商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
大同股東會亂象》市場派表決權全遭刪、林郭文艷和股東間隔十排黑衣人
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

大同股東會亂象》市場派表決權全遭刪、林郭文艷和股東間隔十排黑衣人

大同股東會登場,公司派刪除50%股權投票權。
大同股東會登場,公司派刪除50%股權投票權。 (攝影者:陳宗怡)
撰文者:中央社
中央社 2020.06.30 10,632

這是2020年最肅殺、也最荒謬的一場股東會。

6月30日上午,中山北路大同總公司外,一早八點多,就有約50位黑衣人在股東會現場外一字排開,所有股東要進場,都得先經過黑衣人的「夾道歡迎」。門口兩旁,更各有約30位大同工會的成員,搭著帳篷,上頭插滿旗海,寫著「反對中資」等標語,大同集團董事長林郭文艷領軍的公司派全面嚴陣以待。

接近中午,進行投票表決時,場內更站滿十排黑衣人,阻隔起林郭文艷與股東們,公司派並以「認定市場派為中資」等理由,否定現場將近50%的股權以及線上電子投票。即使投保中心出面表示,是否為中資,得由政府認定,而非由大同公司認定,甚至市場派在投保中心發言後,開始起鬨要去搶票箱開票,目前董監改選結果仍未出爐,但已經可以預料,市場派連要拿下一席董事都相當困難。接下來,關於此次股東會是否合法的法律攻防戰才正要開始。

大同經營權之爭登場,今天舉行股東常會改選董事,市場派表示,報到時發現,約有2萬6000張股票投票權遭刪除。市場派推出的獨董候選人黃國昌說,「公司法」與「證券交易法」根本淪為具文,「如此野蠻的公司治理,真的是丟光台灣資本市場的臉」。

大同股東會登場,兩萬多張投票權遭刪除

大同今年股東會將改選6席一般董事、3席獨立董事,大同公司派由現任董事長林郭文艷領軍、市場派由三圓建設董事長王光祥領隊,前中鋼董事長林文淵也支持市場派參選一般董事、前時代力量立委黃國昌則列入市場派獨董提名候選人。

市場派原本擔心無法順利進入股東會場,未料卻是暢行無阻、安全入場,不過持股1%以上的法人股東,投票權均遭刪除。報到現場大同委任律師解釋,換發出席證即可出席股東會,但沒有表決票則不能投票;至於市場派遭刪除權數仍須確認。

廣告

另外,大同公司股東會報到時,嚴格檢查包包,不得攜帶礦泉水,工作人員說裡面有準備礦泉水,但入內全無,遭到股東大聲抗議。

(攝影者:陳宗怡)

小股東在發言時質疑,公司移送調查是否為陸資,但調查結果還未出來前,就提出要限制表決權,「這不是奧步是什麼?」

市場派的獨董提名候選人黃國昌也在臉書批評公司派「嘆為觀止,簡直丟人現眼」,大同股東對股東會程序提出的違法質疑、出席率多少,主席林郭文艷通通不回答。

廣告

(攝影者:陳宗怡)

投保中心:是否為中資應由政府認定,大同不得自行刪除投票權

他說,連投保中心代表都提出強烈質疑,公司為何恣意非法排除股東投票權,嚴重侵害股東權益,投保中心當場表示異議,請求列入紀錄,同時要求改正,主席還是相應不理。

黃國昌表示,這已經是徹底的叢林法則,「公司法」與「證券交易法」根本淪為具文,「如此野蠻的公司治理,真的是丟光台灣資本市場的臉。」

針對媒體報導大同公司提告8家外資保管銀行和證券投資專戶,總計持有大同股權約20.55%,主張涉及違法中資,逕自刪除投票權;對此投保中心今天回應,是否為違法中資,是由政府認定,大同公司不能自行阻礙股東行使權益。

(來源:大同股東提供)

財團法人證券投資人及期貨交易人保護中心表示,上述外資專戶有無中資疑慮,應由政府機關認定,目前相關單位正調查確認中,而股東權益之行使,包括參與股東會、行使表決權等,均不應受到阻礙。

投保中心律師隨後在股東會發言,表達違法中資應由政府認定,大同公司不得自行刪除法人投票權,獲在場市場派喝彩。不過,主持會議的大同董事長林郭文豔並未回應。

(攝影者:陳宗怡)

責任編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
投票權 市場派 黃國昌 大同 股東會 中資 林郭文艷
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論