商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
美中猜疑加深?美國棄守香港「已完工」海底電纜,擬讓台灣取代香港地位
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
訂購"商周集團出版品"出貨時間說明
特別企劃
武漢肺炎 經濟衝擊全解讀

財經 | 產業動態

美中猜疑加深?美國棄守香港「已完工」海底電纜,擬讓台灣取代香港地位

(來源:Dreamstime)
撰文者:中央社
中央社 2020.04.09 19,118
摘要

1.為因應網路傳輸供不應求的情況,臉書與Google共同投資建置牽往香港與台灣的海底光纖電纜,目前兩條電纜皆已完工。

2.《華爾街日報》報導,美政府目前已准許Google啟用加州與台灣相連的海底光纖電纜,加州與香港連接部分則因國安考量為由並未過關。

《華爾街日報》報導,美國政府以國安為由,准許Google啟用連接加州與台灣的海底光纖電纜,加州連香港的部分則未過關。這項決定恐令美中猜疑加深,雙邊關係再添波瀾。

美國司法部今天表示,准許美國與香港間的直接電纜連線將嚴重危及美方國安與執法利益,帶來「重大風險」。這項決定獲得國土安全部與國防部支持。

司法部、國土安全部與國防部敦促聯邦傳播委員會(FCC)發給Google母公司Alphabet許可書,啟用太平洋光纖網路(Pacific Light Cable Network)中連接加州與台灣的部分。這條8000英里(約1萬2875公里)海底電纜連往台灣與香港的部分都已完工,但一直未啟用。

廣告

FCC握有海底電纜營運許可最終定奪權,但通常會交給有國安審查權的其他機關決定。經司法部、國土安全部與國防部建議,FCC已同意申請案。

在美國,重大國際資料傳輸計畫須經過多個聯邦機關組成的「電信團隊」(Team Telecom)審查。「電信團隊」近年對中國採取強硬立場,2018年就曾以國安與執法為由,建議駁回中國移動集團經由美國網路提供電信服務的申請案。

報導指出,美方這項決定恐終結香港的美國網路電纜連接首選地位,臉書(Facebook)出資連接洛杉磯與香港的光纖電纜、Google出資連接香港與美國領地關島的電纜計畫也出現變數。

北京當局不讓臉書、Google等美國企業打進中國大陸網路市場;香港網路自由許多,一向享有國際企業進軍中國的跳板地位。但北京近年對香港管治愈來愈嚴,激起香港人反彈,也引起華府警覺,促使美方在涉及國安的資料傳輸計畫上選擇台灣。

廣告

除台灣外,美方官員也在考慮其他電纜連接地。司法部、國土安全部與國防部表示,許可前提是Google致力分散亞洲的相互連接點,「包括但不限於印尼、菲律賓、泰國與越南」。

2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情席捲全球,數億人居家防疫之際網路使用暴增。Google發言人表示歡迎美方決定,並說深知「Google服務在這段期間的重要性」;臉書發言人則說公司仍卡在執照許可申請程序。

Google與臉書2016年聯手打造太平洋光纖網路,海底電纜與岸上設備已大致完工。今年1月,Google申請啟用不含香港的部分;兩家公司上週再次調整申請案,以利臉書持續舖設連往菲律賓的電纜時,Google能加速啟用連往台灣的電纜。

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
武漢肺炎經濟衝擊全解讀 海底光纖電纜 台灣 香港 Google
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論