商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
金融時報精選》過去被視為經濟強心針,為什麼這次油價暴跌沒有贏家?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

金融時報精選》過去被視為經濟強心針,為什麼這次油價暴跌沒有贏家?

(來源:Dreamstime)
撰文者:金融時報
金融時報精選 2020.03.15
摘要

1. 過去油價下跌,會讓消費者有多餘的消費能力,被視為刺激經濟的指標。

2. 此次肺炎疫情期間,民眾擔心被傳染不太出門,也擔心未來收入受影響而緊縮消費,即使油價跌也沒用。過低的油價反而可能更加危害全球經濟。

2014年到2015年期間,是全球油價上一次持續下跌,被視為刺激全球經濟的一劑強心針。但如果三月第一週的股市崩盤持續下去的話,情況可能會大不相同。

石油供應受到衝擊,預計將給產油國的經濟和政府財政帶來巨大壓力。分析師表示,價格戰若持續,油價可能會徘徊在目前的30美元至40美元之間。

在正常時期,油價下跌對全球經濟是有正向影響的,因為油價下跌提振了消費者需求和非石油產業的投資。但這一次,新型冠狀病毒的爆發讓人們幾乎沒有慾望花掉這筆意外之財。

廣告

國際能源署(International Energy Agency)週一(9日)表示,今年預計會出現10年來首次全球石油需求下降,原因是中國經濟成長放緩,以及全球旅遊業受到干擾。

國際能源署執行主任比羅爾(Fatih Birol)表示:「在供應過剩、和需求受到重擊同時出現的情況下,我們今天所經歷的,在石油市場歷史上,是獨一無二的。

摩根士丹利(Morgan Stanley)經濟學家表示,油價下跌將透過三種主要管道,損害全球經濟。

首先,他將衝擊石油相關行業和生產國的資本支出。其次,一些能源公司將面臨違約風險,公司債券市場倍感壓力,可能會加劇近期全球金融環境的收緊。最後,雖然對消費者而言是好事,但最近不太可能轉化為更高的支出。

廣告

牛津能源研究所(Oxford Institute for Energy Studies)的依科諾穆(Andreas Economou)表示:「通常,消費者將從中受益,但目前對任何人來說,都沒有正面影響。」

石油主要生產國將受到最嚴重的打擊。根據貨幣基金組織(IMF)對財政收支平衡利率的估計,油價在30美元到40美元之間,對任何一個國家的政府來說,都不能夠在平衡預算的同時,為支出計畫提供資金。

僅管沙烏地阿拉伯龐大的外匯儲蓄意味著,它可以短期忍受低油價,但施羅德投資(Schroders)大宗商品主管萊西(Mark Lacey)估計,沙國政府增產的同時選擇大幅降價,可能使該國損失高達1200億美元。

比羅爾在推特上表示,對某些生產大國來說,持續的低價會讓國內無法投入資金到其他領域,例如教育、醫療和公部門,使得投資多元化這件事,必定因為資金短缺而越來越困難。

其他新興市場也可能受到影響。摩根士丹利的洛德(James Lord)表示,石油進口國可能表面上受益,但也很少發生,因為油價大幅下跌往往伴隨著更高的借貸成本和全球投資風險提升。

對美國的經濟影響,就更曖昧了。

過去,油價下跌的主要作用是降低汽油零售價,這在選舉年期間,對任何一個現任總統來說都是一件好事。但如今,頁岩油已經可以使美國成為能源出口國,如果油價持續在現在這個水平,許多頁岩油生產商將面臨破產的風險。

哥倫比亞大學教授博多爾夫(Jason Bordoff)表示:「你會看到企業受到打擊,投資下降、地方財政基礎崩潰,這些都是支撐石油生產國在醫療和教育方面的支出。」

歐元區應該是受益者才對,油價下跌對該區域的影響是拉低消費價格,提升家庭的財務狀況。

歐洲央行的經驗法則是,油價每下跌10歐元,歐元區的通膨率就會在兩個月內下降0.3個百分點。貝倫貝格銀行(Berenberg)經濟學家施米丁(Holger Schmieding)說:「這是個好消息,是一個有幫助作用的避震器。」

但他補充,油價下跌對美國能源業的影響是立竿見影,但對歐洲消費者的益處是長期才會體現,使其更像是一種「安慰獎」,而不是對全球經濟成長的直接幫助。

諮詢公司Capital Economics的麥克諾(Jennifer McKeown)表示,自年初以來,油價下跌將近50%,使經濟合作與發展組織(OECD)整體通膨率下降約1個百分點,但他警告,即使在2014年,油價下跌對歐元區和美國消費著支出的提振作用,也沒有達到最初預期的效果。

考慮到新冠病毒造成的恐慌與相關的裁員潮,她說:「現在這種情況,家庭不可能因為能源成本降低,就增加支出。」如今最大的不同是,油價下跌反而可能加大經濟衰退的威脅。

編譯:張庭瑋
核稿編輯:林易萱

來源:Financial Times

下滑載入更多報導
沙烏地阿拉伯 疫情 股市 頁岩油 肺炎 OPEC 油價
金融時報精選
金融時報記者群

《金融時報》是全球領先的新聞機構之一,致力於向商業菁英和企業決策者提供商業、經濟、市場、管理和科技新聞,因其權威性、完整性和準確性而獲得國際認可。

廣告
留言討論