商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
來台開店的第一步?「唐吉訶德」間接取得台灣全家5%股權!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

來台開店的第一步?「唐吉訶德」間接取得台灣全家5%股權!

唐吉訶德母公司「泛太平洋國際控股公司」(PPIH)宣布,透過與日本全家的合資公司,間接取得台灣全家5%股權。
唐吉訶德母公司「泛太平洋國際控股公司」(PPIH)宣布,透過與日本全家的合資公司,間接取得台灣全家5%股權。 (來源:Flickr CC授權)
撰文者:蔡茹涵、韓化宇
商周頭條 2020.07.10 11,386
摘要

1.台灣人赴日旅遊最愛逛的平價賣場「唐吉訶德」,取得台灣超商老二全家5%股權。

2.雖然全家、唐吉訶德母公司PPIH發言人表示,赴台灣開店的計畫仍在討論中,但日本零售業市值第四的巨頭,配上台灣超商老二,已經引發零售業者和消費者無數想像。

台灣人赴日旅遊最愛逛的平價賣場「唐吉訶德」,早在去年2月就傳出有意來台展店。事隔一年半,第一步動作終於揭曉——取得台灣全家5%股權!

7月9日,唐吉訶德母公司「泛太平洋國際控股公司」(PPIH)宣布,與日本全家成立合資公司,該合資公司將以91億日圓、約新台幣25億元,取得台灣全家5%股權。這樁股權轉讓預計在今年10月底執行。

這是PPIH首次在台灣開展業務,而上述合資公司的出資比例,PPIH為51%、日本全家為49%。名稱、註冊資金、所在地尚未確定。

廣告

日本零售業市值第四的巨頭,配上台灣超商老二

事實上,這並非唐吉訶德首次與全家聯手出擊。早在2017年,PPIH就與日本全家簽訂了合作協議,從2018年開始,在東京陸續開了三家實驗性的「唐吉軻德全家便利商店」,賣點就是結合雙方所長,擁有全家的便利地點、唐吉訶德最招牌的壓縮陳列(意指東西從地板一路堆高到天花板)、同時引進2800種唐吉訶德販售的特殊商品。

如今,這兩家公司為加強海外商務合作關係,決定成立合資公司,也間接影響到台灣全家的股權分佈,更牽動台灣零售業戰局。截至今年2月底,日本全家持有台灣全家50%股權,泰山企業為22.47%。

談到來台展店規劃時,PPIH發言人表示:「赴台灣開店的具體計畫仍在討論中。」

台灣全家則回應,目前尚未與PPIH有過直接接觸,都是由日本全家總公司負責接洽。等合資公司正式成立後,對方若有具體的來台展店規劃,會更進一步討論。

廣告

儘管仍未拿出具體時程,但無論如何,日本零售業市值第四的巨頭,搭配擅長會員經營的台灣超商老二,強強聯手,勢必對台灣同業投下震撼彈,引發零售業者和消費者無數想像。

責任編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
零售龍頭 唐吉軻德全家 日本 唐吉軻德 來台開店 台灣開店 全家
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論