商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
中華電信為何不甩掉MOD這個賠錢貨
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

中華電信為何不甩掉MOD這個賠錢貨

中華電信攤位
撰文者:鄒家彥
科技報橘 2012.12.03

筆者家裡有MOD,之所以安裝是因為好幾年前家中換成光纖網路,貪小便宜地心想搭配套餐後,月付89元就能多看15個頻道。但是,除了4年一次的奧運期間會把機上盒打開外,其他時間,都放任它躺在電視機上承接灰塵。我猜擁有 MOD機上盒、但也已經安裝有線電視(第四台)的你跟我一樣。

這很弔詭,看似一個不受歡迎的服務,中華電信為什麼要做?是我們沒搞懂它的好嗎?中華電信期待自己完成什麼?《TO》特別專訪中華電信北區電信分公司副總張義豐,請他告訴我們答案。

  • 未來是「Video」為主的服務世界,現在不做還等何時?

你可以說MOD是中華電信的一個防禦性策略。當有線電視業者也能提供一樣的產品時,中華電信就不應該繼續在「提供上網服務」的紅海廝殺。

廣告

他們游向的藍海是「內容產業」。中華電信看見內容產業已經轉變,先是《UDN》轉作影音新聞,然後黎智英豪擲打造《壹電視》--姑且不論成敗,黎智英這步已經告訴市場:「內容數位化勢在必行,等著看吧。」而內容產製有這樣的轉變跟硬體技術提升有很大關係。

以前網路頻寬不足,根本做不到數位影音,但電視製造商開始做連網電視,加上會有愈來愈多的內容匯流加入;「不然《UDN》和《壹電視》為什麼沒事要做影音?」

張義豐也以數據說明中華電信切入電視市場的有力原因:「全世界電視產業市場價值是5000億美元」,如果中華電信不趕緊挾技術優勢,跨入這個市場,即便現在是電信業龍頭,也難保不會有被競業打落的一天。

  • 內容產製者和技術開發者絕對要綁在一起,合作才有贏面

MOD打入內容產業市場的初期,受限法規與政治因素,輾轉被迫轉型成為平台。轉為經營平台後,MOD目前主要服務內容有3種:線性排播頻道、隨選視訊及應用服務。

廣告

要成功推廣這些服務,中華電信清楚知道,自己最擅長扮演的技術開發角色(Productor),一定要和內容提供者(Content Provider)緊密的結合,成為「夥伴關係」。

但是,內容業者為什麼要跟他們合作?

因為網路等於無限大的市場。張義豐以廣播為例解釋,在只能用收音機聽電台的時代,每個節目內容都是乖乖地被定頻,而且收聽還有地區限制。但是,有了網路以後,收聽的範圍變成全世界,內容提供者難道不想到達全世界的市場嗎?

所以,頻道會變得沒有意義。即便是MOD現階段做的「線性排播」,也只是為了聚攏目光、做為一個收視入口而已。

  • 有了網路電視,商業模式不只有「販賣內容」

等頻道角色走到極限的那天,內容提供者已經和擁有技術能力的平台業者關係密切。

不論是MOD、Sony的娛樂網路(Sony Entertainment Network),或者Opera的 TV App Store,這些有技術能力的平台,可以幫助內容提供者做到「製造內容」和「做節目」之外的事情,比如提供在網路電視上的閱聽互動和多元影音呈現;這些都是頻道商和系統業者做不到的事情。

內容多元呈現互動之所以很重要,是因為在網路電視的生態圈中,內容提供者不僅可以從販賣內容獲利,還能有其他營收機會。

跨裝置整合(Cross-Device)就是第一大轉變。想像一下這個情境:

妳正看著網路電視播放最新一季《Gossip Girl》,女主角的最新包包實在Perfect;又或者你正在看林書豪的賽後專訪,鏡頭特寫掃到他腳上的那雙球鞋,正是你昨天夢裡出現的那雙……。

然後,你看見螢幕畫面出現了一顆「心」,它怦然地跳了一下,當你用遙控(也可能是智慧手機)點下那顆心,導購網頁直接進到你的平板或手機裡,它可能是一模一樣的商品,也可能是類似的設計款,無論如何都讓你怦然地直接下單訂購。

這個「心跳設計」正是張義豐提出的一種新型商業模式:「除了內容,內容業者還有很多的『製造』空間」。中華電信希望未來在客廳裡,閱聽人不僅能用眼睛消費優質的節目內容,還能運用Second Device、Second Screen 帶出新的商業互動與消費行為。

在這個過程中,中華電信的角色就是用技術整合連結內容提供者和觀眾的互動,幫忙實踐這兩方的對市場、對需求的想像。

  • MOD 的下一個武器:記錄收視行為,精準投放廣告

當這些事情都完成後,中華電信可以得到什麼?

張義豐告訴《TO》,中華電信正在研發Recommend Engine推薦引擎(暫譯)的技術。這很明顯地是想透過記錄閱聽人收視習慣,經過數據分析後,推薦你可能喜歡的節目和商品廣告,刺激你消費;先別提別的潛在閱聽人,如果中華電信所有門號用戶都裝了MOD,那股精準行銷的實力有多麼龐大?

  • 別再說網路電視沒搞頭

原來我一直沒搞清楚MOD的功能,所以才會只在奧運時想起它。我們試看了 MOD的家庭豪華套餐系列,光是畫質就令人瞠目,和有線電視的節目內容相比,誰輸誰贏真的很難說(我投MOD一票),當然,費率也比有線電視便宜。

內容的戰爭就是眼球的戰爭,消費者、閱聽人看的已經不是頻道,他們選擇的是內容。MOD三大服務類型:排播頻道、隨選視訊、應用服務已經囊括三大重要娛樂內容:看電視、看電影(取代租片,甚至以後可開發院線片單,變成個人電影院),還有唱卡拉OK。

MOD現在推出的服務內容只是把眼球目光吸引過來而已,重要的是它之後能給閱聽人什麼東西。

當所有裝置都能連網,所有產業的商業模式都會被打破。在功能手機過渡到智慧手機前,根本沒人想到有一天我們會無時無刻地低頭猛滑,現在我們一直在談的網路電視也是。

而且,網路已經改造了電腦和手機,為什麼電視不行?

本文獲「科技報橘」授權刊登

下滑載入更多報導
中華電信mod 中華電信 mod 破解 mod頻道破解 mod破解 中華電信mod機上盒 中華電信mod破解 中華電信 mod
科技報橘
TechOrange

TechOrange,專門追蹤全球網路產業的科技網誌。提供網路創業者、行銷人員、媒體人員關於網路的資訊與知識是我們的任務。文章輕薄短小,吸收科技新知沒負擔,每天大概花吃顆橘子的時間來瀏覽就夠了。

廣告
留言討論