商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
就算給台灣第二家台積電,還是會被外資買光...台灣政府最痛的一堂理財課
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 投資理財

就算給台灣第二家台積電,還是會被外資買光...台灣政府最痛的一堂理財課

撰文者:闕又上
商周讀書會 2019.10.02 18,363
摘要

1.「貧者越貧,富者越富」不僅反映了社會的經濟現象,懂不懂理財,也是財富往兩邊極端發展的潛因。而台積電面對半導體競爭對手的狀況,也能與之呼應。

2.台灣傾洪荒之力打造世界級的台積電,雖然帶給台灣不少好處,但78%的台積電,卻都在外資手上。

推薦理由

台灣人雖然已經開始接觸理財教育,卻仍為退休金不足等煩惱而愁苦。作者汲取30年執業生涯中為客戶操盤退休金規劃的經驗,分享如何透過正確的投資與理財觀念,從個人到國家,解決台灣退休金制度的不足。

精選金句

如果你沒有理財概念,利用我們現有的優勢,就算老天再給我們第二家台積電,我們也守不住,還是會被賣掉。

台灣的驕傲—台積電

台積電於1987年成立,那時我研究所才剛畢業,正思考台美兩地何處就業。台積電篳路藍縷,艱辛的故事很精彩,我每次閱讀都有新的感受。有人說台積電和大立光是目前台灣在世界科技業技術上,有相當優勢的兩家世界級公司,當然還有其他名列前茅或隱形冠軍暫且不列,台積電2018年稅後純益3,511億元,2019年自繳稅額350億元,也是台灣之冠。

中國大陸傾全國之力,這20年來都還未建立像台積電這樣技術領先的公司,美國斷貨中興公司事件後,中國大陸掀起了晶片熱的討論。有一次看了視頻,談中國晶片的製造,主持人不解地問演講者:中國大陸原子彈、核彈都可以製造,為何做不出像台積電這樣世界級的晶片?

演講者輕鬆但很篤定的說,因為台積電有創辦人Morris 張(張忠謀)和首任技術長胡正明。電視節目主持人不可置信的表情,到現在我都還記憶深刻。的確如果時光倒流,若台灣錯過那場半導體發展的契機,現在還能夠有這樣的機會嗎?能在相同領域或其它領域,再創造第二家世界級的台積電?

廣告

所以台積電除了張忠謀居首功之外,背後還有許多人的努力,這當然也包含當年以政府力量突破各種障礙,這背後支持籌畫和決心發展半導體方向,這些極為重要推手,如李國鼎、孫運璿、俞國華等。畢竟要出一位像張忠謀這樣的CEO,需要多少歷練和歷史因緣才有的雄才大略,以及當年政務官的使命和擔當,這絕不是突來的橫空出世,而是諸多的匯集。

據悉,韓國三星持續投入大量資本的超級大計畫,企圖超越台積電,台積電的領先不輕鬆,而且未來依然挑戰不斷,這個行業的競爭也極其慘烈。這也是我自2003 年投資台積電以來,較少加碼的主因之一,原因就像張忠謀提過的,星巴克是他覺得不錯的企業,因為它並不需要投入太多的研發費用,可以持續地維持高毛利;相反地,台積電在半導體如此競爭的產業中,連一步落後都不行,所幸台積電這30年來所建立起來的基礎,比以前更能因應挑戰。

照此說來,現在享受成果之餘,我又何須感觸呢?

廣告

如果能有第二家台積電⋯⋯

日前聽聞前行政院長林全說,好希望台灣能有第二家台積電,這應該是多數國人的心聲,這能形成的產業群聚部落不說,高科技人才的舞台發展,同時國家2018年有將近 660 億元的稅收。

韓國興起、中國崛起,而且這兩者追趕的動能和企圖心都超強的情況之下,台灣還有機會在哪個領域再創立第二家台積電?不能說一點機會都沒有,但是不容易,特別是中國和韓國崛起之後,他們所具備的條件完全不輸台灣。

但是如果老天爺,願意再給台灣這麼一個恩賜呢?而這正是我最感觸的地方,就算老天再給台灣一家不同產業領域的台積電,台灣全民所得到的效益,恐怕也會讓老天爺搖頭失望,何故?

你聽過聖經中的馬太福音效應嗎?

別把銀元埋在土裡

耶穌傳道時為門徒們講述一個故事,主人出門前,找了3位僕人,第一個給了5千銀元、第二個給了2千銀元,第三個給了1千銀元,要他們各自憑本事去創造財富,等他回來後驗收成果。

主人走後,拿了5千元的立刻從事買賣,又賺5千元,另外2千元的也賺了2 千,而拿了1千元的僕人卻挖了一個洞把錢藏在地裡面,主人回來後查帳,誇獎賺了5千和2千元的僕人很能幹,有多少條件發揮多少的能力。

那位拿1千元的僕人進門後說:「主人我知道你為人刻薄,沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂,我怕自己賺的錢會被你奪去,就把你的1千元埋在地裏,看,這就是你的1千元,現在原封不動的還給你。」

主人並沒有同情那位不能獲利的僕人是因資源太少,反而把這1千元分配給其他兩位能夠獲利的僕人。西方人用把銀元埋在地裡,來比喻埋沒才能,沒能發揮應有的效用。也有人借聖經中的這句話「凡是有的,還要給他,使他富足,但凡沒有的,連他所有的也要奪去。」 

60 年代著名社會學家莫頓(Robert Merton) 歸納「馬太效應」(Matthew effect),指的是「貧者越貧,富者越富」,這話不僅反映了社會的經濟現象,懂不懂理財,也是財富往兩邊極端發展的潛因。這其實非常像台積電面對半導體競爭對手的狀況。落敗輸給台積電的公司應該也有很深的感受,這種一歩領先,歩步領先的狀況,在各個產業競爭,甚至投資理財也都如此。

當年傾全力打造台積電

西方人用把銀元埋在地裡,來比喻埋沒才能,沒能發揮應有的效用,這跟我的感觸有什麼關係?當然有,台灣傾洪荒之力打造現在世界級的台積電,政府有3大效益:產業部落、高科技人才舞台、每年稅款收入大約661億元。

但你可知台積電的獲利?2018年是新台幣3511億元,當初行政院擁有台積電48%股權,而今賣到只剩6%,外資目前擁有78%的台積電,相當於國人只能分配22%的獲利,外資每年拍拍台積電董事長的肩膀說,幹得好,你們繼續努力!

我們每天祈禱上天再給一家台積電得到的稅收是 661 億元,但外資擁有78%的獲利是 2,738 億元,我們稅收確實不少,但對比外資的獲利部分,你看到問題所在了嗎?

當然台積電給國家帶來的好處遠遠超過這三項,不過這也是要用資源交換來的,政府要先解決所謂的五缺,缺水、缺電、缺地、缺工、缺才等。我說過光是電力如何解決,都是一個社會爭論對立的一個議題,因燃煤而產生的空污,這問題老外不需要頭痛,更何況台積電這麼多優秀的工程師們,國家培養也是有成本的,台積電確是台灣之光,也是台灣在全世界最亮眼的一顆珍珠,而外資不需要投入我們所投入的這麼多,這顆珍珠就旁落他人手裡,而台灣40 兆元的資金卻躲在銀行定存,老天爺不罵台灣人暴殄天物就已經算客氣了,還會再給台灣第二家台積電嗎?

如果你沒有理財概念,利用我們現有的優勢,就算老天再給我們第二家台積電,我們也守不住,還是會被賣掉,這也像是故事中的第三個僕人,只會把銀元埋在土裡,我們不是沒有優勢,只是不知道在哪裡和不會利用。

或許有人說,我們政府現在已經沒有這樣的能力和資金,把台積電的股份再買回來了【註】。是的,政府已沒有這個資本,但是有力量,只是他不知道如何使用民間充沛的資本和資源而已。

我看過許多家庭,第二代不懂得理財,把祖產賣光或者敗光的慘劇,台灣最美好的是祖先創造財富的那個階段、一段真的勵志故事,現在台灣要進入一個懂得利用自己優勢來發揮「馬太效應」的年代,個人理財和國家理財都是如此,你覺得我們的優勢在哪裡?該怎麼做才有機會逆轉?

【註】:1987年,孫運璿、李國鼎邀請張忠謀回台籌備台積電,「行政院國家開發基金」出資約1億美元,占股48%,現已賣到只剩6%

書籍簡介

為什麼你的退休金只有別人的一半?
作者: 闕又上
出版社:商業周刊
出版日期:2019/10/09

10/8前商周官網獨家預購限量作者簽名版
>>華爾街操盤手幫你換上有錢人的腦袋:https://lihi1.com/oRmMC

作者簡介

闕又上

1985年赴美,現為財務規劃師(CFP)、美國又上成長基金經理人。近30年的投資管理生涯,歷經幾次重大股災和美股失落十年的挫敗,失敗後再成功的經驗彌足珍貴。2015年,當股神巴菲特的投資報酬下跌12.5%時,他所操盤的又上成長基金卻成長3.75%;2008年金融海嘯後截至2015年年底,連績七年累計總報酬超越標普500,其所操盤的基金年均複利為18.54%,大勝標普500的14.81%。優異的操盤成績,獲《路透社》(Reuters)譽為「擊敗華爾街的無名小子」。為《商業周刊》、《CMONEY》專欄作家。

著有《每年10分鐘,讓你的薪水變活錢》《你沒學到的巴菲特:股神默默在做的事》《華爾街操盤手給年輕人的15堂理財課》等暢銷書,曾名列博客來年度百大暢銷書榜。

責任編輯:洪婉恬
核稿編輯:葛林

下滑載入更多報導
半導體 三星 馬太效應 台積電 理財
商周讀書會
商業周刊出版部

「商周讀書會」集結《商業周刊》出版的精選書摘。歡迎加入FB粉絲團商周讀書會商周閱讀網,精彩好書不錯過!

廣告
留言討論