商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
青年回流、日賣上千便當…花蓮新打卡景點,能是台泥與村民「共好」起點?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

青年回流、日賣上千便當…花蓮新打卡景點,能是台泥與村民「共好」起點?

(來源:台泥提供)
撰文者:林喬慧、謝佩如
商周頭條 2020.05.22 21,707
摘要

1.連藥局都沒有的花蓮和平村,只有一家台泥水泥廠,近期卻冒出水舞、星巴克、工藝品攤位,4個月內甚至創造49萬人流量。

2.台泥與當地缺乏溝通20年,雙方如何嘗試和解,攜手創造打卡景點?

3.台灣的重工業能否轉型,和當地居民「共好」,成為企業多年來沉重的挑戰,台泥DAKA園區能成為示範嗎?

花蓮縣和平村,這個太魯閣山腳下人口僅約1,500人的小村落,長年來,只有水泥工廠,連一間健保特約藥局都沒有,村人想排隊買口罩都沒得排。

近幾個月,這個埋在山與海之間、彷彿被眾人遺忘的角落,卻冒出山形玻璃屋星巴克、水舞秀、手工藝攤販,湧入精心打扮的年輕人和水泥廠拍照打卡。

乏人問津的村落,四個月內成花蓮新打卡景點

變化,從今年一月開幕的「台泥DAKA園區」開始。

廣告

這是一個結合社區發展、觀光與循環經濟的園區,是和平村民與台泥嘗試和解,共同為地方找出路的起點。

水泥礦業,長期給人破壞環境的負面形象,例如,有水泥集團在原住民固有領域開採,讓原住民部落生活在山林開發與土石崩塌的陰影。

而台泥雖爭議相對少,但過去長期跟地方缺乏對話,讓居民和該公司無信任基礎,去年,花蓮縣政府欲委託該公司,利用高溫水泥窯焚化垃圾,引發村民擔心汙染家園,掛起抗議布條,高喊「不要燒垃圾、更不要回饋金,堅持捍衛家園」。

這讓他們省思:這麼多年來,都是關起門做自己的事,的確應該改變。

廣告

搭上蘇花改通車、隧道出口即為和平村,可望帶來人潮的契機,因前董事長辜成允意外逝世而於2017年接棒的台泥企業團董事長張安平,決意改造和平水泥廠。

一戶戶敲門、親自潛水檢查海域...嘗試修補互信

「二十幾年來非常多民怨,都是因為台泥,」花蓮縣秀林鄉鄉長王玫瑰坦言,因過去村落環境受到水泥工廠很大的影響,她對這間公司觀感十分不佳。當園區規劃陸續落實時,她很驚訝的跟張安平說:「你不要到時候被團隊罵,這要花十幾億,誰會願意花這個錢?」

「誰知道台泥要在這邊幹嘛?」不只鄉長,DAKA園區開幕前,多數村民也都遲疑、反對,目前在園區擔任導覽員的23歲和平村青年周靖雯直言,當時自己也猶豫,該不該去任職。

去年六月的公聽會後,台泥改變過去數十年來的做法,開始一戶戶敲門,走進每位村民家中,想知道設廠以來,當地人的心聲。從那時起,張安平也每個月到和平村二至三次,和當地村民互動、搏感情。

例如,許多村民反應,自從水泥工廠來了,再也不能到海邊釣魚,一定是台泥將海邊搞得「又臭又髒,才不敢見人」。為消彌疑慮,該公司與工業局和平港管理處協調,舉辦24年來首場釣魚大賽,吸引上百位村民參加,張安平甚至潛到海底,親自檢查海域維護狀況。

感受到善意後,村民們和台泥開始共同打造DAKA園區。由後者輔導和平、澳花村民至市集販售商品,一個月僅收象徵性的1,000元租金,並將租金和遊客導覽收入全數捐給當地的和平國小;此外,園區導覽人員、清潔人員皆聘雇在地人,並以免租金方式邀請統一超商、星巴克進駐,兩間門市也提撥固定營收作為當地教育基金。

在園區販售太魯閣族工藝品的王美蘭表示,當地許多媽媽很喜歡做手工藝,但以前都不敢拿出來賣,直到園區開幕,才發現其實很受觀光客喜愛,「以前作品都堆滿家裡,現在每個媽媽的家裡都空了。」

周靖雯也表示,本打算和村裡年輕人一樣,到外地工作,因為過去和平村工作機會只有水泥廠,年輕人幾乎都消失了,園區出現,給年輕人一個留下來的原因,「妳不要看我現在可以這樣跟妳對談,我以前是很不會說話的。」市集裡,當地村民開的原住民風味便當店,周末假日,甚至一天就能賣出上千個便當。

今年一到四月,即使受疫情影響,DAKA園區人流量仍有49萬人,相較下,去年一整年,墾丁鵝鑾鼻公園遊客數量也僅78萬人。

安侯永續顧問發展公司董事總經理黃正忠認為,以往水泥業,或對當地產生污染的企業,企業社會責任做法,常是降低汙染、噪音,或聘用當地員工,補助教育。他認為,台泥這次透過地方創生,的確開闢出一條新路,打破水泥本業,也讓長期以重工業維生的和平村突破產業限制。

台泥能成功轉型,與當地共好?專家:若缺策略,效應很快消失

不過,黃正忠也提醒,如果沒有策略性的經營園區,該公司所做的一切恐是曇花一現。

「不是可以賣東西,有人賣有人買、聘雇當地員工就是地方創生,」黃正忠表示,地方創生必須包含企業經營巧思,能帶給社會影響力,「可以紮實感受到(企業)設計的活動,能夠把地方帶起來。」

他表示,雖然DAKA園區短期成效看似不賴,仍須長期觀察。「台泥後續該頭痛的,是如何創造讓媒體、遊客都高度推薦,並耳熟能詳的景點,」除了加強宣傳,更重要的,是持續策動兼顧社會、環境、經濟層面的園區活動。「沒有策略性規劃,一開始創造的效應很快會消失。」

目前,台泥正持續推動後續的博物館及植物保種園區等計畫,也已跟在地合作,推展部落小旅行,希望讓遊客不只在園區停留,更能走進和平村。

台灣的重工業能否轉型,和當地居民「共好」,是多年來沉重的挑戰。或許,很難靠一個園區,就抹平水泥產業給環境帶來的傷痕,但至少有人選擇跨出了一步,嘗試為經濟和環境並蓄找解方。

核稿編輯:游羽棠

下滑載入更多報導
水泥 地方創生 台泥 環保 花蓮.企業責任 張安平 和平村
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論