商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
傳虧109億》合併Uber,外賣、叫車服務全包...中國最貴商業導師看:為何滴滴還是不賺錢?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

財經 | 產業動態

傳虧109億》合併Uber,外賣、叫車服務全包...中國最貴商業導師看:為何滴滴還是不賺錢?

撰文者:劉潤
劉潤專欄 2019.02.20 4,677
圖/Dreamstime

滴滴又被推到了風口浪尖。

這次不是因為安全事故,而是因為據傳滴滴2018年虧損高達109億,裁員超過2000人。

這讓我們不禁要問,滴滴怎麼了?

廣告

從2016、2017年接連合併快的、Uber的風光無兩,儼然成為行業老大;再到2018年,因安全事故處在風口浪尖……滴滴現在這是在「哭窮」嗎?

我個人沒有所謂的內部消息,也沒跟程維溝通過,我從這些大家已知的公開消息中推斷——

滴滴不是在「哭窮」,而是「真窮」。

大環境的疊加影響

滴滴作為一家個體企業,已經在出租車、專車、順風車(目前業務暫停)……做到老大的地位,甚至連代駕服務等「泛打車」領域,也都囊括其中。

按說,滴滴早已獲得了絕對領先的地位,可為什麼還賺不到錢?因為大環境所致嗎?

2018年,我去了很多地方,發現很多企業在2018年都遇到了前所未有的困境,當時我還寫了一篇文章。大環境不好,對所有公司都有影響。

滴滴身處鏈條之中,被各種因素疊加影響。

最簡單的例子就是:上班族受到影響,他會覺得打車不如地鐵、公交省錢,用車次數必然減少。

除了大環境原因之外,滴滴的虧損與它所處的行業、所選的策略……以及在安全問題爆發後做出的反應,也有著密切關聯。

滴滴還沒探索出穩定的模式

滴滴在過去的幾年,是典型的互聯網創業公司策略,不賺錢、甚至貼錢。

在互聯網領域,大家有個基本的信仰,就是用戶數只要到了足夠的規模,那賺錢肯定不是問題。比如QQ,做大後還不知道怎麼賺錢,沒想到後來開始賺錢靠的是QQ秀和移動夢網……

所以滴滴剛開始打這場仗的時候,想的也是先把用戶拿到手,並不真的考慮未來怎麼賺錢。

再接下來,探索出成熟的盈利模式,還會需要一段時間,我們可以稱之為「過渡期」。

「過渡期」內,會有很多制約因素,包括不能傷害曾經好不容易獲得的用戶、保證用戶體驗、要充分發揮創造力、找到增值……希望能建立起用戶喜歡的盈利模式。

目前,滴滴其實還處於「過渡期」階段,互聯網公司的創業策略,就決定了它不會那麼早盈利。

安全問題的持續影響

滴滴在2018年,過得非常地不順,遭遇了3起重大安全問題,企業聲譽受到了破壞性的打擊,導致滴滴的大量用戶流失,交易量直線下降,處於「過渡期」的滴滴遭受了巨大損失。

這也讓滴滴認識到,安全高於一切。

滴滴也圍繞安全做了大量工作,截至目前順風車業務仍在暫停,陸續上線了一鍵報警、緊急聯繫人、號碼保護、行程分享、行程錄音等安全功能。

我記得有段時間,晚上22:00以後,滴滴還停運過一段時間。這肯定大幅增加成本,有損業績。這些補救措施,說明滴滴把安全放在了更重要的位置上,我個人非常讚賞。但業務暫停、人員整頓也意味著滴滴為此投入了大量人力和公關成本。

所以,年底交了不好看的成績單,很重要的一部分原因是為安全付出的成本,或者說是在補以前落下的課。

來自投資人的壓力

投資人提心吊膽地投了這麼多年,現在都成行業老大了,居然一年還虧109億?!

能頂住來自投資人的壓力,做了很多跟安全相關的事情,滴滴這些舉動終究是值得尊敬的。

其中一定有來自社會的輿論壓力,但也有價值觀的體現。畢竟其他很多互聯網公司,不管社會輿論如何,還是拚命地去賺錢。

在很多互聯網公司裡,創始人都是心懷夢想的企業家。他們有野心,他們不差錢,他們心中裝著更大的夢想。這股力量,牽引著這家公司以用戶為中心,不停創新,走向偉大。

但是,牽扯這些公司的還有一股力量,來自股市,來自董事會,來自CFO……

今年業績怎樣?這個季度怎樣?這個月怎樣?什麼,做不到?別和我談夢想,我不管你是不是不擇手段,必須做到。

做不到?那就幹掉唄!

夢想向上,業績向下。

越高層,越談夢想,越談初心;越底層,業績壓力越重,越舉步維艱。

底層的不擇手段,養活了高層的遠大夢想,我把這個稱之為「雙螺旋扭曲力場」。

這種力場,如果不能一方戰勝一方,就會永遠病態;只要一方獲勝,病就會好。

今天的滴滴,就是夢想戰勝了業績,所以我覺得要對今天的滴滴報以尊重。

2019年滴滴會怎樣

說完滴滴的2018,那麼2019年滴滴還會繼續虧錢嗎?

如果說2018年是寒冬的話,我並不認為2019年會更好。

雖然環境可能並不會更好,但恰恰是那些好公司的機會。更嚴峻的商業的環境,會讓那些本來隨便努力一下,隨便做一做就能賺點錢的那些公司,遇到更大的挑戰。

這其實是讓那些真正擁有戰略思考、有管理能力的公司能脫穎而出的機會。

總之,祝福。祝福滴滴早日走出「過渡期」,我們需要夢想戰勝業績的滴滴,需要把安全放在業績之上的滴滴。

※本文獲劉潤公眾號授權轉載,原文:被爆穷得滴滴响,滴滴到底是「哭穷」还是「真穷」?

責任編輯:黃楸晴
核稿編輯:呂宇真

下滑載入更多報導
低成本全包旅游 新潤 推斷 英文 拉麵外賣 uber 全包旅游非洲 申請公司行號共創
劉潤專欄
劉潤

劉潤

潤米諮詢董事長,網路轉型專家,擁有23萬以上用戶的私人商學院——「得到」專欄《劉潤•5分鐘商學院》創始人。中國最貴的商業轉型諮詢師,前微軟戰略協作總監,海爾、百度、恆基、中遠等眾多大企業的戰略顧問。

工作、公益之外,愛好旅行,徒步戈壁,環騎青海湖,到達珠峰大本營,登上南極大陸,抵達北極點,探訪達爾文島,登頂非洲吉力馬扎羅。

著有《2012,買張船票去南極》、《人生,就是一場突如其來的旅行:從微軟到北極點》《互聯網+》、《互聯網+戰略篇:傳統企業,互聯網在踢門》、《趨勢紅利》。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇