商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
特斯拉休旅車150萬有找,你心動嗎?明明賣超好,各車型為何一直降價
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

特斯拉休旅車150萬有找,你心動嗎?明明賣超好,各車型為何一直降價

圖片為特斯拉車款Model S和Model X。 (來源:Dreamstime)
撰文者:張方毓 編譯
商周頭條 2020.07.13
摘要

1. 特斯拉將新款車Model Y降價3,000美元,售價變成4萬9,990美元,是特斯拉今年第二度降價。

2. 特斯拉第二季交車數超乎預期,為何降價?各方猜測是為了刺激銷售、拉大與對手的差距。

3. 雖然降價,但Model Y被多位專家給予超高評價,駕駛體驗和創新成分都很優異。近期,特斯拉更有望發布成本更低、壽命更長的新型磷酸鋰鐵電池,電動車售價有望再更低、具備更多競爭優勢。

才正式開始交車不到4個月,美國電動車大廠特斯拉(Tesla)於7月11日宣布,休旅車型SUV Model Y降價3,000美元(約合新台幣8萬8,000元),售價變成4萬9,990美元(約合新台幣147萬900元)。

這是繼特斯拉於5月針對Model 3、Model S 和 Model X降價5,000美元以後,再一次降價。

7月初,特斯拉表示,第二季總交車數量達到9萬650輛,優於華爾街分析師原本預期的7萬2,000輛。交出驚喜成績單,外媒《The Verge》因此指出,特斯拉降價原因不明,但可能是趁其他汽車競爭對手因疫情業績放緩、藉機刺激銷售、拉大差距。

廣告

科技部落格《Engadget》則表示,一輛電動休旅車的售價本來就不是小數目,透過降價看能夠提升多少銷量,就可以知道之前是不是因為售價太高才讓消費者下不了手。除此之外,《Engadget》也指出,特斯拉有一種「嗜好」,等製造和經濟規模改善以後,就會降價。

過去的幾個月,所有汽車的銷量都受到了嚴重打擊。趨勢預測機構IHS Markit預測,今年全球汽車市場銷量將下降22%;根據《彭博》,電動汽車的銷量預計將下降18%。而特斯拉維持製造和交車動能,再加上降價,讓它在同業中具備競爭優勢。

降價搶客,被讚「沒人能挑戰」

雖然降價,特斯拉在產品品質和創新層面卻斯毫不妥協。時常把研究成果出售給車商的逆向工程專家蒙羅(Sandy Munro)「拆解」完Model Y之後評論:「我認為現在沒有人可以挑戰特斯拉。」

《華爾街日報》(The Wall Street Journal)專欄作家尼爾(Dan Neil)也給Model Y極高評價:它提供如絲絨一般滑順的加速功能,不管是車輛滿載或是煞車時都不會有摩擦感。同時,它從靜止到時速100公里,只要5.1秒;具備456馬力的高性能版則只需要3.7秒。

廣告

Model Y也充滿創新。由於供暖和製冷的空調系統會大量耗電,特斯拉開發一種控制溫度的超高效熱力泵,以及名為Octovalve的製冷系統,能夠滿足座艙等不同系統的溫度調節需求。這讓空調系統更有效率,延長車輛的續航力。

一個最大的問題是,特斯拉的電池還是過於笨重,而且昂貴。《富比世》(Forbes)就指出,以售價9萬8,000美元的Model S來說,就有超過3成的價格來自於電池成本。

但這個局面也很快會改變。特斯拉近期宣布,將不再使用鈷(cobalt)這種金屬來製造可充電電池,改製造磷酸鋰鐵電池(LFP)。鈷正是讓電池變得昂貴的主要原因,一旦改使用磷酸鋰鐵電池,將「改變市場遊戲規則」。

《富比世》報導,預測新的電池將縮減15到20%的製造成本,目前電動車仍比汽油車貴上30%,未來有望縮小成10%的價格差距。9月22日,特斯拉將舉辦「電池日」股東大會,屆時這個成本低、壽命又長的新電池有機會現身。

特斯拉領頭,電動車市場起飛

目前,特斯拉的股價已經漲超過1,500美元,短短8個月內上漲5倍。在這個動力滿滿的巨頭帶領下,電動車市場也出現雨後春筍的成長榮景。

繼有「卡車界特斯拉」稱號的Nikola在6月4日在納斯達克掛牌上市,電動皮卡新創Rivian也於7月10日表示,已在新一輪融資中募得25億美元。除了私募基金以外,亞馬遜也加碼,股東更包括傳統汽車大廠福特(Ford)。

這都凸顯,雖然汽車業受疫情重創,卻同時催生汽車業朝電動車進化的趨勢,無論是傳統車廠或新創公司,似乎都競相想要成為「下一個特斯拉」。

(參考來源:The VergeForbesEngadgetCNBCThe Wall Street Journal

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
電動車 特斯拉 model y 電動汽車 tesla
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論