商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
一個月499元讓你喝10杯!大苑子推「訂閱制」的最大盲點?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

財經 | 產業動態

一個月499元讓你喝10杯!大苑子推「訂閱制」的最大盲點?

撰文者:蔡靚萱
商周頭條 2019.10.09 21,315
(攝影者:郭涵羚)

手搖茶也加入訂閱經濟行列!

手搖茶連鎖體系大苑子宣布,今年11月將在8間門市試辦,推出每個月花499元喝10杯的方案。你想訂嗎?

花旗(Citi)最近才發佈一項調查,亞太地區企業正擴大挖掘訂閱式商業模式的潛力,14個地區的受訪企業,有半數認為,未來3年訂閱模式將在所處的行業中廣泛流行;近1/3受訪者更預期,自家公司收入將100%來自訂閱。

廣告

其實,企業引進訂閱制,是寄望能帶來四大效果:

1. 帶來穩定現金流。
2. 取得客戶資料,用以不斷優化服務或產品,與對手做出差異化。
3. 定期送上門滿足懶人需求,並與顧客建立緊密連結,防止對手搶客。
4. 直接配送少掉廣告與門市通路支出,省下成本在價格上回饋給消費者。

手搖茶訂閱制如果能受到消費者歡迎,第1、3、4點的效果都可能達到,但第2點可就不一定了。用資料來優化產品、服務,是「新世代訂閱制」跟古早訂報紙、訂牛奶最大的差異,但食品、飲料該怎麼優化?

紅茶拿鐵、黑糖鮮奶珍珠等手搖茶經典款,能夠藉由顧客行為數據來優化產品嗎?恐怕程度有限。
分析數據能月月研發出新爆款手搖飲嗎?仍有待證明。

所以,優化/差異化的焦點,也許就不在產品,而是在服務上解決痛點。例如讓辦公室團購流程更方便、搭售新商品將自己變成平台等等。

另外,第3點綁住客戶的效果,也須觀察。每月固定喝10杯手搖茶,飲料可能含糖,會不會讓顧客因罪惡感、健康風險等考量,或是喜新厭舊的消費習慣,而無法持續?

推行訂閱制必定有其背後的思考邏輯。最近日本也出現了飲料訂閱服務,背後盤算或可供參考。

路線涵蓋東京等關東地區的日本最大鐵路公司JR東日本,今年10月1日在車站推行自動販賣機訂閱制,乘客用每月2480日圓訂閱,每天可憑卡從販賣機取得一瓶飲料,以每月30瓶換算,約打55折。試營運期間只打算找500名消費者試用,但登記想嘗鮮的竟高達9000多人!

其目標客群是「經常使用JR東日本車站的人」,讓一些從未在車站用販賣機的通勤者,養成直接在車站購買每日所需飲料的習慣,還能留下自己的飲食數據,做自我觀察。同時,超划算的低價設定,也是為了應對日本提高消費稅、大型超市的折扣搶客,防止在車站實體店購買飲料的客戶流失。

以手搖飲為例,想主攻的客群是在上班時喝、中午搭配餐點喝、還是下午茶時間同樂?對手是便利商店、超市飲料,還是其他手搖飲?這都是企業在擁抱訂閱制前,必須想好的定位。

隨著數位工具普及且平價化,訂閱風潮正吹向各行各業。什麼樣的產品、商業模式,最適合搭配訂閱制?正等著有志之士,藉由試錯快速調整,找出最適合的做法,在市場上搶得先機。

責任編輯:林易萱

下滑載入更多報導
販賣機 手搖茶 訂閱制 大苑子 JR日本
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇