商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
浩漢設計 推動MIT品牌 開啟全球市場
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

財經 | 產業動態

Sponsor

全球最大華人設計公司

浩漢設計 推動MIT品牌 開啟全球市場

廣編企劃

浩漢設計花了近三十年時間磨練競爭力,由一間工作室起步,員工人數從原先的五十人增至目前的兩百人,並在全球設立設計研發中心,成長為華人地區規模最大的工業設計公司。

一走進浩漢設計的接待大廳,映入眼簾的是可變形為機車的兩公尺高變形金剛。往右走入開放式辦公空間,一群設計師正熱絡討論產品的設計構想,絲毫沒有注意到有人前來造訪。

再往裡走,模型製作室裡一台大型3D雷射列印機,可以快速地將設計概念變成實體模型,而模型製作室旁的廊道上,展示櫃一字排開,全部是榮獲國際知名設計獎的創意作品。

浩漢這一處整合設計人、硬體裝置與創意作品的辦公室,讓來訪賓客了解到「浩漢成為全球最大華人設計公司」的原因。

佈點全球 為設計人才涵養國際觀

浩漢前身為三陽工業的設計部門,負責機車產品的設計創新。由於三陽的產品設計與日本廠商合作,多受到限制,因此三陽將多達五十人的設計部門獨立出來,成立浩漢設計。

浩漢設計總經理蔡文傑指出,浩漢成立之初,仍然以「為三陽導入機車設計能力」為使命,但設計範疇限於機車產品,之後隨著人員規模增加與能力成長,再加上團隊主管希望可以走出更寬廣的設計路線,於是從一九九二年開始承接機車以外的工業產品設計訂單。

自此之後,浩漢秉持「深耕機車設計領域、開拓多樣化產品設計」的雙重路線,採取設計人才培育、建立創新知識管理平台、導入五軸加工技術與雷射掃描設備、建置色彩材質應用中心等軟硬體資源整合的策略,逐漸建立浩漢強大的創新能量,是整合性設計顧問服務的華人最大設計公司,設計領域涵蓋交通、電子、文創等多個領域,設計團隊人數也從早期的五十人,增加到兩百人。

另一方面,浩漢為開拓更寬廣的市場,也積極進行全球佈局,在中國、越南、美國、義大利等國家,成立設計研發中心。

蔡文傑說,國際化市場佈局需要更專業的服務,以及兼具深度與廣度的設計研發養成,因此浩漢在全球設立據點,希望藉此擴大資源,涵養具備國際觀的設計人才,同時也與全球客戶建立更緊密的關係,使浩漢晉升為具備國際化設計顧問服務能力的跨國企業。

做好的產品、做對的設計

在創新設計、硬體資源、品牌通路佈局等方面,建立深厚的競爭力之後,浩漢為了協助客戶的產品具備更好的賣相,提升客戶的品牌形象,也積極與客戶一同申請國際設計大獎,包括德國IF與Red dot、美國Idea、日本G-Mark等四大國際設計獎,都可看到浩漢產品的身影。

蔡文傑信心十足地說,浩漢在四大設計獎共已榮獲五十八座,成為國際設計大獎獲獎率最高的設計公司之一。

儘管浩漢營運一直相當順遂,在國內外也普遍獲得肯定,但是蔡文傑也坦承,過去三十年來,浩漢伴隨工業設計的發展過程中,也一再面臨各種挑戰,小到工作環節中的設計作品量產問題,大到大環境不佳,導致接單不順等。

不過,浩漢始終堅持專注設計本業,抱持為客戶「做好的產品、做對的設計」理念,一再突破各種挑戰,促使浩漢擔任台灣工業產品在國際嶄露頭角的重要推手之一。

開發自有品牌產品 建立新競爭力

站上華人地區最頂尖的國際化設計顧問公司之後,浩漢進一步跨足自有設計產品的銷售領域。

「這是浩漢自己設計、生產的變形機車。」蔡文傑拿起擺放在接待櫃台的一台機車模型說,這台可以變形為機器人的機車,當時只是浩漢用來展現累積二十多年工業設計的能量,所以只量產兩千台,沒想到開放販賣之後,立即銷售一空。

繼變形機車的亮眼表現之後,浩漢更積極投入精品設計產品的開發與製造,其中不乏榮獲國際設計大獎的商品,例如方便攜帶的冷泡茶用具、內建LED牙刷杯消毒器等,都是未來浩漢以自有品牌推出的創意產品,令人高度期待。

展望未來,蔡文傑提及「工業設計師的養成很難,要留住已經具備專案執行能力的資深工業設計師更難」,因此浩漢目前正在規劃「精品設計中心」,除藉此招募與培育更多交通工具類型的設計師外,也將整合公司在汽車、工業與文創等領域的設計資源,然後透過設計產業資訊管理平台,融合創新,藉此激發出浩漢團隊更龐大的設計能量,邁向下一個成長高峰,建立新的競爭力。

眾所皆知,台灣自宏碁創辦人施振榮提出微笑曲線以來,從大企業到小企業都在追求品牌經營。然而,品牌創新倚重美學與設計的內涵,過去台灣在這部分向來比歐美國家來得弱,因此像浩漢這樣的工業產品設計公司被寄予厚望,期待發揮引領台灣品牌創新再造的力量,揮軍前進全球市場。

下滑載入更多報導
MIT 品牌 浩漢設計 推動
第4屆卓越中堅企業專題報導
財團法人中衛發展中心

卓越中堅企業作為產業中的「隱形冠軍」,是帶動整體產業進步,不斷拉升產業水準、制定產業規格的領導者。商周與財團法人中衛發展中心合作,為您帶來獲選「第4屆卓越中堅企業」榮譽肯定的15家企業專題報導,期待藉由各產業中堅企業的成功故事,為台灣導入更多正向的力量。此刻的台灣,正站在一個決勝未來的轉折點,突破既有窠臼,中堅企業將帶領台灣迎向產業新時代!

留言討論
下滑接續下一篇