines NewsroomCNBCCruise Industry News

核稿編輯:吳中傑

下滑載入更多報導
機票 疫情 郵輪 航空業
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論