商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
比007還厲害 一點手機車就自動停好
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

比007還厲害 一點手機車就自動停好

撰文者:清水 直茂
日經科技報 2012.12.13 10,140
(來源:日經科技報)

--本文由日經BP社提供
在2012年10月舉行的「CEATEC JAPAN2012」展覽會場上,除了該展會的「常客」日產汽車公開了自動駕駛技術之外,首次參展的豐田也提出了以手勢操作車輛的技術方案。

日產試製出了採用自動駕駛技術的純電動汽車(EV)「NSC-2015」,並在會場內演示了自動進入停車場停車,然後返回出入口的整個過程(圖1)。


NSC-2015的原型車為EV「LEAF」(中國名:聆風)。NSC-2015首先可在駕駛者坐在車中的狀態下自動移動,在停車位稍前的停止線停下。然後利用安裝在車輛前後左右的四個攝影鏡頭,識別車線和停止線。駕駛員下車後用智慧手機發出停車指示時,可自動將車停入車位。駕駛員走出停車場之後,在出入口用智慧手機再次發出指示時,汽車可在無人狀態下從車位起動,自動行駛到駕駛員所在位置。該車的另一功能是,在停車過程中,如有可疑者靠近汽車,可用攝影鏡頭檢測出來,並通過智慧手機通知車主(圖2)。

該車能以數位信號的形式將四個攝影鏡頭的影像數據發送至電子控制單元,進行方向盤、剎車器及油門等控制。另外,此次展示時將車速限制在了5km/h以下。

 

廣告

豐田公開了能以身體動作及手勢打開車門的電動概念車「Smart INSECT」(圖3)。該車以豐田車體公司生產的單座EV「COMS」為原型開發而成。實用化時間未定,豐田常務董事友山茂樹表示,「配備的部分功能可在1~2年以內實際應用」。


車頂前端上方配備了美國微軟生產的圖像感測器「Kinect」。當人靠近車輛時,可進行面部檢測,通過與預先登記的駕駛員的臉部照片核對來認證。認證完成後,會閃亮前照燈「問候」駕駛員。檢測到駕駛員的身體動作及手勢時,可根據動作打開鷗翼車門及尾門。進入車內後,會發出聲音並在顯示器上顯示文字。

試製車具備與豐田的通信服務用平臺「豐田智慧中心」聯動的功能。可根據匯聚到該中心的駕駛員的動作履歷等,預測駕駛員的意圖,設定導航目的地,或者播放其喜歡的音樂等。

除了豐田之外,其他公司也紛紛在CEATEC上提出了利用手勢及語音等人的動作幫助進行車輛操作的方案。

阿爾卑斯電氣試製出了利用多種感測器檢測駕駛員的身體動作、視線及瞳孔狀態等,根據駕駛員的意圖、情緒及身體狀況等提供駕駛輔助的系統(圖4)。該公司表示「力爭配備到2015~2016年的車型上,已開始向汽車廠商提出方案」。


以設置於駕駛座旁的半球狀輸入裝置為例。該設備內置有觸摸感測器和紅外區域圖像感測器,通過用手劃過半球部,或在附近移動手,即可實現導航操作。使用安裝在駕駛席座方上方的圖像感測器,可以檢測出手部動作的向量成分,對駕駛員想操作還是乘客想操作,以及想操作什麼等做出預測,並輔助其實施相關操作。

先鋒在本屆展會上發佈了將手向螢幕前一伸或左右揮動即可操作的導航儀(圖5)。將手往螢幕前方一伸,就會出現顯示有正在播放樂曲的窗口,以及頻繁使用的功能表。當手從螢幕前方移開後,功能表就會消失,變成全螢幕地圖顯示。該導航儀已於2012年10月中旬上市。


導航儀螢幕下方左右位置安裝有紅外線發光部,在其中央位置配置了受光部。通過紅外線發光時序的左右變換,來判斷手是在螢幕右側還是在左側。

NTT DoCoMo計劃在智慧手機用線路導航服務「DoCoMo DriveNet」中採用語音識別功能(圖6)。其特點是可以識別「把我帶到某地」等接近自然對話的語音。可用來設定目的地以及搜索周邊資訊等。


此外,TDK也試製出了用於EV的無線供電系統(圖7)。該系統使用該公司開發的直徑50cm左右的線圈,能夠以非接觸方式為車輛提供3kW或20kW的電力。供電端與受電端的間距為15cm至20cm左右。通過採用自主開發的自動調整頻率等的技術,強化了對供電位置偏移的支援功能。即使偏移20cm左右,也能夠實現高效率供電。使用頻率為20kHz-200kHz左右。(記者:清水 直茂,《日經汽車技術》)
 

下滑載入更多報導
日產汽車 紅外線 自動駕駛 攝影鏡頭 豐田
日經科技報
日經BP技術在線

科技最趨勢每日精選由日經BP社技術在線網站提供的最新、最專業科技技術報導。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇