商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
醫揚科技純粹專注 切入國際醫材供應鏈
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

財經 | 產業動態

Sponsor

瞄準醫療單一領域 發揮ICT頂尖能力

醫揚科技純粹專注 切入國際醫材供應鏈

廣編企劃

因為堅持專注,醫揚用全部精神服務醫療界客戶,了解醫療電腦的終端應用,跟醫界客戶講他們聽得懂的語言,並借重母集團的力量,讓全球醫材大廠買單。

醫院病房的長廊上,滿載電腦螢幕、主機、蓄電池、藥品、輸液的醫療護理車,被護理人員吃力推著,發出「咔啦、咔啦」的響聲。

「這台推車有七、八十公斤重,護士光是推這台車就很血汗。」醫揚科技副總經理王鳳翔說,台灣護理人員要推著這台重量跟成年男子體重一樣的護理車,在醫院內每日平均要走上四公里。

以醫療護理車來講,電源線掉落、蓄電池罷工不供電、螢幕變黑無法操作,常讓護理人員跳腳,必須中斷巡房工作,趕緊找電腦廠商解決問題。

過去,醫揚科技生產的三千台醫療用電腦產品,被全台幾十所醫院使用。「護士只要遇到護理車的電腦螢幕突然黑了,一定會先找我們去解決電腦的問題。」王鳳翔苦笑道。

結果,醫揚維修人員趕到醫院查看故障原因,發現多是蓄電池故障,或是車體抽屜設計不良,卡到電源線,造成插頭鬆脫。

而蓄電池、車體都不是醫揚供應的產品,但醫揚必須幫忙查出故障原因,替醫護人員聯繫電池業者、車體廠商前來排除故障。

這樣的狀況頻繁出現,讓醫揚有了新想法。「我們不能光做醫療電腦,要把電腦、電池整合在一起,提供total soulation(整體解決方案)。」主導研發工作的王鳳翔,帶領研發團隊了解醫護人員使用護理車的需求與不便之處,研發出體積小、重量輕、可以熱插拔的鋰離子電池,取代體積大、重達二十多公斤的酸鉛蓄電池。

醫揚這一套結合醫療電腦、鋰離子電池、醫揚遠端管控軟體Orion的行動護理系統,實現護理服務不因缺電而間斷,並減輕推車二十公斤的重量,幫助護理人員提高工作效率與安全性、降低體力負荷。而醫院的IT人員也能透過Orion的遠端監控功能,提前預知電池的電力消耗量與電腦狀況,實現行動醫療雲端化。

行動護理系統是目前醫揚成長最快速產品之一,而生理監測系統、長照照護系統及行動醫療輔具,也是醫揚主力發展的產品項目。目前這些產品以醫揚「ONYX」自有品牌和ODM代工雙軌並行,打進全球高階醫療器材市場,市占率全球前五大。

有富爸爸支持

打進全球大廠供應鏈

醫揚科技成立於二○一○年,原為工業電腦大廠研揚科技的醫療電腦事業部門。「我們發現醫療領域有不錯的機會,於是將發展成熟的醫療電腦獨立出來,開設一家新公司。」醫揚科技董事長莊永順說明當時醫揚創立的緣起。

跳脫工業電腦的規格競賽,醫揚利用過去在工業電腦精煉的ICT能力,專注發展醫療電腦。「我們專做醫療電腦,就能專注思考醫院的需求,把精神花在滿足醫師、護理人員、病人與整個醫院的需求,不用再考慮工業電腦的發展。」莊永順說。

跟醫界客戶打交道,是不同於過去與產業客戶往來的狀況。醫揚的美國市場業務人員就舉例說,醫師、醫護人員不懂電腦規格,更不會跟醫揚業務談規格,他們只會敘述醫護工作上需要醫揚解決的問題。

醫療領域屬於封閉市場,而且醫療器材有很多醫療法規的限制。醫揚必須以專業醫療電腦供應商的身份,與客戶端的醫院、醫療設備廠家展開對話。

要從工業電腦轉進醫療電腦,醫揚所有人員歷經一番心態的轉折。比方說,王鳳翔一開始也不清楚自家醫療電腦的用途,後來他的醫檢設備客戶帶他到醫院。

「我看到客戶在醫揚的電腦接上檢測聽力的探針,放到嬰兒的耳朵裡偵測聽力。由於聽力攸關孩子日後的學習能力,那一剎那,我真的覺得我們產品的品質很重要。」他說,新生兒的聽力檢測就要靠醫揚的電腦設備,而醫揚做醫療電腦的生意既可以賺錢,又能幫助新生兒,讓他明白研發醫療電腦的技術、要求、目標,不同於工業電腦,「我能明顯感覺到醫療電腦的發展目標是很有溫度的。」

在醫材界,醫揚僅是一家小公司,一開始要跟西門子、飛利浦、GE等全球醫材大廠打交道,難如登天。「我們即使專心做、技術好、產品好,但資本額只有一億多元,規模很小。國際大廠怕我們趕不出量,一旦沒辦法供貨,會影響他們設備出貨的生意。」莊永順道出包括醫揚在內的國內隱形冠軍,做全球生意可能會遭遇的難處。

不過,還好醫揚有一位可以當靠山的富爸爸──母公司的泛華碩集團。當醫揚與GE做生意時,莊永順特別邀請華碩執行長寫了一封信給GE,告訴對方華碩會全力支持醫揚的財務、交貨狀況後,才順利取得GE的大訂單。

ICT+醫療器材 台灣贏面多

生技醫療產業熱燒全球,產值持續成長。醫療器材隨著雲端、大數據、AI等數位化科技多元應用的發展,已經展現明亮的市場前景。

「我們看到藍海,願意專心做醫療電腦。」莊永順說,台灣生醫發展偏重新藥,而新藥的全球市場被歐美制霸,讓台灣業者難以發揮。

下滑載入更多報導
科技 供應鏈 醫材 專注
第4屆卓越中堅企業專題報導
財團法人中衛發展中心

卓越中堅企業作為產業中的「隱形冠軍」,是帶動整體產業進步,不斷拉升產業水準、制定產業規格的領導者。商周與財團法人中衛發展中心合作,為您帶來獲選「第4屆卓越中堅企業」榮譽肯定的15家企業專題報導,期待藉由各產業中堅企業的成功故事,為台灣導入更多正向的力量。此刻的台灣,正站在一個決勝未來的轉折點,突破既有窠臼,中堅企業將帶領台灣迎向產業新時代!

留言討論
下滑接續下一篇