商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
共享經濟幻滅年》最後一役要看Airbnb!它要靠什麼擺脫獨角獸慘摔陰影?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

3分鐘頭條|081

共享經濟幻滅年》最後一役要看Airbnb!它要靠什麼擺脫獨角獸慘摔陰影?

撰文者:洪婉恬
3分鐘頭條 2019.10.04 3,512
摘要

1.傳出2020年中掛牌上市的Airbnb,成為證明共享經濟可行性的最後一役。
2.Airbnb要突破監管難題,關鍵策略是「體驗經濟」。

每天3分鐘,看一則時事,長一個知識。

今年原本是共享經濟模式的驗收年,但沒想到卻成了幻滅年。

共享辦公室獨角獸Wework,原本被視為今年繼Uber後最大IPO,最後卻胎死腹中。更不用說Uber股價從上市當天就大跌,現在比發行價還低30%;Lyft市值在本週也已經跌掉一半。

廣告

現在最後一隻共享經濟獨角獸Airbnb,成了全球資本市場的關注焦點,但從它最新的策略來看,似乎要擺脫共享經濟這個幻滅標籤,想出了一個全新的「體驗經濟」口號,以及不同於Uber的上市盤算。

彭博10月2日報導,Airbnb傾向複製Spotify和Slack的模式,在明年中直接掛牌上市,而非矽谷新創主流的IPO(首次公開發行股票),為的是避開明年11月美國總統大選可能影響股市表現。

共享經濟獨角獸頻頻陣亡,Airbnb有不能失敗的壓力

根據矽谷數據機構PitchBook,Airbnb最近一輪估值為310億美元。但Airbnb和其他燒錢同業相比,已經實現盈利。2017年收入超過25億美元,年增幅高達50%,最新成績單的一大亮點,正是今年第 2 季已有 10 億美元的盈利。

倫敦商學院副教授John Mullins稱,由於Airbnb在市場上處於領先地位,加上財務狀況更理想,他對Airbnb的成功仍然持樂觀態度。

自2008年成立以來,Airbnb已發展成為一個短期租賃平台,在近200個國家及地區擁有超過700萬個出租房源。然而,考驗也隨之而來。

證明共享經濟可行性的最後一役

獨角獸的共同難題,Airbnb一樣沒能倖免。即使不像Wework須負擔重資產,但Airbnb在控管房東及房源的品質穩定上,至今仍有不少負評。

此外,Airbnb壓縮市民住房空間、遊客湧入社區帶來的亂象等,一一戳破共享經濟的美好初衷。

摩根士丹利的報告指出,Airbnb的品牌認知度已經快觸到天花板,歸咎於倫敦、巴黎、柏林、紐約等歐美城市當局,陸續祭出租期限制等監管,一定程度上阻礙Airbnb持續增長。

因此,Airbnb從貝佐斯身邊挖來兩名大將,被外界視為對上市的做萬全準備。去年11月,Airbnb聘請在亞馬遜17年、時任全球消費者團隊副總裁兼財務長的Dave Stephenson出任財務長,與房源業務部門負責人、在老東家經營Prime會員服務的副總裁 Greg Greeley並肩作戰。

監管難題破口:跳脫「共享」,體驗經濟成主流

當共享經濟遇上瓶頸,想長期走下去,關鍵還是在拿得出穩健獲利的商業模式,而不只是用收入增長來模糊目標。

能為Airbnb創造比核心業務更龐大的下一波商機是什麼?該公司執行長布萊恩·切斯基(Brian Chesky)鎖定的是「體驗經濟」。

10月3日,Airbnb推出全新「動物旅遊體驗」(Animal Experiences),包括城市養蜂、北極狐狸攝影團或是和柯基犬玩槳板等,提供千種與動物相關的旅遊體驗服務。切斯基在《Fortune》獨家採訪中透露,「這是Airbnb的核心,優先於明年IPO的計畫。」

根據世界旅遊觀光協會(World Travel and Tourism Council),野生動物旅遊業規模有1200億美元,而從今年1月與彭博聯合發布的報告也發現,到2028年,全球在「體驗經濟」的支出預計將達到8.2兆美元。

體驗業務自2016年上線後,還沒能為Airbnb賺進大把鈔票,但Airbnb瞄準的是以往從未使用Airbnb預訂房源的潛在客戶。數據顯示,2019年Q2預訂Airbnb體驗服務的消費者中,每7個就有1名是新用戶,由此預訂住宿的人也比前年的新用戶多一倍。

繼6月份推出由當地達人帶隊2到10天的小型探險團,食宿活動全包的Airbnb Adventures,如今再把版圖擴大到動物旅遊體驗,以共享起家的短租平台龍頭,已經不想、也不能再靠共享吸金了。

切斯基看好「體驗經濟」,正是因為面臨的監管反彈,會比共享業務來的少。Airbnb能否在出租房屋以外,開發出更多元的產品,將成為2020年掛牌上市前的關鍵,也是對抗共享經濟退潮的最後一役。

核稿編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
共享 Airbnb 上市 IPO
3分鐘頭條
商業周刊編輯部

每天3分鐘,看一則時事、長一個知識。

全世界每天發生的新聞那麼多,但你能閱讀的時間卻剩下那麼少。如果每天只看「一則新聞」,哪一則最值得你關注?

商業周刊編輯團隊,推出「3分鐘頭條」專欄,每週一到週五,天天為你挑選一則重大新聞,並用3~5個問題,帶你看懂背後的來龍去脈,學會新的知識。

每天3分鐘,把你對世界的理解,每天往前推進一步!

廣告
留言討論
下滑接續下一篇