商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
揭密中國最低調富二代》華為任正非的女兒孟晚舟接班,從基層做起20年,連員工都不知道她的身分
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

財經 | 產業動態

揭密中國最低調富二代》華為任正非的女兒孟晚舟接班,從基層做起20年,連員工都不知道她的身分

撰文者:廖家聲
十三億人的大口袋 2018.03.28 28,765
華為執行長任正非(商業周刊資料照)

編按:美國媒體報導,華為因涉嫌違反美國對伊朗的制裁正在被調查,副董事長孟晚舟12/1在加拿大溫哥華被捕,加方強調,孟晚舟的交保庭將在本周五(12/7)舉行,但同時美方也已展開引渡程序;由於孟晚舟已請求了禁止報導令,因此目前無法進一步確認案情細節。華為則發出聲明表示,不清楚孟晚舟有任何不當行為,公司遵守業務所在國的法規。

此次逮捕發生在中美關係敏感時期。中國駐加拿大使館發言人對逮捕孟晚舟表示強烈抗議,稱這一舉動「嚴重侵犯人權」,並向美、加兩國進行了嚴正交涉,要求它們立即糾正,恢復孟晚舟的人身自由。

華為,因為堅持不上市,創辦人任正非的中國解放軍背景,讓這家全球最大電信設備商始終披著一層神秘面紗。多數台灣人對它的了解,恐怕還只停留在「狼性管理」的企業文化。

2018年3月23日,華為公布最新一屆的董事會名單。其中最抓眼睛的一個名字,是即將擔任副董事長的「孟晚舟」,而她,正是任正非的女兒。

為什麼姓孟、不姓任。據孟晚舟說,名字是在她16歲那年自己改的,隨母姓(任正非的前妻孟軍),但改名的確切原因,孟晚舟並未明說。

孟晚舟1993年進入華為,從總機和文件印刷這類基層的工作做起,之後她還擔任過祕書,待過銷售和客服,協助打字、做產品目錄、參展事務等。

廣告

1997年,孟晚舟重返校園,進了華中理工大學攻讀碩士,主修會計,然後進入華為的財務部門。從那之後,她陸續擔任華為的國際會計部總監、香港華為財務總監、帳務管理部總裁...等職務。這當中,她負責推動華為的財務改革,統一全球華為的財務系統,還針對組織架構、財務制度、業務流程和IT資訊系統都做了大幅調整,讓華為達到高效率、低成本。

雖然是掌門人的女兒,孟晚舟還在財務部門時,任正非對女兒同樣不假辭色,有一年,因為員工抱怨財務審核的流程太複雜,財務人員經常刁難..等,任正非一怒之下親自發電子郵件給全體員工,痛罵財務部門「忘了自己的本職是為業務服務、為作戰服務,什麼時候變成了頤指氣使,皮之不存、毛將焉附。」

2011年,孟晚舟坐上華為CFO(財務長)的位置。

孟晚舟曾經說,「在華為不拼關係,一切看貢獻。」2017年,她到清華大學演講時也說,「華為不按學歷,按價值和貢獻定薪,牛人年薪不封頂。」

2013年,孟晚舟第一次公開面對媒體,宣布華為2012年的業績。這時外界才知道她是任正非的女兒,在她成為華為員工的20年後。有媒體形容,「公主藏了20年」。

在最近公開的新任董事會名單中,孟晚舟除了升任副董事長,也繼續擔任財務長,此外還多了一個「機關平台運作協調管理人」,過去華為並沒有這個職位。但其實說白了,這個職位就是CEO,任正非的安排呼之欲出:孟晚舟即將接班了。

相較於許多樂於炫富的中國富二代,孟晚舟算是低調到不行的另類富家女,未來她最被肯定的國際化能力,能不能帶領狼性華為更上一層樓,很值得台灣的企業關注。

下滑載入更多報導
富二代 低調 揭密 中國
十三億人的大口袋
共筆專欄

量變產生質變!當中國13億人,每人每年口袋裡有7千以上的美元可供花用時,世界運作的邏輯都會隨之改變。這個共筆專欄,希望透過故事的收集,提供大家有關中國市場的不同想像。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇