商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
繼敦南關店,誠品深圳店不到兩年收攤...誠品曝三原因
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

繼敦南關店,誠品深圳店不到兩年收攤...誠品曝三原因

誠品深圳店 (來源:迷誠品官網)
撰文者:中央社
中央社 2020.07.04 8,537
摘要

1. 誠品生活今天公告,子公司誠品生活百貨(深圳)將於今年底結束營業。

2. 深圳店關點認列虧損後,對損益沒太大影響,誠品認為在這個時間結束營業是相對好的時機。

誠品生活今天宣布,位於深圳萬象天地的「誠品生活深圳」本就受周邊建設因素與租賃相關會計準則影響深重,加上疫情衝擊,成為壓垮駱駝的最後一根稻草,經與房東華潤置地協議,將於今年底結束營業。

誠品生活今天公告,子公司誠品生活百貨(深圳)提前終止不動產使用權資產的租賃合約。

誠品曾於股東會預告,在中國布局方面,深圳店受到租賃相關會計準則影響深重,未來將調整營運模式,未料今天直接宣布將結束營業,消息一出,震撼市場。

廣告

誠品已在兩岸三地建立據點,2012年跨出台灣至香港銅鑼灣、2015年在蘇州金雞湖畔開展中國大陸首店,2018年底,深圳大店開幕為誠品在中國第2個據點。

誠品表示,2015年誠品生活在深圳投入規劃到現在,如今這是艱難且痛苦的決定,然而展望未來,此舉卻是此刻可創造多贏、最合適的重生方案。

誠品發言人吳立傑指出,深圳閉點的3大關鍵原因,第一、周邊環境仍持續建設中,出入工地影響客流;第二、國際會計準則認列呈現前高後低的狀況,對誠品短中期穩健經營基礎形成無法減輕的衝擊;第三、疫情波及,促使「誠品生活深圳」必須改變營運計劃和腳步,經與業主審慎評估、多方探討後,商定這項不得已的結束。

誠品也說明,深圳和蘇州據點都曾遭逢疫情衝擊,但疫情過後,深圳店的營收回復狀況只有疫情前的一半,但蘇州店5到6月,都有2成的逐月成長。

廣告

在損失認列方面,誠品指出,占地6400多坪的深圳店關點預計會先認列新台幣約1.87億元的租賃修改利益,再認列資產減損估1.82億元,估計損益沒太大影響,因此誠品認為在這個時間結束營業是相對好的時機,但今年深圳店營運仍不排除會認列虧損。

至於誠品蘇州店是在新的會計準則上路前簽的租賃合約,情況不等同於深圳。

責任編輯:游羽棠

下滑載入更多報導
誠品 誠品蘇州 結束營業 誠品深圳
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論