商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
中美互咬 台灣太陽能坐收漁利
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

財經 | 產業動態

中美互咬 台灣太陽能坐收漁利

撰文者:河合 基伸
日經科技報 2012.10.19 10,889

--本文由日經BP社提供

「最近突然忙了起來。我們正在跟同行搶工人,甚至都想把其他部門的人員派到生產線上去」,台灣某太陽能電池企業的負責人這樣說道。在全球知名企業紛紛倒閉的太陽能電池領域,台灣的太陽能電池企業何以變得生機勃勃?

這源於美國2012年5月做出的對中國大陸生產的太陽能電池產品徵收反傾銷稅的臨時決定。大陸生產的結晶矽型太陽能電池要想在美國市場銷售,如今需要面臨31.14~249.96%的高額關稅。

廣告

反傾銷稅徵收的對象並不包括在中國大陸組裝的、使用非中國大陸生產的太陽能電池單元的模組。因此,太陽能電池單元的訂單自然飄向了產量僅次於中國大陸,居世界第2位的台灣(圖1)。上述的太陽能電池廠商說:「現在,要求開具產地證明,證實產品是在台灣生產的情況越來越多」,這也印證了這一點。

中國大陸與台灣佔產量的70%以上 在全球太陽能電池產量中,中國大陸與台灣總和佔到了70%以上(a)。在產量前十之中,有7家是中國大陸和台灣的企業。

從各地區太陽能電池的產量來看,中國大陸佔59%,台灣佔15%,二者之間存在很大的差距。現在,台灣企業把這次的徵收反傾銷稅視為擴大佔有率的絕佳機會,已經展開了攻勢。

美國與亞洲成為新的目標

在分析台灣企業的戰略之前,先讓我們看一下世界的太陽能電池市場的情況。其實,現在的太陽能電池市場正面臨著前所未有的嚴峻形勢,其原因在於此前引領世界太陽能電池市場的歐洲市場發展停滯,導致需求大幅減少(圖2)。需求減少再加上中國等地企業的增產,價格下跌一發不可收拾。大多數太陽能電池企業的利潤不斷惡化,接連有企業倒閉。

歐洲市場發展停滯 此前帶動太陽能電池發展的歐洲市場開始陷入停滯。今後,亞太和北美的購買量將大幅增長。

為了擺脫現在的困境,世界各地的太陽能電池企業都把目光轉向了今後發展前景廣闊的北美市場和亞洲市場。相對於即將從2013年開始逐漸減少採購量的歐洲市場,北美市場和亞洲市場預計將實現穩步增長。

對於此前以歐洲市場為中心,業績發展順暢的太陽能電池企業來說,向北美市場和亞洲市場轉移已經成了當務之急。台灣的電池模組生產商有成精密股份有限公司也是其中之一(圖3)。該公司太陽能事業群製造與工程部部長Vincent Lin堅定地說道:「對於長期以歐洲市場為中心發展的我們,2012年是向新市場發起挑戰的一年。」

模組生產流程 台灣有成精密的模組工廠。建設了半自動化生產線。

當全球太陽能電池企業都瞄準北美市場和亞洲市場的時候,在這兩個地區的競爭自然會趨於白熱化。在美國展開業務的德國SolarWorld的美國子公司馬上就提起了訴訟,要求對中國大陸生產的產品徵收反傾銷稅。在中美的博弈之中,真正獲益的其實是坐收漁翁之利的台灣企業。(記者:河合 基伸,《日經電子》)

下滑載入更多報導
中國 美國 台灣 太陽能電池 有成精密
日經科技報
日經BP技術在線

科技最趨勢每日精選由日經BP社技術在線網站提供的最新、最專業科技技術報導。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇