商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
札幌機場這間伴手禮店,業績竟創疫情前的十倍!怎麼做到的?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

札幌機場這間伴手禮店,業績竟創疫情前的十倍!怎麼做到的?

日本電商平台上,出現各地推出的特色「復興福袋」,在觀光旅遊業停擺的此刻,重振買氣。 (來源:日本樂天市場)
撰文者:福澤喬(Joel Fukuzawa)
福澤喬日本深度觀察 2020.05.21 7,029
摘要

1.過往擠滿觀光客的北海道機場伴手禮店,如今卻被即期商品堆滿。這位老闆推出「復興福袋」,不僅在網路上造成意料之外的熱銷,更帶動其他地方推農特產品自救。

2.福袋商品各出奇招,碰上今年無法順利返鄉的黃金週,原本最受觀光客青睞的特產,這次卻吸引不少離家工作的遊子爆買一波療癒身心。

「沒有不景氣,只有不爭氣」、「危機就是轉機」,如同日本人喜歡把「儲」字拆解成「信」與「者」,他們相信,只有把相互信賴的人結合在一起,才有可能累積財富,儲蓄到前進的動能。而每次日本遇到重大的災害,民眾反而更容易團結一心,對災區進行快速的復興,就是這個道理。

不過,這次疫情對日本造成的經濟影響,是二戰後最嚴重、也最全面的,因為生活自肅而被迫停滯,幸好網路的經濟活動熱氣騰騰。電商平台樂天市場最近推出「復袋」(復興地方的福袋)特賣,正是發揮日本人的「信者」精神,創造超級整合版O2O,共度危機。

機場伴手禮商店,打造「復興福袋」逆轉滯銷危機

札幌新千歲機場內的禮品土產店「山ト小笠原商店」,擺滿了各式北海道農家製作的餅乾、食物等伴手禮。疫情前,這裡從早到晚擠滿旅客;但疫情爆發後,飛機減班、停飛,機場變得空蕩蕩,倉庫卻是堆滿了快要過期的食品。

廣告

沒人來、貨出不去,生產伴手禮的中小企業或農家也都跟著遭殃。山ト小笠原商店的社長小笠原航靈機一動:乾脆結合「復興」與「福袋」,在網路上推出「復袋」,會不會有效呢?

於是,小笠原社長把北海道最有名的「醬油漬鮭魚卵」與其他海鮮組合,推出一套 6,000 ~ 1 萬日圓(約合新台幣1660~2770元)的「復袋:魚貨版」,也把乳酪蛋糕等甜點推出 5,000 ~ 3 萬日圓(約合新台幣1385~8370元)的「復袋:冷藏版」,沒想到限時9天販售,立刻在電商通路造成搶購,總共賣出了 2 萬個,等於平均日銷超過 2 千個。

「這個成績,已經是過去機場土產店每個月營業額的十倍。」小笠原社長表示。現在,他不但註冊「復袋」的商標使用權,還計畫聯繫更多北海道的地方工廠合作,也要換更大的倉庫,才能因應增加的出貨工作。

復興福袋打中離鄉工作的遊子,實現另類「報復性消費」

日本復興廳從 311 大地震後,對地方災區重建投入不少人力物力,這次疫情對地方的衝擊也成了他們今年的工作重點。受到小笠原商店的啟發,原本就已和日本復興廳共同推進「地方復興專案」的樂天市場,便立刻邀集了京都、大分以及熊本官方與民間團體,推出復興福袋。

廣告

位在九州大分的由布院(湯布院),今年三月的觀光客人數,與去年同期相比是直接砍半。為了自救,大分縣在專門販售農特產品的電商平台推出復興福袋促銷,就像北海道的小笠原商店,福袋裡不但有鄉土料理包、餅乾,還有由布院代表性特產生麵條。光是五月上旬,就已經賣出超過 3,000 個。

近年日本政府為了促進地方經濟,推出各種專案,像是繳納「故鄉税」換取地方名產回饋等,這次的「復興福袋」原本也是鎖定都會區居民,但因為全國緊急事態宣言,離鄉工作的遊子沒辦法在黃金周回老家,意外的,「復興福袋」成了他們聊以慰藉思鄉情懷的解藥。

觀光旅遊業停擺,疫情逼地方經濟借電商之力自救

現在復興福袋的內容也越來越多樣,除了食品,甚至出現入浴劑,讓原本以觀光旅遊維生的地方產業,多了一條路。不過,選品除了必須具有地方特色,商品本身的體積、保存期限以及運送的便利性,也都會是復興福袋的考慮標準。

日本各大產業中,電商是唯一在 2020 年第一季爆出營業額超過 4% 成長的,日本線下商家必須重新思考,如何運用電商與「宅經濟」接軌。這次疫情對台灣的影響雖然不像日本那麼嚴峻,但是整體的消費行為也發生了改變,或許這種利用電商回饋地方的做法,也可以比照參考。

責任編輯:洪婉恬

下滑載入更多報導
北海道 福袋 機場 日本 電商 疫情 復興
福澤喬日本深度觀察
福澤喬(Joel Fukuzawa)

在日本十年的新聞記者特派經驗,走遍了日本1都、1道、2府以及43縣,目前用心於日本與台灣的地方創生事業,帶領台灣學生與日本地方企業進行深度的合作。目前擔任熊本縣觀光推廣大使,並且在各大學進行觀光經濟以及地方創生的演講。

粉絲團:https://www.facebook.com/joeltalkjapan/

廣告
留言討論