商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
金融海嘯到疫情,都不減薪裁員!日本52歲零食龍頭最佛心的「共體時艱」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

金融海嘯到疫情,都不減薪裁員!日本52歲零食龍頭最佛心的「共體時艱」

專門販售零食糖果餅乾的吉壽屋在大阪黑門市場的門市,許多觀光客都會造訪選購伴手禮。 (來源:黑門市場官網)
撰文者:福澤喬(Joel Fukuzawa)
福澤喬日本深度觀察 2020.06.19 2,090
摘要

日本最大的糖果餅乾大盤商「吉壽屋」,在全國擁有一百多間的門市,被稱為糖果餅乾的百貨公司。但它最特別的,是秉持「員工幸福第一」,不說「共體時艱」,而是用行動陪著員工一起度過時局危機。他們是怎麼做的?

「為了生存下去,先裁員減薪等到公司營運狀況恢復了再回聘吧。」從這次疫情中各國不斷攀高的失業人口,可以知道遇上景氣不好,先節省人力支出幾乎是「普世標準」。但是,大阪偏偏就有一家成立 52 年專賣點心餅乾的大盤商,對他們來說景氣越差,越要強化與員工的信賴關係,減薪裁員,是連想都不可以想的事情。

吉壽屋早期樣貌。 (來源:吉壽屋官網)

這家公司叫做「吉壽屋」,是 1968 年由神吉武司及神吉秀次兩兄弟創立。半個多世紀以來,歷經金融海嘯、阪神大地震、 311 大地震等衝擊,即便現在面臨疫情,都沒讓老闆裁員或減薪,兩兄弟反而在這幾次的危機中,投入更多資源幫助員工度過難關。

廣告

業績持續成長的關鍵心法,是「愛屋及烏」

2008 年金融危機時,吉壽屋當然也受到不少影響,但神吉武司看完了下滑的營業報表後交代同事,立刻向卡樂比北海道工廠買一批原本要做成薯片薯條、卻堆在倉庫的馬鈴薯,送到公司分裝送給全體員工。從表面上看,好像只是給員工的福利,其實對於陷入滯銷的食材供應鏈廠商,也有不小的助益。

不只如此,每個袋子裡,都放了神吉武司寫給員工的一段話:「公司去年的業績下滑了,不過沒關係,我們吃飽之後繼續打拚。」

第二個月,吉壽屋又向另外一家食品工廠買了庫存的南瓜送給同事;第三個月送的是丹波篠山的黑豆,結果第四個月,業績便回到了正常水準。

原來,是吉壽屋的員工家屬,意外成了公司的「督導」。

廣告

「剛開始還在納悶,為什麼這幾個月公司總是送食材來家裡,看到了紙條才知道,原來公司的業績下滑了。」大阪門市店長武田正男的太太回憶道。於是,她寫了一張紙條給丈夫:「老公,你的公司真的對我們很好,你一定要好好努力工作。」

而這次疫情在日本蔓延,日本人幾乎有錢買不到口罩,神吉兄弟又派人四處採買,分送給員工還有家屬。吉壽屋對於員工和家屬的照顧,是業績能夠持續維持成長的關鍵。

在日本,業務員在外奔波了一天,總會先找個咖啡廳休息一下,喝杯咖啡、抽根菸,舒緩精神後再回公司回報成績,但是吉壽屋的業務不太一樣。

現任社長神吉一壽說,業務們總是會想到還有時間,那就再多跑一家客戶,加上公司把員工家屬也當成重要的夥伴,所以業績不好時,不用等主管催著努力,老婆小孩或是父母就會自動「耳提面命」,讓員工不好好工作都會覺得不好意思。

現任社長神吉一壽。 (來源:吉壽屋官網)

沒想到這種只在昭和電視劇才能看到的場景,到了21 世紀居然還能在吉壽屋找到。

雖然現在社長已經由神吉武司的兒子神吉一壽接任,他還是秉持著爸爸跟叔叔的方針,疫情期間他跑遍公司的每個大小門市,為的是親手發給每個員工數萬日元的慰問金。

穩坐業界龍頭,社訓是「員工幸福第一」

神吉武司曾經說過:「公司賺得的利益,是屬於全體員工的利益」,同時也是他經營企業的座右銘。因為把員工當成了公司最重要的資產,從日本人力仲介網站上找到吉壽屋離職員工的留言,幾乎只是擔心餅乾糖果產業的未來,對公司的福利制度都是正面評價。

這也讓吉壽屋穩坐國內業界龍頭地位,無人能夠撼動。現在吉壽屋不但是日本最大的糖果餅乾大盤商,在全國擁有一百多間的門市,被稱為「糖果餅乾的百貨公司」。

門市一景。 (來源:吉壽屋官網)

即便如此,在吉壽屋很少聽到加班,五點半一到,辦公室幾乎就全部關燈。神吉武司認為:「讓員工們早上準時上班,下午準時回家跟家人一起吃飯,陪陪孩子,隔天才會有精神繼續做好工作。」

吉壽屋的社訓是「員工幸福第一」,而員工的家庭生活能夠幸福,就是員工幸福的第一步。今年要滿 80 歲的神吉武司說:「如果哪一天我過世了,希望讓我的員工們排在拈香的最前面一列,是因為他們的照顧,我才能夠度過這麼充實的一生。」

相對的;皇家計程車公司社長金子健作,卻在 4 月初緊急宣布解僱公司 600 名員工的做法,他表示與其接受政府補助薪資,還不如讓員工領失業救濟金來得更多一些。

神吉武司的經營理念,不把「共體時艱」掛在嘴上,而是用行動陪著員工們一起度過驚濤駭浪。40 歲的金子社長與 80 歲的神吉會長,同樣是白手起家,但思維卻天差地遠,在日本民眾的觀感中自然也就優劣立見。

責任編輯:洪婉恬

下滑載入更多報導
日本 零食 裁員 餅乾 減薪 吉壽屋 業績
福澤喬日本深度觀察
福澤喬(Joel Fukuzawa)

在日本十年的新聞記者特派經驗,走遍了日本1都、1道、2府以及43縣,目前用心於日本與台灣的地方創生事業,帶領台灣學生與日本地方企業進行深度的合作。目前擔任熊本縣觀光推廣大使,並且在各大學進行觀光經濟以及地方創生的演講。

粉絲團:https://www.facebook.com/joeltalkjapan/

廣告
留言討論