商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
要不要買Windows 8 先回答這三個問題
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

要不要買Windows 8 先回答這三個問題

撰文者:Adler
科技報橘 2012.10.29

微軟聲稱:「Windows 8 是自從Windows 95以來最大的轉變。」,這句話絕對無法反駁,因為包含了兩個意義。

其一,自從Windows最泛用的版本3.1以來,都是視窗模式,每個程式自成一格,從來不曾見過Windows 8上這種簡潔的表現手法。其二,觸控電腦的概念早在十幾年前提出,微軟也身先士卒推出觸控式螢幕的電腦,但沒想到真正等觸控產品發光發熱的時候,最火紅的 不是微軟,而是蘋果。

如果大家有用過觸控螢幕的Windows 7電腦,一定對其難以掌控的介面感到困擾,因為Windows 7上的介面,是設計給滑鼠按的,而非手指按的。

廣告

沒關係,現在有Windows 8的「時尚界面」(Modern UI),全新的桌面,按鈕大到不行;每個按鈕顏色鮮艷,區分明顯,想怎麼按就怎麼按。更重要的,就算配上鍵盤滑鼠也OK,這也是微軟當初要將Windows系統在不同裝置上完全整合的一大邁進。

以下針對平板、筆電、一體成型(All-in-One)電腦進行不同的介紹以及注意事項:

  • 平板電腦:搞清楚版本

想要選購Windows 8平板電腦,最要緊的是搞清楚Windows 8總共有3個版本:Windows RT、Windows 8、Windows 8 Pro。

簡單來說,Windows RT不提供使用者自行用光碟、隨身碟安裝程式及遊戲,而只能從微軟的商店(Windows Store)下載應用程式使用;假如說今天想玩惡靈古堡(Biohazard),拿出遊戲光碟,是沒有辦法安裝的。反之,一般版本的Windows 8以及Windows 8 Pro都可以自行安裝程式。

廣告

運行Windows RT的裝置大多以低價為主,最明顯的例子便是微軟的自家產品 Surface,目前公布的價錢為$499美金,與iPad定價相同。如果想要手上擁有一台功能陽春,就像Android平板、iPad那樣以簡易工作、 遊戲、娛樂為主的裝置,那便不用在此考慮太多。反之,如果需要平板電腦像筆電一樣能夠自行安裝程式,並且運行複雜的工作例如網頁設計,那麼在購買時必須要 注意版本的差異。

  • 筆記型電腦:是否需要觸控螢幕?

目前新推出的筆電幾乎都有附上觸控螢幕,有些更積極,像華碩的太極(Taichi)更附上了兩個觸控螢幕,在如此多的變化下,有個問題要先搞清楚:是否需要觸控螢幕?

如果你中規中矩,凡事都用鍵盤滑鼠解決,那選購一般的筆記型電腦,勢必能幫荷包稍微省下一筆;況且目前大多數稍舊的筆記型電腦,依然可以用極低廉的價錢升級至Windows 8,所以選購前可仔細思考一番。

  • 一體成型(All-in-One)電腦:用途影響尺寸

比起桌上型電腦,一體成型電腦的優點是沒有很多的線纏在電腦後方。就Windows 8而言,觸控螢幕加強了一體成型電腦的優點,因為一體成型電腦的螢幕大小至少是20吋,不管如何,會比筆記型電腦和平板電腦來得實用。如果使用27吋螢 幕, 甚至可讓其他人參與使用,例如讓小朋友畫畫、多人遊戲、家庭劇院等。

不管要購買哪種裝置,可以看見 Windows 8 的觸控功能對硬體廠商帶來極大的改變,也對使用者來說是個轉變。雖然不可能在一瞬間改變使用習慣,但新東西總是需要適應期,不妨讓我們看看Windows 8可以造成何種改變。

(資料來源:Techradar)

本文獲「科技報橘」授權刊登

下滑載入更多報導
Windows 8 微軟
科技報橘
TechOrange

TechOrange,專門追蹤全球網路產業的科技網誌。提供網路創業者、行銷人員、媒體人員關於網路的資訊與知識是我們的任務。文章輕薄短小,吸收科技新知沒負擔,每天大概花吃顆橘子的時間來瀏覽就夠了。

廣告
留言討論