商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
躺著賺,都贏蘋果!全球最土豪公司,幾乎沒負債、半年淨利9900億元
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

財經 | 產業動態

躺著賺,都贏蘋果!全球最土豪公司,幾乎沒負債、半年淨利9900億元

撰文者:廖家聲
十三億人的大口袋 2018.04.16 42,990
石油

用「很多油水可撈」來形容這間公司,一點也不為過。

彭博社(Bloomberg)在4月13日披露了一份報告,沙烏地阿拉伯國家石油公司(Saudi Aramco)2017年前六個月的淨利高達338億美元(約新台幣9904億元,幾乎等於台灣中央政府半年的總預算)。彭博社說,這間每天銷售1千萬桶石油的公司,它的財報是40年來「商業世界的最大秘密」。

根據彭博社的數據,2017年上半年,蘋果的淨利(net income)是289億美元、三星14億美元、微軟138億美元、Alphabet(Google母公司)117億美元、巴菲特的波克夏海瑟威是83億美元。

廣告

而和沙烏地阿拉伯國家石油公司一樣是石油公司的殼牌和埃克森美孚,2017年上半年淨利則都約當是74億美元。

換句話說,沙烏地阿拉伯國家石油公司是地表最賺錢的公司,比第二名的蘋果還賺。但這還不是最厲害,截至2017上半年,沙烏地阿拉伯國家石油公司共借款202億美元,但是帳上現金和流動資產共有190億美元,抵銷後幾乎可以說是零負債。

但要說沙烏地阿拉伯國家石油公司是靠著豐盛的石油出產「躺著賺」,也不盡公平。因為從資本支出來看,2017年上半年,沙烏地阿拉伯國家石油公司花了147億美元,遠遠超過殼牌的90億美元和埃克森美孚的80億美元。

雖然很賺錢,但沙烏地阿拉伯政府,是沙烏地阿拉伯國家石油公司的唯一股東,也就是說,沙烏地阿拉伯國家石油公司的收入幾乎都要貢獻給國家,支付各種國家開發、社會福利、軍事費用,還有沙烏地阿拉伯王室、數千名王子的奢侈生活。 阿拉伯王儲薩勒曼(Mohammed bin Salman)上任後「積極打貪」,但自己最近卻花了3億美元買了豪宅、去年也花了近5億美元買了一幅畫。在2017年上半年,沙烏地阿拉伯國家石油公司就付給沙烏地阿拉伯政府高達130億美元(約新台幣3900億)的現金股利。

這位32歲的王儲,目標是要讓沙烏地阿拉伯國家石油公司能夠公開發行(IPO)。他曾經暗示,沙烏地阿拉伯將透過出售沙烏地阿拉伯國家石油公司5%的股權,籌資1千億美元。他認為這間公司的市值應該值2兆美元!今年一月,沙烏地阿拉伯國家石油公司執行長在達沃斯論壇表示,2018年下半年,IPO的相關準備就會完成,只要政府同意就能上市。一旦上市,這間公司可能成為全球市值最大的企業。

最新一期《時代》(TIME)雜誌以薩勒曼為封面,寫著「世界該買下這位王子正在兜售的東西嗎?」在美國政局有點紛亂、中國展現更大企圖心的同時,也不能忽略,想當世界老大的,還有中東這股勢力。

下滑載入更多報導
蘋果 石油 沙烏地阿拉伯
十三億人的大口袋
共筆專欄

量變產生質變!當中國13億人,每人每年口袋裡有7千以上的美元可供花用時,世界運作的邏輯都會隨之改變。這個共筆專欄,希望透過故事的收集,提供大家有關中國市場的不同想像。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇