商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
Lululemon展開史上第一次併購!竟是要買一間「鏡子公司」?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

Lululemon展開史上第一次併購!竟是要買一間「鏡子公司」?

(來源:Lululemon IG)
撰文者:張方毓 編譯
商周頭條 2020.06.30 4,072
摘要

1. 運動服飾品牌Lululemon未來兩週將收購健身新創Mirror。疫情間,居家健身大熱,它希望借力Mirror的互動性與數位能量,發展自身長期目標:汗水、成長與連結的體驗社群。

2. 跟競爭對手一樣,Lululemon疫情間線上銷售大成長,增長幅度達70%,發展電商成為各企業勢在必行的目標。

Nike因疫情預告將裁員、整頓組織,運動服飾品牌Lululemon卻展開它史上第一次收購計畫,未來兩週將用5億美元現金買下健身新創Mirror。

Mirror是一家居家健身器材公司,物如其名,Mirror的產品真的就是一面「鏡子」--外型如鏡子的連網液晶螢幕,消費者可以用來收看直播健身課程,同時透過倒影看見自己的動作,甚至還有一對一遠距教學服務。

疫情間,居家健身大熱,但如同其他崛起的健身新創一樣,賣點不局限於器材本身,而是標榜連結、沉浸式互動,就算在家運動也可以達到在瑜珈室、健身房一樣的體驗。這對於不想只當傳統零售商、更致力於賣「體驗」的Lululemon來說,目標不謀而合。

廣告

Mirror是一個連網液晶螢幕,可以遠距直播健身課程,同時透過倒影看見自己的動作。配合心率手環,螢幕上還會顯示各式運動數據。 (來源:Mirror)

Lululemon以販售價格不斐的瑜珈褲著稱,執行長卡爾文.麥當勞(Calvin McDonald)指出,不須折扣、不會過季,運動服始終是佔整體營收4成的核心產品。即便如此,Lululemon仍野心勃勃地想要把自己打造成「全體驗」品牌:邀請在地教練擔任「品牌大使」到店授課,去年更在芝加哥開設4個籃球場大小的巨型體驗店,不但陳設商品,還配備用餐區以及上課空間,營造「由汗水、成長和連結組成的社群」。

而疫情間,實體店面被迫關閉,Lululemon這樁併購,不僅是抓緊機會搶進居家健身市場,藉由Mirror的軟、硬體,更讓體驗觸角延伸到消費者的居家領域。

Lululemon在芝加哥開設大坪數體驗店,除了商品陳列,還有用餐區、冥想區、上課教室。 (來源:Lululemon)

廣告

Mirror裡的課程教練將穿著Lululemon的瑜珈褲,Lululemon店鋪也將販售健身鏡,增加彼此商品曝光度。但麥當勞強調,最重要的是能夠強化社群和顧客忠誠度,這本身就是產品的一環。

除此之外,跟競爭對手Nike一樣,Lululemon也想藉由Mirror的「數位和互動能量」去發展成長快速的電商市場。上一季,Lululemon營收跟去年同比掉了17%,但線上銷售額則大幅成長70%。連Nike這位運動巨頭都因疫情慘虧,《彩衣傻瓜》(The Motley Fool)指出,Lululemon卻還小賺2,860萬美元,就是因為線上銷售帶來的高利潤。

《值得》(Axios)評論,健身新創各個身價大漲,Lululemon這筆交易可能替接下來的併購打響第一砲。各地疫情仍持續延燒,線上社群、電商等各式獨特的「宅商機」將不是短期現象,而是決定企業未來能不能鶴立雞群的關鍵。

(參考來源:The New York TimesThe Motley FoolLululemonCNBCThe VergeAxios

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
Lululemon 體驗 居家健身 併購
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論