商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
比定存還慘!當了20年散戶報酬不到2%,他們犯了什麼錯?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
訂購"商周集團出版品"出貨時間說明

財經

比定存還慘!當了20年散戶報酬不到2%,他們犯了什麼錯?

(來源:Dreamstime)
撰文者:理財W實驗室
網民肥皂箱 2020.06.17
摘要
近期各國股市劇烈震盪,全球散戶投資人忙著殺進殺出,真的賺到錢了嗎?作者以JP Morgan金融市場的統計報告提出幾點有趣的觀察。

近期,JP Morgan發布了一份關於金融市場的統計報告,裡面分別針對美國股市、全球股市、債券市場、經濟發展、另類資產 (Alternative Assets) 與投資原則 (Investing Principles)進行分析,不得不佩服這家歷史悠久的研究機構,裡面許多資訊與圖表數據分析的淋漓盡致,今天就來分享幾個我覺得有趣的資訊。

1. 面臨多次危機,趨勢不變

此圖呈現從1900年以來,美國S&P500 指數的走勢。以取對數(成長率概念)方式呈現S&P500之長期向上趨勢。

S&P 500歷史走勢圖

廣告

上篇文章有提到,被動式投資的核心概念就是全球股市的長期趨勢向上,因此只要你相信明天世界會更好,即使你不懂金融市場,只要持有整體市場,你也能享受市場為您帶來的報酬。

2.十年河東,十年河西

此圖呈現兩個市場,一個是代表美國股市的S&P 500指數(灰色),另一個MSCI All Country World ex-US是代表除了美國以外的世界股市(紫色)。

美國股市與世界股市歷史走勢圖

可以從圖中看到,約莫每十年股市就會產生一個從向上到向下的趨勢波型。2000年網路泡沫前,美國股市的上漲幅度為世界股市的兩倍,但網路泡沫後至金融海嘯前,世界股市的上漲幅度反倒成為美國股市的兩倍。

廣告

過去十年,美國股市呈現瘋狂的大多頭走勢,其上漲幅度為世界股市的接近3倍。

未來10年哪個市場比較好呢? 在網路上可以看到許多人在教學投資美股,如何開海外券商,錢進美國股市,但歷史會說話,過去表現良好的市場,往往未來不會是主要亮眼之星。還是回到最重要之資產配置原則,適當分散各個市場的比例,自然你就能享受各市場帶來的報酬。

3. 長期投資,股市不是賭場

下圖呈現投資人選擇投資股市、債市或50/50(股債配置)投資組合,分別持有1、5、10、20年期間,其報酬率(計算方法為採用滾動式報酬率)之表現。

股市、債市、股債各半長期投資報酬結果

當投資人投資股市僅一年期間,則他年度最大報酬率可獲得47%,但也可能面臨39%的最差報酬率,但如果投資人選擇耐心的長期持有,投資股市20年,則他的年度最佳報酬是17%,驚訝的是,最差報酬率為6%,表示每年投資人都會面臨上漲與下跌的巨幅波動,但當投資人選擇長期持有,股市不再是賭場,投資將為你穩定帶來更多財富,而且很難虧損。

投資組合在這裡做比較也呈現一些含意,我們藉由良好的資產配置,控制風險,可以大幅地降低波動,只要持有五年的期間,投資組合每年的最差報酬率仍大於0,表示當風險控制適當,投資人很難遇到虧損的狀況,這也是大家選擇被動式投資的原因之一。

4.散戶之報酬率: 慘!

最後一張圖呈現各資產類別,過去20年之年化報酬率。

過去20年各資產類別報酬率

過去的資產報酬率無法表示未來的結果,所以討論哪類型的資產適合未來投資沒有太多意義。反倒是看到最右邊的Average Investor Retrun 為1.9%,過去20年期間,散戶投資人的年化報酬率僅僅只有1.9%,不如通貨膨脹之2.2%,表示許多人即使做了投資,反而越做越慘,不但沒有累積財富,反倒財富被投資托累了。

散戶投資者想要靠自己研究金融市場而獲利,真的非常困難,即使是共同基金經理人每年都有70%輸給大盤,真的別妄想自己努力研究,就會產生美好的果實,金融市場不是努力就有收穫,過去是如此,未來也是如此。

「不要在乾草堆裡找針(個股),買下整個乾草堆(市場)就好。」-----John Bogle (全球最大共同基金 Vanguard 創辦人)

※本文獲作者授權轉載,原文出處:過去20年散戶的報酬率如何? 投資真的有獲利嗎?

責任編輯:梁喆棣

下滑載入更多報導
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至cynthia_lee@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論