商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
放假拿來洗衣服太浪費!從洗到摺都包辦...一個日本太妹開「洗衣咖啡店」成功變連鎖店老闆
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

財經 | 產業動態

放假拿來洗衣服太浪費!從洗到摺都包辦...一個日本太妹開「洗衣咖啡店」成功變連鎖店老闆

撰文者:福澤喬(Joel Fukuzawa)
福澤喬日本深度觀察 2018.12.12 66,546
圖片來源:WASH&FOLD網站

時間就要花在美好的事物上,每天辛苦上班的你,放假還得要洗衣服、曬衣服、摺衣服,做這些事情就要花掉一整天的時間,想一想人生不厭世都很難,如果又剛巧遇到一整個星期都在下雨,人生不但黑暗還充滿了霉味。這也難怪社區的街頭巷尾,冒出了一間又一間的自助洗衣店,業務用的洗衣設備不但可以洗還可以烘。

如果連這樣都覺得浪費時間,日本還有一種更方便的方式,只要把換洗衣物塞進洗衣店指定的洗衣袋內,塞好塞滿均一價。上午送洗、下午就可以帶著洗好香香的衣服提回家。

日本一家叫做WASH&FOLD的自助洗衣店,原本只是一家小小的咖啡店,負責人山崎美香13年前到美國採買咖啡店要用的咖啡豆還有杯碗刀叉,卻看到美國有一種WASH&FOLD的服務,宗旨就是「幫你洗衣服」。

廣告

不同於一般的乾洗店,WASH&FOLD把你在家裡洗衣服、曬衣服還有摺衣服這些瑣碎事情,全都一手包辦。消費者買一個專用的洗衣袋,容量大約可以裝下6~8公斤的衣服,大的一包2,200日圓,小的一包1,500日圓,只要塞得進去,不論衣服件數有多少,全都均一價,當天就可以幫你洗好、烘好、摺好。

「日本人太喜歡自己做家事了,而且做太多了。好不容易休假,卻拿來洗衣服,這也太浪費了吧!」山崎美香回想到她當年心血來潮想要做這個事業的動機,「原本去美國是要買咖啡豆,可是後來把錢全拿去買了業務用的洗衣機,差點被合資的朋友罵死!」

山崎美香就是這種想到就做的個性,年輕的她曾經是一個小太妹,一直活到20幾歲也沒有想過未来,更不要提有什麼夢想。她的人生就是一直這樣得過且過,自己也沒有想過,居然有一天會成日本全國數十家自助洗衣連鎖店的老闆,還被選為2017年日本百大女性經營者之ㄧ。

走進美香的洗衣店,會發現這裡不像其他自助洗衣店,進門就是一排冷冰冰的業務用洗衣設備。山崎美香的洗衣店,更像是一家咖啡店,客人可以選擇自己自助洗衣,也可以選擇把衣服交給店員代洗。店裡有免費咖啡、當期雜誌,還可以寄放自己喜歡用的洗潔劑、柔軟精。「每個客人都有他們喜歡的味道,所以我們就讓他們像是酒吧寄酒一樣,把喜歡的洗劑寄放在這裡。」

圖片來源:WASH&FOLD網站

除了這些服務之外,山崎美香還要求每個店員一定要把洗好的衣物,摺疊成22X40公分的大小規格。「我們要求所有的員工都能用最快速的方式把衣服摺疊成統一規格,客人只要把衣服一拿回家就可以直接放進衣櫃裡。」現在甚至還有到府收件送件的服務。

山崎美香的洗衣店也是社區的聯誼中心,每家洗衣店都會定期舉個各種不同的聚會活動或是講座,把網路社群落實在真實世界中。

這一個過去沒有任何夢想的小太妹,現在成了洗衣連鎖店的老闆。她現在有一個夢想,就是3年內要在日本國內展店到100間,當中光是東京就要衝到50間。「可是我幾乎要看過上百家的物件,才會選上一家。」對於山崎美香來說,只要確定開店就是要一直營運下去,她不想要隨便妥協,也是因為這種不妥協的個性,讓客人們願意主動幫WASH&FOLD義務宣傳。

下滑載入更多報導
洗衣標籤日本 衣服浪費 放假 洗衣店 WASH&FOLD 衣服 山崎咖啡
福澤喬日本深度觀察
福澤喬(Joel Fukuzawa)

在日本十年的新聞記者特派經驗,走遍了日本1都、1道、2府以及43縣,目前用心於日本與台灣的地方創生事業,帶領台灣學生與日本地方企業進行深度的合作。目前擔任熊本縣觀光推廣大使,並且在各大學進行觀光經濟以及地方創生的演講。

粉絲團:https://www.facebook.com/joeltalkjapan/

廣告
留言討論
下滑接續下一篇