商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
每人發1萬3千元復工獎勵金!看富士康和友達等台商的「肺炎復工大作戰」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
武漢肺炎 經濟衝擊全解讀

財經 | 產業動態

每人發1萬3千元復工獎勵金!看富士康和友達等台商的「肺炎復工大作戰」

(攝影者:賴建宏)
撰文者:林易萱
3分鐘頭條 2020.02.17
摘要

1. 肺炎疫情讓中國企業復工日一延再延,製造業受傷頗重,為了加快復工腳步,除了加強防疫措施,企業也祭出獎勵條款。

2. 富士康、仁寶等台商,利用電信商的「漫遊地」功能,來證明員工在過去一定時期沒有到過疫區。

每天3分鐘,看一則時事,長一個知識。

新型冠狀肺炎讓全中國的製造業者「無奈」延長了春節假期,全國原訂2月3日復工,一延再延。為了讓復工順利,企業在「防疫」和為員工加油打氣上面下足了功夫。

佔全球90% iPhone生產地的富士康鄭州廠,在2月10日復工,雖然復工率只有4到6成,但富士康不敢大意:所有工廠工人都要戴口罩、每天量體溫。

廣告

先前因為口罩缺貨,富士康修改產線、自製口罩,提供給員工使用,到2月底產能預計拉高到每天200萬片。現在陸續復工了,為了提高產能,富士康鄭州廠還給符合條件的員工,每人人民幣3千元(約新台幣1萬3千元)的「復工獎勵金」。

位在蘇州的友達光電,除了張貼防疫宣導海報、嚴格執行體溫量測和戴口罩等措施,員工宿舍也進行進出時間的管控。公共區域每天消毒6次、員工休息室每天消毒4次。

針對返回蘇州後需要先行隔離的員工,友達製作了《防疫關懷手冊》,開通24小時的心理援助熱線電話,派出5位心理諮詢師,幫助員工度過難熬的隔離期。

廣告

LOREAL(歐萊雅)集團在蘇州的尚美工廠,也已經復工。不過他們要求所有員工復工前,都要在規定時間內完成防疫、安全生產的教育訓練,還要通過考試,只有考到100分滿分的人,才能返回工作崗位。

仁寶在崑山的工廠,宣布2月13日後,員工可以陸續返回工廠上班。但回到崑山要先隔離14天,整個2月,不論隔離中或非隔離的員工宿舍住宿費、空調費,公司都全額支付。

加強全員防疫知識,勤洗手、戴口罩,已經變成中國製造業每天的標準作業流程。容易傳染的場所,像是員工餐廳,許多企業也都實行「一人一桌」,或是將餐桌用隔板分開,看起來就像是在K書中心用餐一般,視覺上看著孤獨,但產線一日不復工,就沒有薪水可領,這一時的孤獨也得忍耐。

利用「電信發話點」追蹤員工是否到過疫區

要復工,第一道關卡就是掌握返回崗位的旅遊史。包括富士康、仁寶等公司,都採用電信公司提供的「漫遊地查詢」功能,要員工提出證明。

方法是,員工用自己的手機,編輯一串指定的英文字母和身分證後四碼,將這個訊息發送到電信公司提供的號碼,就能收到在近30天,這個手機號碼在全國哪些地方發送過訊號,藉此得知手機主人的旅遊軌跡。

防疫如作戰,不過,還是有苦中作樂的時候。中國企業的「防疫口號」相當有創意,既有宣導作用又能讓人莞爾一笑,諸如:

下班就趕緊回家,聚餐等於自相殘殺
病毒不分老闆還是員工,對待疫情誰都不能放鬆
進公司不戴口罩,同事全跟你絕交
帶病回司,扣光工資

疫情爆發,能否順利復工,不僅是員工對防疫知識的考驗,也是對企業遭遇黑天鵝時的應變能力,一場龐大的「臨時考」,誰能最快找到答案,就能越快谷底反彈。

下滑載入更多報導
武漢肺炎 富士康 武漢肺炎經濟衝擊全解讀 製造業 台商 復工
3分鐘頭條
商業周刊編輯部

每天3分鐘,看一則時事、長一個知識。

全世界每天發生的新聞那麼多,但你能閱讀的時間卻剩下那麼少。如果每天只看「一則新聞」,哪一則最值得你關注?

商業周刊編輯團隊,推出「3分鐘頭條」專欄,每週一到週五,天天為你挑選一則重大新聞,並用3~5個問題,帶你看懂背後的來龍去脈,學會新的知識。

每天3分鐘,把你對世界的理解,每天往前推進一步!

廣告
留言討論