商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
紐時、華郵搭熱潮!5G報新聞,會擦出什麼新火花?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

紐時、華郵搭熱潮!5G報新聞,會擦出什麼新火花?

撰文者:張庭瑋
商周頭條 2019.11.26 2,135
(來源:Dreamstime)
摘要

1. 美國電信巨頭AT&T宣布和《華盛頓郵報》合作,將5G技術帶進新聞業。
2. 華郵、紐時納入5G技術,主要目的是發展「沉浸式新聞」。
3. 5G可以讓新聞傳播速度更快、呈現方式更多,但產製流程和商業模式仍未明。

什麼技術可以讓記者的工作更輕鬆?是蓄電量極佳的筆電,還是一套攻破Google、Facebook演算法的運算規則?美國《紐約時報》和《華盛頓郵報》接連引入5G技術,想為新聞業開創新天地。

5G做為最新一代行動通訊技術,具備高速率、大容量、低延遲等特點。當你以為5G只在物聯網、虛擬實境、無人駕駛、智慧城市等高科技應用中出現時,美國電信巨擘AT&T卻提出一個新主意:宣布與《華盛頓郵報》建立合作關係,將5G技術帶進新聞業。

《華盛頓郵報》在聲明稿中表示,首波應用5G的新聞內容,可能就是美國2020年總統大選的辯論轉播和相關新聞報導。

廣告

一個看似跟新聞報導八竿子打不著的通訊技術,對新聞工作者來說,有什麼吸引力?

傳播速度更快,現場材料直送編輯室

網路時代下新聞資訊求快,但偶爾遇到無線網路訊號不佳時,記者寫的新聞傳不回編輯室,叫人急得跳腳!而引進5G技術正好可以解決這個痛點。另外像是近年來流行的4K體育賽事轉播,若能用5G也能更順暢,不會再累格(lag)。

《紐約時報》5G實驗室三位主管共同撰文表示,5G高速和零延遲的特性對數位新聞領域而言,會有個關鍵改變:傳播新聞的速度。

「5G可以讓記者更快、更穩定傳播他們的新聞故事、照片和影片,」《華盛頓郵報》的聲明稿說明;《紐約時報》也表示,他們在全世界160個國家都有派駐記者,沒有穩定的無線網路連結,記者做得再辛苦,也無法即時端到讀者眼前。

《紐約時報》5G實驗室技術負責人華瑟曼(Aharon Wasserman)舉例,當突發新聞發生時,攝影記者衝到前線,拍了幾百張現場照片,卻因為沒有網路而傳不回編輯室;如果有5G大寬頻,可以讓記者捕捉到的每一處新聞現場細節,無論是照片、影片甚至是3D模型,都能適時傳回編輯室,讓閱聽人也能在第一時間接收到重要訊息。

美國兩大報,為5G創立新聞實驗室

另外,為了探索5G更多樣的應用方法,兩大報都為此創立了新的部門。《華盛頓郵報》和AT&T將在大樓內啟動一個「創新實驗室」;《紐約時報》則是和美國電信公司Verizon合作設立「5G新聞實驗室」,探索該技術可以如何增強新聞敘事能力。

其實新聞業納入5G技術,主力皆是想發展「沉浸式新聞」。

「我們將與《華盛頓郵報》合作製作數位內容,讓沉浸式新聞更精緻,」AT&T在官方部落格上發文;《紐約時報》也認為,隨著5G設備普遍,可以多加嘗試如何為讀者提供更多「動態」的敘事方式,而不是只有傳統的靜態圖文,讓讀者可以看得更仔細、更加身歷其境。

報社做法不斷標新立異,但有資深記者告訴商業雜誌《快公司》(Fast Company):「比起新潮的技術,還是要產出好的新聞,多與讀者互動。」

新聞業創新、引進新技術固然好,但目前的狀況仍有點曖昧不明。像是利用5G蒐集新聞的部分,《紐約時報》認為5G蒐集新聞的潛力無窮,但也沒有具體計畫。AT&T行銷長凱蒂貝絲(Mo Katibeth)同樣告訴《快公司》,AT&T和《華盛頓郵報》並沒有明確的合作計畫,「但就是因為不知道要怎麼做,所以結盟才有趣。」他們也表示,會盡力與報社一起發揮5G的最大效益。

《快公司》報導分析,由於AT&T 的5G布局還未成熟,涵蓋範圍不夠廣將造成訊號不穩定,甚至搜不到訊號。未來新聞業該如何從5G技術中摸索出一套產製流程和商業模式?恐怕得有一段磨合期。

核稿編輯:蔡靚萱
責任編輯:周盼儀

下滑載入更多報導
AT&T 新聞 紐約時報 華盛頓郵報 vr 5G 沉浸式新聞
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇