商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
鄉民的回憶 MSN走入歷史
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

鄉民的回憶 MSN走入歷史

撰文者:邱兆梅

伴隨許多鄉民青春歲月的 MSN Messenger (Live Messenger) 宣布在 2013 第一季關閉服務,把用戶整合到 Skype,正式終結一個曾經市占率超過 60% 的即時通訊品牌。

在它的巔峰時期,每天用 MSN 溝通簡直是一整個世代的共同行為、大學生活的集體回憶,更不得不提它還是促成許多情侶交往的媒介--所以網路上時不時還會出現如何聊得一手好MSN 來娶得美嬌娘這樣的討論串。

隨著行動網路越來越方便, Line、Whatsapp 等手機上的即時通訊服務夾擊桌上型電腦通訊,MSN的通訊功能相對式微,在社交上的意義也被臉書取代。(大學裡學長們從以前說「學妹妳有沒有 MSN?」到現在改說「學妹妳有沒有在用FB?」就是最直接的田野觀察了)

廣告

不過 MSN 的關閉其實比較像是證實推測,不能算是新聞。微軟去年花下 85 億現金美元買下 Skype 的時候,Skype 還是一家不單沒賺錢還背了近七億美元債務的公司;微軟之所以花重金買下與 MSN 重複性如此高的服務,就是要藉由 Skype 與 MSN Messenger 整合來搶奪通訊市場的佈局。而 Skype 每月近三億的活躍用戶而言,MSN 目前的一億用戶將會給 Skype 帶來不小的成長。

這一步也引起視訊會議產業恐慌。目前全球視訊會議市占率超過 40% 的思科 (Cisco) 馬上就提出抗議,要求美國政府干涉目前 Skype 對其他硬體的不相容性;理由是 Skype 若不與其他視訊產品合作,Skype 用戶將無法使用某些公共服務,像遠距職業訓練或遠距醫療。思科其實在這之前也向 EU 提出訴願,但沒有成功。

觀察台灣網友意見,大家普遍接受「MSN競爭力不足所以被淘汰」的說法;實際上 MSN 停止服務不應該視為 MSN 的式微,而是單一平台服務的式微。現在各種服務都在推動整合平台,像是 FB 行動平台整合雖然還不很優秀,但對廣大使用智慧型手機的年輕族群而言FB 也可以當即時通訊使用;Line 不但有了桌上型電腦的終端,最近還推出了主頁與時間軸的社群功能(無獨有偶的來自中國的「微信」也有類似的功能)。社群網站 FB 變得像即時通訊,即時通訊 Line 變得像社群網站只是例子,MSN 與 Skype 的融合與重整也會大有可期。

作者簡介_Marcia

資深鄉民,Z9網路媒體共同創辦人,曾任手機品牌公關、趨勢分析師與國際論壇經理;興趣是蒐集無用資訊,靠解讀網民集體行為維生。

廣告

Z9觀察報:鄉民怎麼說」專欄文章列表

下滑載入更多報導
Whatsapp 即時通訊 MSN.Skype Facebook LINE
Z9觀察報:鄉民怎麼說
Z9

Z9 團隊在台灣最具影響力的論壇批踢踢進行話題摘要長達十年。這個部落格為想了解網路民意的讀者提供快速管道,一窺數十萬人的話題焦點、迅速補充漏網新聞。

廣告
留言討論