商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
星巴克和雀巢變盟友、BMW與賓士聯手抗Uber...新商戰:贏家抱團,比互打更強
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

財經 | 商業趨勢

星巴克和雀巢變盟友、BMW與賓士聯手抗Uber...新商戰:贏家抱團,比互打更強

撰文者:黃齊元
老總的兩岸手札 2019.08.26 9,768
(圖左取自Nestle臉書,圖右取自Starbucks臉書)

由於全球外在環境變動太快,我們正進入一個策略聯盟的大時代,以往單一個人或企業單打獨鬥的時代已經過去,為了成功,每個人都必須找夥伴,優勢互補,一起打造成功方程式。

假如你不了解,請看最近「郭王柯」三方聯手的例子,誰能想到這幾個人有可能結合在一起?當然細節還要喬,但他們為利益而抱團是很肯定的。(編按:抱團,解釋為緊密團結在一起,之後有延伸為取暖的意思。)

另外一個有趣的例子來自美國NBA職籃,以前金州勇士隊有好幾個超級巨星,因此拿下3座冠軍杯。但今年大洗牌,很多球隊都至少有2個超級明星,籃網有金州勇士的杜蘭特和塞爾提克的厄文,快艇則找來今年冠軍暴龍隊的倫納德和雷霆隊的喬治,湖人除了詹姆士以外,又挖來鵜鶘隊的戴維斯,最後是火箭隊的哈登結合雷霆隊支柱魏斯布魯克。

廣告

這些抱團很多是由球員發動,而不是球隊。也就是明星球員自己決定他喜歡和誰共事,一起合作打造可以拿冠軍的黃金組合。管理上我們稱之為「success by design」,以前則是「success by luck」;另一種講法叫做「贏家俱樂部」,因為未來是贏家通吃的時代,所以優秀的人才會主動結合,提高贏的機率。

企業合作的例子就更多了。最近大藥廠輝瑞(Pfizer)計畫將獨立其非專利藥品(包含威而鋼)事業與Mylan合併,創造新的全球學名藥巨人,目的是產業整合、減少價格競爭。

去年底,Pfizer剛與英國醫藥巨頭GSK成立一家合資公司,合併旗下消費者醫療業務,可將市場占有率從原4%提升至7.3%。

這說明了全球最新的企業整合趨勢:企業各自將其一部分業務切出來,和同業合併,打造新的產業龍頭,這就是success by design。

今年3月,德國兩大車廠賓士和BMW宣布合作,在共享汽車市場結合兩強之力,抗衡來自Uber等網路平台企業的挑戰。共享汽車是新的領域,因此傳統業者決定一起聯手,對抗新經濟霸主,誰能想像競爭最激烈的對手,能化干戈為玉帛?

今年7月,美國福特(Ford)和德國福斯(VW)宣布成立新的自駕車和電動車合資事業,共同投資數10億美元,分享技術平台、硬體、IP和市場,將改變全球汽車產業,對未來發生重大影響,這是「跨地域」龍頭的資源整合。

策略合作不僅限於水平,也有垂直型式,即上下游聯盟進入新市場。今年初,豐田汽車和Panasonic宣布攜手生產電動車(EV)電池,雙方成立新公司,豐田占51%,Panasonic 49%,瞄準中國市場。Panasonic也是Tesla的供應商,但將其Tesla以外的業務全部裝入合資公司。

豐田雖和Panasonic合資,但也和中國的寧德時代合作。寧德時代2017年已成全球汽車電池市場領導者,市占約16%,超前Panasonic的15%。這代表未來趨勢是既競爭又合作,並非一定要選邊站。

不要以為策略聯盟只發生在汽車產業。今年5月,星巴克與雀巢從對手變盟友,雀巢以71.5億美元獲得星巴克零售咖啡永久全球營銷權,未來星巴克只要在咖啡店以外的業務都透過雀巢,星巴克產品從28個國家據點一下子擴充到190個國家。

企業跨界策略聯盟有4個好處:
第一、可以快速切入新市場。
第二、優勢互補,企業不需自己重複投資。
第三、形成產業龍頭,打造「贏家俱樂部」。
第四、創造全方位資源整合平台,建立新的行業標準。這和過去大型企業併購不同,屬於「部分」資源整合。

不只國外有這種跨界趨勢,台灣其實也漸漸發生。去年,廣達、華碩、台灣大,合力拿下國家高速網路與計算中心的AI雲端建置案,打敗IBM、HP等大廠,台灣大負責機房建置,華碩負責雲端伺服器、AI整合運用服務,而廣達則主要負責AI運算及資料儲存平台。

「智慧醫療」是跨界合作最活躍的領域,台灣資通訊和醫療生技產業的實力在亞洲均首屈一指。最近緯創和恩主公醫院攜手,運用醫療雲端及大數據平台,逐步建構智慧醫療的生態系統。另一個是「智慧製造」,最近IC設計廠奇景光電和一家製鞋廠合作,推出3D感測解決方案,讓製鞋流程更自動化。

但最有趣的跨界合作,可能是年初台灣大和AppWorks加速器的策略聯盟,AppWorks之初創投創辦人林之晨,並以41歲之齡成為台灣最年輕的電信公司CEO。這說明台灣企業對於跨界的探索嘗試,非常大膽而創新。

跨界策略聯盟的形式除了「跨地域」、「跨領域」外,還有一種是「跨世代」,也就是「傳統經濟」和「新經濟」、線下和線上的結合。比如說亞馬遜併購美國最大有機超市Whole Foods,阿里巴巴收購大潤發、打造「新零售」龍頭,以及阿里巴巴併購大陸健檢連鎖巨人愛康國賓等例子。

台灣缺乏這種O2O的合作,因為台灣「線上經濟」不夠強,頂多是線下業者投資線上業者,但大陸和美國現在已發展到線上併購線下,關鍵在於新經濟企業市值高。

中國大陸傳統產業,對新世代AI和大數據科技追求的力度驚人,以第二大保險公司「平安」為例,現在已不只是單純的金融機構,而是一個科技平台,創造出許多新公司,如全球最大的線上保險平台眾安,遠距醫療平台平安好醫生,最近又準備切入純網銀,堪稱O2O的模範。

一場翻天覆地的革命正要來臨,下次你看若到國泰和富邦合作聯盟,統一超商和全家便利攜手促銷,請不用太驚訝!

責任編輯:葛林
核稿編輯:黃雅苓

下滑載入更多報導
星巴克 bmw O2O 賓士 雀巢
老總的兩岸手札
黃齊元

大中華地區金融界最負盛名的投資銀行家,投資銀行界的領軍者 ,具有近30年投資銀行和創投經驗,曾主辦多件港股、紅籌股、H股、B股、台資企業股票上市、私募股權融資、企業兼併收購項目; 台灣併購與私募股權協會創會理事長,中國大陸併購公會理事,2008年度中國大陸併購公會"最佳併購交易獎",2010年度台灣證交所最佳證券承銷商(海外組)。美國史丹福(Stanford)大學工商管理碩士。現職:藍濤亞洲總裁/台灣併購與私募股權協會創會理事長。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇