商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
iPad mini日本記者動手玩
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

財經 | 產業動態

iPad mini日本記者動手玩

撰文者:三浦善弘
日經科技報 2012.10.26 11,256

--本文由日經BP社提供

蘋果公司於2012年10月23日(當地時間)發佈了「iPad mini」。正如其名稱一樣,iPad mini比「iPad」小了不少,是一款單手也能握持的小型平板電腦。在蘋果於美國舉行的特別活動結束後,筆者有幸接觸到了實機,雖然時間很短,但還是想把感想分享給各位讀者。

單手握持iPad mini的蘋果全球行銷高級副總裁菲爾·席勒。

廣告

iPad mini的厚度比iPad薄了23%,為7.2mm;重量減輕53%,為308克(Wi-Fi機型)。拿在手裏感覺比iPad薄很多。寬度為134.7mm,男性單手即可握持。雖然放入衣服口袋裡還是有難度,但放入包中完全不會覺得累贅。畫面尺寸為7.9吋,解析度為1024×768畫素,沒有採用高精細的「Retina螢幕」。設計方面,外形比iPad小一圈,邊緣處理和顏色汲取了iPhone 5的精髓。有白配銀和黑配炭兩種顏色。並沒有傳言中的其他顏色,不過感覺質感和設計要比其他競爭公司的產品出色。

iPad mini的螢幕為7.9吋,處於iPad(9.7吋)和iPhone(4吋)之間,通用性更高。既方便攜帶,也適合在家中放置使用。要買iPad mini或iPad,用戶可能會稍感糾結。用戶可以同時買下iPhone和iPad mini,在外出時同時攜帶,用iPad mini閱讀電子書,用iPhone做這以外的事情。當然不買iPhone,用傳統手機打電話,再配一台LTE版iPad mini來上網也是不錯的選擇,也可以與Android智慧手機搭配使用。

可以說iPad mini很適合作為「隨身攜帶的第二台設備」來使用。Wi-Fi版iPad mini的價格為329美元起,雖然比競爭產品稍貴,但如果考慮到只比「iPod touch」(32GB機型)貴30美元的話,就會覺得性價比非常高。

白配銀款。豎持時左右邊緣較窄,將總寬度控制在134.7mm,能單手握持。
白配銀款的背面。機身為由鋁合金板切削而成的「Unibody」。
黑配炭款
由鋁合金材料切削而成的背面也為黑色
配備「Lightning連接器」。揚聲器與部分iPhone 5相同,開了大量小孔。
按鍵與連接器的配置與iPad相同。
與iPad疊放在一起更顯iPad mini的小巧。既薄又輕,顯然是iPad mini的便攜性高。
9.7吋的iPad(上),7.9吋的iPad mini(下)
電子書應用「iBooks」中新增了「滾動」功能。
向下滾動就會顯示下一頁,省去了翻頁的麻煩。當然也支援日語。
也可以像以前一樣從左向右翻頁。

Nexus 7相比更大用更

蘋果公司全球行銷高級副總裁菲爾·席勒在介紹產品時還將競爭產品——谷歌的「Nexus 7」與iPad mini進行了比較。

Nexus 7的畫面尺寸為7吋,而iPad mini為7.9吋,比前者大35%,瀏覽網頁時的可視區域大49%。超過27.5萬種的App也是其他競爭公司所不具備的優勢,即使是其他平台上也有的App,iPad mini也能提供更加豐富的用戶體驗。另外,重量也是iPad mini比較輕。

將Google 7吋平板電腦「Nexus 7」和iPad mini進行比較的菲爾·席勒。雖然iPad mini的解析度比較低,但畫面尺寸大35%,可視面積更大。
在Android和iOS中,即使是相同的App,也是iOS能提供更豐富的用戶體驗。
iPad有iPad mini、iPad2和iPad Retina(第四代iPad)三款產品。

理器和Lightning接器的第4iPad支援LTE

蘋果還發佈了第4代iPad——「iPad Retina螢幕機型」,配備2048×1536畫素9.7吋超高解析度螢幕,與iPad mini一樣,將於11月2日開始銷售Wi-Fi版,價格與第3代產品相同。

第4代iPad的主要強化點在於處理器和連接器。處理器採用CPU性能和繪圖處理性能均為雙核A5晶片2倍的「雙核A6X晶片」。利用四核圖形處理器能夠以高畫質流暢地運行遊戲等。連接器改為不分正反的「Lightning連接器」。還準備了選購的Lightning連接器用USB轉接器和SD讀卡器等。

此外,支援LTE,在日本將由軟銀移動和KDDI兩家系統業者銷售。SIM卡為Micro-SIM。Wi-Fi速度也最大提高到2倍。(記者:三浦善弘,《日經流行資訊》)

第4代iPad ——「iPad Retina螢幕機型」。
外觀方面的不同之處是機身下部的「Lightning連接器」。
iPad的累計銷量已突破1億台。2012年第二季度其銷量超過了惠普和聯想的個人電腦。
平板電腦的Web流量佔有率,很多人都在使用iPad,庫克稱「這是因為大家喜愛iPad」。

下滑載入更多報導
日本 ipad mini 動手玩
日經科技報
日經BP技術在線

科技最趨勢每日精選由日經BP社技術在線網站提供的最新、最專業科技技術報導。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇