商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
為什麼每個房仲都說手上有買方?資深房仲嘆:只怪台灣人,易騙難教
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

財經 | 地產風雲

為什麼每個房仲都說手上有買方?資深房仲嘆:只怪台灣人,易騙難教

撰文者:傅恪恩
房市神秘客 2019.04.01 12,539
圖片僅示意,非當事人

想必大家都有過這樣的經驗:打開信箱,拉出一張張的廣告傳單,其中不乏的就是房仲詢賣的開發信件...

「親愛的屋主您好,我是XX房屋的小李,冒昧打擾您非常的抱歉,手上有買方因為小孩子學區的關係有急需,他非常中意本區物件,想問您有沒有機會割愛...」

文情並茂的信件拿上手,就算沒有想賣屋的屋主都忍不住心裡暗喜,自家房子似乎頗有行情,更別說有意想賣房子的屋主,早打著算盤衡量著,這個房仲口中的「急迫買方」是不是能出到心裡想要的價碼。

廣告

在咖啡廳裡,最近剛好要賣房子的朋友興致勃勃地問我:為什麼每個房仲想要來簽委託,都說手上有買方,而且這個買方剛好也都是急切、短期內有需求。這到底真的假的?總不會都那麼巧吧?

「那你覺得呢?」喝了一口咖啡,我笑笑地把問題丟回去。 「我想應該是假的吧!」朋友略帶遲疑地說著。 「那你最後有簽給那位手上『有買方』的房仲嗎?」我接著拋出第二個問題。 「雖然不太相信,但總有可能是真的吧!反正沒有損失,所以最後還是簽啦」朋友說著。

把咖啡放回桌上,我想起之前一位在房仲業待了好幾年的友人,這個問題,他是這樣回答的。

「你問我,為什麼房仲總喜歡說自己手上有買方?這當然是因為屋主愛聽呀!用腦袋想就知道哪來那麼多屋主,偏偏都看上你家。

你說屋主真的相信房仲說的話嗎?用腦袋也知道不可能,但台灣人就是有個奇怪的心態,寧可知道是假的被騙,也不要知道是真的沒有希望。」

喝了口水,那位友人氣憤地繼續說著「記得入行頭幾年,大概有點經驗也算入軌道,我就有想過不要老是跟屋主勾心鬥角、騙來騙去,拋開學長姊的苦口婆心,我想試著跟屋主說說看真心話。

「屋主您好,我想好的合作關係應該建立在誠信上,所以我不會學其他房仲一樣,騙您說我有買方,但是我會把您家當我家來賣,替它找到個好買方...」

「跟你說,不誇張!自從我開始說真話以後,3個月沒簽到半件委託,每一個屋主最後都簽給其他說手上有買方的同事或同業。後來我看開了,改口不到一個月,果然就又簽到委託。」

「你說這是屋主笨嗎?其實這就是人性,詐騙電話打來說你中了100萬,就算腦袋裡知道是假的,你都還是會多停下來花個2分鐘,聽聽他要講什麼。所以你別說,房仲有多愛騙人?這真的只能說,經驗和屋主教育房仲:台灣人就是易騙難教。

故事講到這裡,讓我收個尾吧!下次再有機會碰到房仲說手上沒買方,別遲疑了,現在肯花時間跟你說真話的房仲不多了,別再澆熄一個傻房仲想對你說真話的熱情了。

本文經傅恪恩授權轉載,原文刊載於https://www.facebook.com/fuknn/

下滑載入更多報導
房仲 台灣人 買方
房市神秘客
傅恪恩

房市觀察近10年,身邊友人從房仲、代銷、銀行、代書、包租、代管、建商、設計師、租賃住宅管理人員、台北市危老重建推動師、不動產估價師到投資客、二胎業者都有。看著在房市裡默默耕耘的朋友們,一直覺得因買不起或誤解而仇房的人很可憐,願以支筆,拉近兩端不對等的資訊。

FB:https://www.facebook.com/fuknn/

廣告
留言討論
下滑接續下一篇