商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
壽險保費漲定了!儲蓄險最凶
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

財經 | 投資理財

壽險保費漲定了!儲蓄險最凶

撰文者:彭禎伶 、 魏喬怡/工商時報
中時電子報 2019.10.18 10,570
金管會主委顧立雄 (來源:中時電子報)
摘要

為何這則新聞重要?

金管會主委顧立雄指出,明年確定會調降壽險責任準備金利率,這意味未來民眾壽險保費勢必會提高,而儲蓄險可能會是保費漲幅最大的產品。

壽險保費明年漲定了。金管會主委顧立雄17日透露,明年壽險責任準備金利率「會調降」,且是外幣、新台幣都會調降,全套方案將在11月一次對外公布。依原本保險局規劃的責準利率調整方案,是新台幣、美元、人民幣保單都會調降1碼,壽險業者表示,保費至少漲5~10%,但若是儲蓄險可能漲10~20%不等。

市場認為,保險局應該是擔心過早宣布降利率等措施,讓各保險公司會蘊釀出新一波停售效應,恐創造新的利差損,因此有意延到11月再宣布,將可能出現停售潮的時間縮到最短。但顧立雄說:「每年都是11月才宣布」。

金管會每年都會公告隔年適用的責任準備金利率,是壽險業收取保費後,要提存多少準備金在帳上的依據,類似「折現率」,例如壽險業者收100元保費,當責準利率6%時,壽險業就提94元在帳上,94元要算成壽險公司的「負債」,若利率2%,就要提98元在帳上,也代表壽險公司的利潤會被壓縮,為了避免出現費差損,只好收更多的保費。

廣告

由於市場利率走低,要反應新錢投資報酬率也降低的現象,保險局規劃美元、新台幣、人民幣責準利率都降1碼(0.25個百分點),澳幣是10年期以上降2碼、10年期以下降1碼,但也有業者建議一次降2碼,一次「充分反應」市場變化,以免利率訂太高,又出現新的利差損,但也有公司認為利率降太多,恐讓保戶「太有感」,保費會出現懸崖。

由於金管會不樂見壽險業再大賣儲蓄險,增加新的利差損問題,不利未來接軌IFRS17,因此顧立雄是證實2020年確定會調降責任準備金利率,帶動壽險保單、尤其是儲蓄險明年賣相勢必比今年差,再加上死亡保額最低比率的要求,所以明年保費漲定了。

因為保險局會允許保障型商品可以作利率加碼,另外就是死亡保額的部分可能延後上路,明年上半年可能還有喘息、適應期,只是如今年熱賣的利變增額壽險、利變壽險等,都會比保障型保單保費漲更多,即保戶想要6~10年解約出場,投報率一定會比今年低。

(來源:中時電子報)

*本文由中國時報(工商時報)授權,原文

責任編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
金管會 保費 顧立雄 壽險 儲蓄險
中時電子報
中時電子報

中時電子報,一個歷久彌新、與時俱進的全媒體,給你耳目一新的觀點、深入淺出的分析、即時更新的報導!

廣告
留言討論
下滑接續下一篇