商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
經濟猶如按下暫停鍵,此時能做資產佈局?股市大咖3點建議
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 投資理財

經濟猶如按下暫停鍵,此時能做資產佈局?股市大咖3點建議

(來源:Dreamstime)
撰文者:老馬
大咖投資日記 2020.03.28 12,053
摘要

肺炎持續影響全球市場,股市大咖提供三點資產配置建議:儲備更多的緊急預備現金、若手上現金比例偏高,則可以承接被過度賣超的股票或是基金、市場利率繼續探底,可適度借貸,部分靈活投資運用。

還是沒辦法不談新冠肺炎疫情的發展情勢,不過除了亞洲、歐洲和美國各自有各自的問題需要解決之外,這次,各國央行和執政者的反應態度,及回應的動作力度差別原本很大,但是經過一段時間,就差不多殊途同歸,只有傾全力封國封城、防堵及動用所有資源來面對。

許多貨幣政策、財政政策,提撥特別基金傾巢而出,來拯救幾乎被按暫停鍵的全球經濟。

我一直覺得恐慌情緒會讓更多人失去理智,沒有對錯,只有結果的呈現。這次突發的疫情,造成各行各業面臨的好壞狀況皆有點難以想像或是招架不住,如果沒有政府的強力支援協助,預料很多企業恐怕很難撐過疫情和緩的時候,大量失業潮也勢所難免了。這是我們要有的心理準備。

廣告

有幾項變數值得觀察,其一,最重要的是解藥和疫苗的進度。其二,是各國的鎖國、封城、快篩皆有助緩和疫情的失控。

其三,是中國大陸和港澳、韓國乃至台灣的疫情控制表現遠優於歐美國家,也意味著長痛不如短痛(先防堵,防護、禁足、快篩是比較有效果的)。

面對這種百年罕見的現象,我的建議:

工作:

廣告

一、多培養第二、第三專長有必要。

二、要做好可能被裁員或減薪,放無薪假的心理準備。

三、要有和老闆,公司有共體時艱的態度。

理財:

一、要有儲備更多的緊急預備現金。

二、如果手上現金比例偏高,則可以承接被過度賣超的股票或是基金。

三、市場利率繼續探底,適度借貸,部分靈活投資運用是可行的。

從重災區的行業如航空(BA、DAL)、石油(BP)、旅遊業(EXPE)、運動(NKE)的一些指標型企業股價,自低點反彈近50%~100%來看,甚至義大利股市也脫離低點一大段看,可見敏感的股市已經開始回神反彈了.......。

究其原因,就是股價被嚴重低估了,好好選股,投機、投資的機會是很多的。

我仍然覺得凡事一體兩面,悲觀的人看不到黑暗的盡頭,樂觀的人則是看到希望的曙光,疫情終將過去,解藥和疫苗早晚會出現,地球還是會繼續運轉、我們正置身於歷史中,也許幾個月後很多事情就變得更不一樣了。拭目以待吧!

責任編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
疫情 封城 解藥 現金
大咖投資日記
老馬

一位浸淫市場近三十年的大戶,分享投資風向、股市內幕和理財心得。

廣告
留言討論