商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
美國政府如何從稀薄的空氣中,賺取數十億美元?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
《商業周刊》1690期-訂戶雜誌寄送說明

財經 | 產業動態

美國政府如何從稀薄的空氣中,賺取數十億美元?

美國白宮。
撰文者:Neel Mehta、Parth Detroja、Aditya Agashe
商周讀書會 2020.02.19 1,609
摘要

公開資料(Open Data)為民間帶來大量商機,從氣象預測到GPS定位系統,都是因為國家釋出資源,促成新產業興起、創造更多工作機會,甚至改變人類生活。

本書由任職於Google、微軟、臉書的三位產品經理合撰,他們平常的工作就是向沒有背景的投資者、合作者、客戶,以平易近人的語言與譬喻(也就是大白話)來解說「最新的科技該如何應用在商業和生活」。三位專家累積了最多人想知道的66個問題,寫成本書,讓讀者無痛學習重要的科技趨勢、流行語和相關的商業應用和策略概念。

在1983年之前,美國唯一的氣象資料與預測——從氣溫到龍捲風——來源是做為美國國家機構的國家氣象局,他們從1870年開始收集資料。在1983年,國家氣象局史無前例地提供資料給第三方。私人公司可以購買國家氣象局的資料,用於他們自己的產品與預測。

無論國家氣象局是否有預測到,他們的這個決定,刺激了私人的氣象預測產業的誕生。氣象產業包括了幾家大公司,如AccuWeather、氣象頻道 (Weather Channel)與氣象地下鐵(Weather Underground),這個產業目前預估有50億美元的價值。換句話說,美國政府藉由釋出資料給大眾,就創造了50億美元的產業。 這是一個自然的夥伴關係,私人企業無法建立自己的衛星與雷達,以獲得數以百萬計的精準氣象數據,但是政府可以提供這些資料。做為交換 的是,氣象公司創造了氣象預測與工具,幫助了人們與商業活動。例如AccuWeather開發了可以精準指出嚴重氣象風險區域的軟體,這款軟體可以告訴人們鐵路的哪個區段可能遭受不良天候的襲擊。一旦AccuWeather注意到有個龍捲風將會襲擊在堪薩斯的一座城鎮,他們就會警告當地的鐵路公 司。鐵路公司會停止兩班前往城鎮的火車,同時「工作人員將會看到伴隨著 閃電的巨大龍捲風經過他們」。

歡迎來到「開放資料」(Open Data)的世界,「開放資料」的想法是像政府一類的機構應該將資料提供給大眾,使其可以免費被再利用,並且格式應該是可以讓電腦易於分析。除了氣象產業外,開放資料已經、同時也將會產生巨大的經濟影響。例如,在1983年,美國政府提供全球定位系統給公眾使用——而在今天有超過3百萬的工作,從駕駛卡車到精準農耕,都仰賴全球定位系統的資料(自駕車也是)。

假如這還不夠,麥肯錫管理顧問公司估計政府的開放資料一年可以創造3兆美元的經濟活動。例如,開放運輸資料可以幫助許多公司找出最佳化的遞送路徑,開放定價資料則可以幫公司決定要付多少給約聘人員。

開放資料也為社會帶來相當多的好處,開放資料可以幫助公民對政府問責,例如有個記者團隊,使用由烏克蘭政府所提供的採購資料,發現了大量的貪污案例,例如一家醫院跟一家神秘的公司,以每支75英鎊的價格購買了50支拖把。開放資料也可以幫助個人與公司開發有用的應用程式:例如在2013年,Yelp整合自己的應用程式並且公開從舊金山到紐約的餐廳調查評分,所以Yelp的使用者可以看到餐廳的衛生等級。開放資料也可以幫助降低大量的成本:某位英國研究者發現一個公開的資料集,可以幫助英國健康服務體系省下數億英鎊。

廣告

很明顯的,開放資料有極大的潛力,所以我們要如何獲得開放資料?

開放資料的政策與政治

遺憾的是,你不能只揮動魔杖,就使政府釋出他們的資料。有很多政府單位接受新科技的速度很緩慢,或者是對釋出資料感到遲疑,因為這些資料可能讓他們看起來很糟糕。不過,現在有許多政府部門開始接受這項改 變。英國政府在2013年簽署了開放資料憲章,要求政府單位都要預設釋出他們的資料。

美國也跟著在2013年有了開放資料政策,要求所有單位的新資料都必須放到data.gov網站上,提供大眾使用。103data.gov包含了從大學學費、農業與顧客對大企業的客訴等等的免費資料。而在2014年,美國政府的數位責任與透明法案(Digital Accountability and Transparency Act,常被稱為 the DATA Act)要求強制公開所有政府花費的資料,並放到usaspending.gov 上。 舊金山與波士頓等城市也遵循相同的法案,並且製作他們自己的公開資料入口網站,加拿大與日本也一樣。

這些政策也曾遭受政府單位的推託,英國政府單位不願意在沒有證據證明開放資料對他們有利的情況下,將資料提供給大眾。同時隨著政治態度的轉變,也會影響相關政策。當英國在2015年成為開放資料的領導者時,開放資料的推廣者擔心2016年的脫歐會影響英國正在成長中的開放資料文化。他們擔心財政緊縮會使政府停止在出版與維護開放資料上的花費,因為關於英國脫歐的政治戲碼,會使推動開放資料的努力不再被重視。

也有幾項關於開放資料的立法爭議,政府不能只是把所有東西出版,必須確保所釋出的資料符合隱私規範與國家安全。有時候,釋出的資料有可能無意中傷害到公民。例如在2002年的「幫助美國人投票法案」,需要50個州與華盛頓特區共同維護一個有所有有登記的投票者資料的中央資料庫,這些資料包含了投票人的姓名、年齡及住址。很多州開始販售這些資料給一般民眾;政治候選人與研究者發現這些資訊有特殊的價值。但是本書作者之一的尼爾則發現,罪犯可以結合公開的投票人資料與Airbnb的住房列表資訊,找出數百萬的Airbnb房屋擁有者的姓名與地址。 政府對於哪些涉及個人資訊的資料可以公開,需要更為注意。

簡而言之,開放資料有很大的潛力,政府也有很好的理由去擴大資料開放的範圍。但是政策制定者也需要與公司跟公民合作,說明隱私與安全的議題。

書籍簡介_Google、臉書、微軟專家教你的66堂科技趨勢必修課

Google、臉書、微軟專家教你的66堂科技趨勢必修課

作者: Neel Mehta、Parth Detroja、Aditya Agashe
譯者: 劉榮樺
出版社:商業周刊
出版日期:2020/02/13

>>讓你像賈伯斯一樣思考,秒懂科技及商業動態!掌握趨勢就靠這本

作者簡介

尼爾・梅達(Neel Mehta)
在Google擔任專案經理,曾在微軟、可汗學院,以及美國人口調查局工作。在人口調查局工作的時候發起了在聯邦政府內的第一個全額獎學金的實習計畫。他從哈佛大學以優秀學位畢業。

帕爾・德托賈(Parth Detroja)
是臉書的產品經理。曾在微軟、亞馬遜與IBM擔任產品經理與行銷人員。他從康乃爾大學以最優秀學位畢業。

阿迪亞・加傑(Aditya Agashe)
在微軟擔任產品經理,之前是美好應用程式公司的創辦人與執行長。他從康乃爾大學以優秀學位畢業。

譯者簡介

劉榮樺
英國里茲大學藝術博士,目前為國立中正大學傳播學系助理教授。專長為區塊鏈、混合實境,大數據與新聞探勘。


下滑載入更多報導
氣象 GPS 政府 Open Data 科技
商周讀書會
商業周刊出版部

「商周讀書會」集結《商業周刊》出版的精選書摘。歡迎加入FB粉絲團商周讀書會商周閱讀網,精彩好書不錯過!

廣告
留言討論