商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
蘋果扶植立訊挑戰鴻海
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

蘋果扶植立訊挑戰鴻海

(來源:Dreamstime)
撰文者:日經中文
日經中文 2020.05.14 6,176
摘要

相關人士透露,蘋果有意扶植立訊精密在未來幾年參與iPhone組裝。多名消息來源指出,蘋果的策略是希望扶植更多供貨商,以增加自身在供應鏈的議價能力以降低成本。同時,如果立訊精密參與iPhone的組裝,將成為象徵大陸企業技術實力提高的案例。

5月13日獲悉,美國蘋果公司授意中國大陸大型電子製造服務(EMS)企業立訊精密工業參與投資iPhone金屬機殼供貨商可成科技,希望能夠扶植立訊以挑戰鴻海長期在電子組裝業的市場定位。
 
據了解,立訊精密已經和可成洽談投資事宜一年多。正在商討的投資項目包含可成在中國大陸的廠房、員工、幹部以及可能的蘋果訂單機會。

金屬手機殼的製造是參與iPhone組裝不可或缺的工序。iPhone的組裝由台灣鴻海精密工業與和碩聯合科技承擔,兩家企業均在旗下擁有金屬手機殼子公司。

相關人士透露,蘋果有意扶植立訊精密在未來幾年參與iPhone組裝。多名消息來源指出,蘋果的策略是希望扶植更多供貨商,以增加自身在供應鏈的議價能力以降低成本。同時,如果立訊精密參與iPhone的組裝,將成為象徵大陸企業技術實力提高的案例。不過,目前立訊尚未做出最後決定,除了新冠肺炎疫情導致全球經濟情勢不確定性以外,大舉投資金屬機殼産業所帶來的財務風險,以及iPhone未來十年的成長性也是立訊仍在考慮的因素。

廣告

蘋果和立訊精密並未回復日本經濟新聞的採訪。可成科技的發言人表示截至目前,沒有出售大陸資産的確定計劃。

立訊精密2004年設立,自2012年起承擔蘋果的零部件生産,還負責蘋果的無線耳機「AirPods」的生産,力爭將業務擴大至iPhone生産,以加快增長。立訊精密截至12日的總市值為2560億元,高於鴻海總市值的約1兆新台幣(約合人民幣2372億元),股票市場的估值較高。

(本文轉載自日經中文網,不代表本社立場)

【更多日經中文】

廣告

蘋果將逆勢增産iPhone 4%

蘋果將在印度構建自主銷售網

責任編輯:梁喆棣

下滑載入更多報導
蘋果 蘋果供應鏈 立訊精密 中國
日經中文
日經中文

日經中文網是日本最大財經媒體《日本經濟新聞》的中文網站。日經中文網洞悉東亞經濟動態,聚集政治、文化、國際關係熱點

廣告
留言討論