商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
Gogoro強打綠牌車 2.6萬有找
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

Gogoro強打綠牌車 2.6萬有找

(來源:Gogoro Taiwan 官方粉絲專頁)
撰文者:陳信榮/工商時報
中時新聞網 2019.09.27

(來源:中時電子報)

台灣電動機車龍頭Gogoro再出招,首度推出採用單顆電池的「綠牌」小功率電動機車Gogoro VIVA,打出2.6萬有找的超低價,瞄準50cc燃油機車停產後的空白市場,並將與國內其他電動機車業者正面對決。

Gogoro在26日發表品牌第四款車系Gogoro VIVA,首度切入100cc等級的輕型電動機車(綠牌)市場,在貨物稅全免的情況下,新車定價54,980元,與市售平價125cc燃油機車含稅價相當,但在扣除中央與地方補助後,最低可以25,980元入手,相當於半隻iPhone11高階款價格。

廣告

VIVA與過往Gogoro產品最大的差異有二,包括採用輪轂馬達的設計,與先前產品靠鏈條驅動的模式不同,儘管輸出動能從6.2kW降低至3kW,但收到減重、節能與降低成本的效益,保養上更為簡便、費用更省;另VIVA採單顆電池的設定,車重僅80公斤,比其他Gogoro車款的雙顆電池設定減重約40公斤,解決過往產品笨重的痛點,且保有高續航力的特色(85公里)。

Gogoro執行長陸學森解釋,不惜打破先前「不做綠牌車」的宣示,主要是看到台灣機車市場還有很大一塊需求沒有被滿足。根據調查,台灣超過33%的機車族每天騎乘距離低於5公里,多為都會區短距離移動,需要極輕巧車款,在燃油機車業者陸續停產50cc機車後,消費者沒有產品可買,Gogoro VIVA的推出正好切中該族群的需求。

業者分析,Gogoro靠著「白牌」125cc等級的產品,囊括台灣超過九成電動機車銷售市場後,這次選擇推出綠牌市場,一方面為了開闢新客源,為已經耗資百億建設的1,400座電池交換站、採購的大量動力電池,增加攤提成本、加速回收的分母;另一方面也因應明年起電動機車政府購車補助逐年減少的挑戰,藉此壓低產品單價,維繫買氣。

國內電動機車業中,除Gogoro聯盟成員主要銷售的白牌車外,其餘包括中華eMOVING、光陽Ionex等對手,產品主要聚焦於綠牌車,Gogoro跨入綠牌產品,被市場解讀為將與競品正面對決,其他業者高度戒備。

廣告

另一方面,Gogoro也不排除未來向下開發更小功率的50cc等級電動機車,甚至免駕照的「電動自行車」等級的羽量級產品,開闢銷售藍海。

*本文由中國時報(工商時報)授權,原文

責任編輯:洪婉恬

下滑載入更多報導
綠牌 電動機車 gogoro
中時新聞網
中時新聞網

《中時新聞網》前身為《中時電子報》,於1995年創立,是全台第一家且歷史最悠久的網路媒體,開啟新聞數位時代。

廣告
留言討論