商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
小七無人店不喊卡 「未來每年開一家」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

財經 | 產業動態

小七無人店不喊卡 「未來每年開一家」

撰文者:工商時報 劉馥瑜
中時電子報 2019.03.29 2,988
圖/中時電子報

小七無人店不喊卡!統一超商總經理黃瑞典日前在媒體茶敘說,7-ELEVEN無人店X-STORE「暫時擱置」,此話被外界解讀為無人店「喊卡」,不過,統一集團董事長羅智先28日在法說會上表示,未來每一年都會開一家無人店,在全台各地展店。

X-STORE是統一超商2018年1月發表的新科技店型,更是全台首家無人超商,結合人臉辨識、自助結帳、感應式冰箱等多樣化新科技,對國內超商乃至於整體零售產業發展,具有一定的指標意義,更引起廣大關注。

也因此,日前黃瑞典透露消費者似乎較偏好「有人」的服務,寧可排隊也不去無人店,引起外界譁然與議論,認為統一超似乎在無人店布局上摔了一跤,甚至些微「澆熄」外界對無人店的想像或熱情。

廣告

不過,羅智先認為,無人店「本來就不是為我們這一代,而是為下一代而做」,但他說,不能等到下一代才做這件事,因為消費習慣需要時間養成,相關科技設備及資訊系統也需要「舞台」實際驗證。換言之,X-STORE是放眼長遠的零售發展趨勢,提前做的布局。

所以,統一超無人店不僅不會「喊卡」,羅智先更宣示決心,「它(無人店)不會賺錢,但是非做不可!」 另針對外界關注用無人店降低人事成本的議題,羅智先也強調,小七發展無人店並不是為降低成本,而是因應台灣人口一天比一天少,預防將來找不到人。

羅智先還說,經過測試,目前一家店有30%的業務可不經過人處理,假設這30%人力可釋放出來,未來在資源配置上就有更多的思考空間,「這個不做我們永遠不知道」,所以未來「還是會繼續做下去!」

此外,針對外界關注超商是否要維持24小時營業,羅智先說,事實上是「沒有24小時開店的條件」,他直言,如果沒有消費者「你開在那邊幹嘛」,他認為,很多地方已經沒有人,一天開16小時也已很足夠了。

※本文由中時電子報(工商時報)授權,原文

責任編輯:黃楸晴

下滑載入更多報導
小七 ??店 7-11無人店 小七科技 一芳 工商快訊 春水堂 推薦
中時電子報
中時電子報

中時電子報,一個歷久彌新、與時俱進的全媒體,給你耳目一新的觀點、深入淺出的分析、即時更新的報導!

廣告
留言討論
廣告
廣告
熱門快訊
廣告
下滑接續下一篇