商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
哪類銀行的理專最容易A客戶錢?金管會列出五類缺失
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
《商業周刊》1665期-訂戶雜誌寄送預告
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

財經

哪類銀行的理專最容易A客戶錢?金管會列出五類缺失

撰文者:邱金蘭 經濟日報網
經濟日報 2019.09.18 1,837
圖為示意圖。 (來源.Dreamstime)

編按:近期發生多起銀行理專、行員私自挪用資金事件,金管會針對相關事件進行分類,歸納出五大常見缺失,呼籲民眾多加留意。

金管會日前對七家銀行理專或行員挪用資金案開罰,並發現這幾家出事的銀行,有五類缺失,導致銀行未發現理專或行員這些違規行為。

近年來銀行財富管理業務盛行,理專或行員挪用客戶資金案件也頻傳,金管會日前對七家違規銀行開罰,經過這些銀行稽核單位自行查核及約詢,金管會發現這些銀行在人事管理、內控與牽制原則、內部稽核制度等方面,有五大缺失,導致銀行未能發現行員或理專的違規行為。

廣告

包括第一,未確實執行行員代客戶臨櫃辦理交易的控管機制。官員表示,為避免理專擅自為客戶辦理存款、提款、開戶、投資交易等作業,銀行應建置相關控管機制,例如在理專業務行為準則中,明文禁止嚴禁理財專員代客全程辦理臨櫃作業。以及要求櫃檯帳務交易交由分行作業人員處理,不給理專有關櫃檯作業系統的權限,或單獨負責執行客戶指示。

第二,未建置妥適有效的行員輪調制度,及在行員休假期間執行內部查核機制。官員表示,銀行應訂定落實理專休假制度,以利抽核檢視客戶帳戶的往來情形。對於任職同一單位已達一定長期年資以上的理專,由銀行訂定妥適職務調動程序,或加強理專與客戶往來情形查核等防弊措施。

第三,未督導行員遵循員工行為準則規範,不得與客戶間有私人借貸或金錢往來關係。有不少理專或行員挪用客戶資金案件,都是理專或行員跟客戶有私下資金往來行為,因此銀行應透過設置異常舉報、建立帳戶監控等機制,避免理專或行員與客戶私下資金往來。

第四, 未建立行員關聯戶的相關監控。官員表示,從這些違規案件可以發現,有部分行員會把客戶資金轉往其家人等關聯戶的帳戶,銀行若有相關監控機制,可儘早發現異常。

第五,未就已查得缺失建立通案性覆核追蹤機制。官員表示,銀行若發現有理專或行員挪用客戶資金情況,就應建立通案性覆核追蹤機制,才不會再發生類似案件。

※本文由經濟日報網授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀》

五大誘因國人瘋買境外基金 但外資卻不敢碰
連五年註冊率百分百 這私立學院憑什麼擊敗各大學?
勞工若有三筆退休金是一次領還是月領?一次搞清楚
一個月大漲三成 法人惦惦買的「人氣匯聚」概念股
2,000萬幫小孩買保單變遺產 省了贈與稅遺產稅加倍罰


責任編輯:林群

核稿編輯:陳宛欣

下滑載入更多報導
理財 資金 理專 金管會 銀行
經濟日報
經濟日報

經濟日報為台灣財經新聞媒體的領導品牌,1967年4月20日,隸屬聯合報系,也是國內發行最大、最具影響力的財經媒體,提供工商業界新聞、展覽、論壇、刊物、講座、網路等多元服務,經濟日報財經媒體集團擔負聯合報系財經數位平台的旗艦角色。

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管、經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇