商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
iPhone新傳輸線的大秘密,背後藏著蘋果數億美元的新商機?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

財經 | 產業動態

iPhone新傳輸線的大秘密,背後藏著蘋果數億美元的新商機?

撰文者:陳文俊
愛範兒 2019.07.05 7,073
(來源:Dreamstime)

蘋果在 iOS 13加入了不少新功能,其中一個便是iPadOS的文件系統,加入了外接硬碟的文件傳輸。

實際上iOS 13的傳輸功能並不只有我們現在所見的硬碟接入,最近外媒9to5mac就在iOS 13測試版中發現了一個新圖標和新代碼,似乎預示著iOS 13(正式版)將支持設備到設備的有線傳輸。

和我們之前接觸過的部分 Android 手機一樣,iOS 13 這個功能的用途是方便用戶在舊手機內遷移數據。從 9to5mac 截取的這個圖標也能看到,舊手機是一台帶Home鍵的舊款 iPhone,新手機是全螢幕的新iPhone。

廣告

(來源:9to5mac)

而且從描述文字「Keep your other iPhone connected to this iPhone and connected to power until the transfer is complete.」(保持你的iPhone與另一台iPhone連接,直到傳輸完成為止。)也能確認,傳輸數據的兩台手機僅限於iPhone,即iOS到iOS。並非是跨平台的 Android到iOS,或跨設備的iPadOS到iOS。

此外,鑑於這個功能是第一次在iOS系統出現,因此這個功能應該是iOS 13獨占,若要實現數據遷移,兩台手機應該都需要升級到同級系統,比如不在iOS 13 支持列表內的iPhone 6 或更早的機型,那就無緣這個功能了。

目前,我們用到的 iOS 數據傳輸方式主要有兩類3種:

一類是使用iCloud備份或無線網絡進行新舊設備數據搬移,但這個方法對當下網絡環境有較高要求,傳輸速度也依當前網絡質量而定;

另一類則是通過線纜備份到電腦本地,速度較快且不易失敗,但前提是需要電腦和占據一定的電腦磁盤空間。

因此,iPhone之間若出現有線傳輸的好處自然不言而喻,傳輸效率要比無線傳輸更快更可靠,也無需再花1、2個小時用電腦導入、導出數據。

過去我們在Mac和部分Android設備裡也曾體驗過類似的傳輸功能,而隨著iPhone的儲存空間達到比標配MacBook硬碟還大的512GB,這種高效的數據遷移方式也該是時候在iOS設備裡登場了。

不過有線傳輸數據雖然又快又方便,但這同時也引申出另一個問題——蘋果還沒有推出過Lightning to Lightning 的數據線。而且,目前所有在售的iPhone都是Lightning 接口,僅有 iPad Pro一款iOS設備是 USB-C。

既然蘋果在iOS 13加入新的傳輸方式,那麼是否意味著今年的新iPhone會用上 USB-C,抑或另推一種 L to L 的線纜?

若是站在消費者角度看,我自然更偏向於前者,因為目前USB-C to Lightning的線纜便宜又能容易買到,它不但能用來傳輸數據,而且還能給iPhone 帶來PD 快充的增值享受,這自然也就能為錢包省下一個原裝保護殼的錢。

但要是在商業盈利角度出發,顯然後者能給蘋果帶來更高的商業回報。而且從目前種種跡象表明,蘋果目前也尚未有放棄iPhone Lightning的計劃。

儘管iPad Pro已經率先成為首款使用USB-C的iOS設備,但iPhone並不像iPad Pro一樣被定義為「生產力工具」,目前沒有急切變換接口的需求。而且從蘋果過去幾年的設計趨勢看,最有可能取代 iPhone Lightning 的應該是「無孔」設計,而不是 USB-C。

更何況,目前 C to L 線纜已經能 iPhone提供PD快充和數據傳輸的支持,功能性並不比 C to C 規格有太大差距。而相關的MFI認證也僅開放給第三方廠商不到1年,專門為手機支持 USB-C 開發一套新模具的必要性就變得更小了。

所以如果蘋果不在新 iPhone 使用 USB-C,那麼接下來最有可能出現的應該是官方的 Lightning to Lightning 線纜,這也是目前蘋果線纜體系的空缺規格。

配件利潤一直以來都是蘋果營收的大頭之一。從蘋果今年 Q2 公佈的業績報告看,配件和可穿戴設備的季度收入達到了 51.29 億美元,較2018年同期增長 30%(其中可穿戴設備分類增長 50%)。

雖然蘋果沒有公佈單個配件的銷量數目,但從這裡也能看到,單一季度的配件營收也已經能為蘋果帶來數億美元的收入。

此外,對 Lightning 線纜設置的 MFI 認證也為蘋果帶來不菲的額外利潤。根據過去供應鏈透露的消息,一枚由蘋果供應的Lightning 專用芯片價格約為2~3 美元,這也只是整個MFI認證流程的其中一環,另外還有AGS、OTA 兩項必須通過的認證費用,這裡又是第三方廠商上百美元的認證支出。

根據統計,在過去幾年裡,單「MFI 認證」就已經為蘋果帶來了數億美元的收入額。而這些數以億計的利潤,都源自於蘋果對 Lightning 的控制權。

所以總體而言,新功能是否會影響今後 iPhone 的連接方式,這其實並不是設計和技術層面的事,市場回報才是決定產品開發的根本。

在「順應一部分人的要求,在賣得最好的產品裡放棄Lightning去用USB-C」,還是「開發一根新線纜」這兩個問題中,若是站在蘋果所處的商業角度看,後者的回報顯然更高、成本風險也更低。

因此即便蘋果已經在 iPad Pro 一款 iOS 設備裡用上了 USB-C,但他們也不會輕易放棄掌握 Lightning 使用權所帶來的豐厚回報,畢竟那可是每年十億美元起步的利潤。

而對於普通消費者而言,額外購買一根Lightning to Lightning的線纜,可能就是獲得數據轉移便利的代價了。

*本文由「愛範兒」授權轉載,原文:iOS 13 將支持有線數據遷移,背後隱藏的可能是蘋果數億美元生意

責任編輯:陳慶徽
核稿編輯:黃雅苓

下滑載入更多報導
傳輸 iphone 秘密 蘋果
愛範兒
愛範兒

愛範兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇