商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
金融時報精選》全球化經濟已達高峰,新興市場還有價值嗎?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經

金融時報精選》全球化經濟已達高峰,新興市場還有價值嗎?

(來源:dreamstime)
撰文者:金融時報
金融時報精選 2020.02.21 2,752
摘要

1.全球化的趨勢逆轉,已開發國家不斷提高關稅,加上最近肺炎疫情打擊中國經濟,印度景氣也很低迷,新興國家還有價值嗎?

過去20年裡,「新興市場」一直是投資者想著重探索的領域。最近,全球化的趨勢逆轉,金融海嘯後,商品貿易的成長遲遲未見起色,已開發國家政府不斷提高關稅,試圖保住國內的就業機會。製造業的工作機會從富國流向窮國,商品以反方向回流的流動已經放緩,在這樣的情況下,哪些新興國家還有投資價值呢?

中國和印度,這兩個世界上最大的國家,看起來似乎沒有從前那麼吸引人了。中國經濟成長放緩已有一段時間,加上新型冠狀病毒疫情蔓延,也打擊了當地的經濟活動。印度經濟則是處於低迷狀態,目前在總理莫迪(Narendra Modi)的領導下,重商改革的前景看起來還很遙遠。

事實上,根據國際貨幣基金組織(IMF)的說法,整個開發中國家的改革力度都在減弱。IMF認為,1990年代的金融自由化、私有化和開放多邊貿易的浪潮,幫助新興市場在千禧年前十年快速成長,但如今,各國政府面臨更棘手的任務,像是解除勞動市場的管制,改善政府治理等。其中,貧窮國家的改革又最緩慢。

廣告

但對投資者來說,仍有充分的理由可以考慮投資新興市場,畢竟目前的金融環境是有利的。

自從美國聯準會(Fed)放棄「正常化」利率以來,貨幣政策一直處於經濟高速成長、通貨膨脹率卻仍相對低的「金髮姑娘」(goldilocks)狀態——既沒有寬鬆到足以破壞穩定的熱錢流動,也沒有緊縮到給依賴美元資金的國家帶來麻煩。其實,低通膨反而幫助到較貧窮的國家。

對有現金流的投資者來說,已開發國家面臨總體經濟的逆境。美國和歐洲的製造業都陷入困境,主要因為貿易情勢緊張,部分原因則是汽車業的具體問題,包括產能過剩和柴油排放醜聞的影響。這意味著歐洲、美國和亞洲已開發國家的經濟成長將放緩,且這些國家也都受到中國經濟放緩的影響。

新興市場的本益比低於發達國家。美國標準普爾500指數(S&P 500)只略低於歷史最高紀錄,本益比為22,而過去5年的平均本益比為20。新興市場可能失去一些吸引力,但這意味著精明的投資者可以在被低估的區域尋找機會。

廣告

既然全球化的高峰已成過去式,上漲的浪潮可能無法撐起所有船隻,那麼投資者需要不同的視野和做法。新興市場的投資者需要尋找那些價值被低估的國家:這些國家通常有特別的背景,說明它們如何在世界的新秩序中受益。許多國家可能正從動盪時期復甦(但風險也仍在上升)。

例如,烏克蘭的情況就還不錯,主要歸功於該國雄心勃勃的改革和嚴格的財政政策。總體而言,像是保加利亞和塞爾維亞這類的歐洲新興國家,可能會受益於那些企圖將供應鏈拉近國內的歐洲公司。對美國公司來說,墨西哥也可以在全球化逐漸破碎之際,發揮同樣的作用——儘管短期內國營石油公司可能會遇到麻煩。許多分析師認為,埃及去年完成了IMF的一項計畫,未來表現值得期待。全球化或許已達高峰,但仍有很多機會。

責任編輯:張庭瑋

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
新興市場 製造業 投資 全球化
金融時報精選
金融時報記者群

《金融時報》是全球領先的新聞機構之一,致力於向商業菁英和企業決策者提供商業、經濟、市場、管理和科技新聞,因其權威性、完整性和準確性而獲得國際認可。

廣告
留言討論