商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
台幣飆太猛!張忠謀1句話「心淌血」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

台幣飆太猛!張忠謀1句話「心淌血」

撰文者:中時電子報/吳美觀
中時電子報 2018.01.25 5,658
中國時報資料照

台幣近期猛升不斷挑戰29字頭價位,對此,台積電董事長張忠謀表示,「當然對台積電不利,但我們只能逆來順受。」

經濟日報報導,張忠謀今出席清華大學頒贈曾繁城名譽博士典禮後,對於媒體提問,外資近期大買台積電股票,他說:「很好!」不過,提到熱錢,張教父表態「不是那麼歡迎」。

國際熱錢持續匯入,台幣最近強勢挺升,除了美元持續弱勢外,也逢月底出口商作帳拋匯,導致匯價創高。其實早在去4月,張忠謀已對台幣升值提出看法,他認為台幣匯率情況「對出口業不利」,雖未對匯率嚴詞批評,但也無奈表示「台積電也只能忍受」。

廣告

央行連2日尾盤出手嚇阻熱錢,外資今轉從股市提款,狂砍殺權值股,台積電成為頭號狙擊目標,截至台北時間24日下午1點10分,股價暴跌3.38%,來到257元。

(中時電子報)

※本文獲中時電子報授權,原文

下滑載入更多報導
張忠謀
中時電子報
中時電子報

中時電子報,一個歷久彌新、與時俱進的全媒體,給你耳目一新的觀點、深入淺出的分析、即時更新的報導!

廣告
留言討論
下滑接續下一篇