商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
真薪酸!這8種行業員工年薪排名吊車尾
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

真薪酸!這8種行業員工年薪排名吊車尾

撰文者:經濟日報網/記者 邱金蘭
經濟日報 2019.08.09 4,999

金管會6日公布上市櫃公司非主管員工薪資,半導體業勇居上市、上櫃第一名,年薪分別有122.8萬元、97.2萬元;至於排名最後的上市公司是觀光事業,平均年薪55.2萬元、上櫃公司則是塑膠業45.5萬元。

金管會證期局副局長張振山表示,根據首次揭露的「非擔任主管職務的全時員工薪資資訊」,依據107年度申報資料,上市公司非主管全時員工人均年薪約為100.8萬元,上櫃公司部分則約72.9萬元。

至於產業別方面,上市部分,非主管員工年薪排名最高的前5名,依序是半導體122.8萬元、電腦及週邊設備業120萬元、塑膠工業117.2萬元、油電燃氣業117萬元、其他電子業116.1萬元。至於上市金融業則是排名第六,平均年薪115.5萬元。

廣告

排名最後的5名,則依序觀光事業55.2萬元、玻璃陶瓷58.7萬元、橡膠63.2萬元、紡織纖維63.7萬元、生技醫療67.4萬元。

上櫃部分,排名最高的前5名,依序是半導體97.2萬元、金融業83.4萬元、建材營造業81.2萬元、資訊服務80.7萬元、電腦及週邊設備業76.9萬元。

排名最後的5名,則依序是塑膠45.5萬元、觀光事業48.9萬元、橡膠50.2萬元、航運53.3萬元、農業科技54.4萬元。

金管會表示,員工是企業的重要資產,各上市櫃公司在追求營運成長、股東權益最大化之際,應同時關注員工權益,提供合理、穩定、良好的薪酬制度及員工福利,可增加員工向心力與勞資和諧,真正落實公司治理及企業社會責任。

金管會將與證交所及證券櫃買中心持續關注企業薪資揭露及變化情形,督促上市櫃公司善盡企業社會責任。

※本文由經濟日報網授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀》

台積電前研發處長遭陸挖角 楊光磊任中芯國際獨董
【經營管理】張忠謀台大EMBA演講全精華:誠懇跟老實不一樣 主管要公平、賞罰分明
習近平、英皇室指名要他 台灣飯店業第一人
斷鏈之後 每周都有台商想賣廠房...台商聚落崩解,只能逃嗎?

責任編輯:黃雅苓

下滑載入更多報導
排名 上市櫃 員工薪資 年薪
經濟日報
經濟日報

經濟日報為台灣財經新聞媒體的領導品牌,1967年4月20日,隸屬聯合報系,也是國內發行最大、最具影響力的財經媒體,提供工商業界新聞、展覽、論壇、刊物、講座、網路等多元服務,經濟日報財經媒體集團擔負聯合報系財經數位平台的旗艦角色。

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管、經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇