商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
疫情讓台股大跌,該搶便宜還是快逃?股市大戶此刻在想什麼
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
武漢肺炎 經濟衝擊全解讀

財經 | 投資理財

疫情讓台股大跌,該搶便宜還是快逃?股市大戶此刻在想什麼

(來源:Dreamstime)
撰文者:老馬
大咖投資日記 2020.01.30 23,292
摘要
台股在數連開盤第一天重挫,下殺近700點,這會是新的買點,還是投資人該逃出股市的警訊?股市大咖認為長期來看,有幾類股市值得分批佈局。

股市的黑天鵝,往往出現在人們不會想到的時間。這次武漢肺炎疫情的擴散,所造成的恐慌及實質效應,果然是威力無窮。

尤其是在傳統中國人過年期間爆發出來,人來人往的高峰期,很難避免讓防疫的效果大打折扣。不過大陸當局快速封城的決定,倒是該給予讚賞。這是很關鍵性的動作,只要更多人提高警覺,意識到戴口罩、勤洗手、減少出入公共場所,有異狀快速通報的話,預料除了新的疫苗快要研發出來之外,何時氣溫會轉熱,也是病毒可以盡速消滅的時候。快的話3、4月春暖花開之際。

對於很多民眾,尤其是有經歷過SARS者,應該有些概念,而證諸以往的過程,當情緒恐慌到悲觀最高點之際(不一定是疫情最壞的時候,台股先前SARS在和平醫院封院之時就是最低點了),在資本市場拋售的賣壓就已經是竭盡缺口(意思是想賣出者皆已拋售殆盡)。

廣告

因此,我的觀察,台股開盤第一天重挫是無可厚非,但是以跌幅來說稍微大了一點。

然而,這是長假期累積的變現賣壓,不足為奇。客觀的判斷,第二天的交易就可望出現比較長的下影線了,跌停板的家數也一定會減少許多。因為賣方皆已獲得紓解,美股因為原本也是處於歷史高點,醞釀拉回的可能性很高。此事件剛好是個很好的理由,也由於有震盪及下跌而讓市況降溫,預料美股會是率先觸底反彈的股市之一 ,亦是領先指標的國家。

至於台股方面,高科技股仍然是重中之重,尤其是台積電,目前高階產能幾乎滿載的情況之下,短期的帶量下跌實乃是被動式基金,和一些避險資金不得不出脫變現之舉,等到賣壓減輕之後,反彈的速度也會很快,像是今年的5G開展元年。

蘋果新手機(內建5G)銷售、自駕車、記憶體的短缺,和被動元件的需求殷切,皆是不大可能會受到太大的影響(至於缺工問題應該是很快就會處理的),所以,相關類股都值得在股價被錯殺之際,分批佈局。

廣告

不過重點還是在你目前的持股部位高低,如果偏高,不是換股,就是伺機降低持股,現金部位高者則可以採取危機入市的逢低承接。

預料不用一個月,就會有不錯的報酬率(這是我的判斷)。當然,之前我們一再提醒諸位要有一些避險部位,如原物料、黃金或是債券,也是在這次的突發事件中發揮了一定功能。

台股最差的狀況,一萬點也會有支撐,預料在指數11000就會有支撐力道(台積電影響很大 也是關鍵),而且市場資金相當充沛,利率亦在低檔,股市還是很好的選擇。

先前國內壽險機構大減持股,這次的下滑可望出現逢低承接的機會,將可以抵銷掉外資的賣壓,結論是,不需要太悲觀,過了一段時間之後,你就會發現,此刻又是撿便宜,遍地是黃金的時候,端賴於你是否有勇氣了。

責任編輯:陳慶徽
核稿編輯:洪婉恬

下滑載入更多報導
武漢肺炎經濟衝擊全解讀 SARS 美股 賣壓 台股
大咖投資日記
老馬

一位浸淫市場近三十年的大戶,分享投資風向、股市內幕和理財心得。

廣告
留言討論