商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
崧騰抓穩 全球頂級客戶的心
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

財經 | 產業動態

Sponsor

迎難而上 精進企業競爭力

崧騰抓穩 全球頂級客戶的心

廣編企劃

消費性電子、PC、NB產品週期短,生產電子產品開關的崧騰轉而挑戰技術門檻較高的電動工具、家電、汽車市場,並與全球一線大廠建立供應鏈合作關係,即使面對大環境景氣不佳,仍能穩定維持成長。

成立不到三十年的崧騰,是台灣製造電源開關模組的隱形冠軍,服務的客戶盡是全球知名的百年大廠。

跟牧田(Makita)、博世(Bosch)、奇異(GE)、惠而浦(Whirlpool)等全球頂級客戶做生意,崧騰有一套獨門絕活。

崧騰創立於一九九二年,以開關機構產品起家,早期主要供應給PC、NB、電源供應器等IT資訊產品。工程師出身的崧騰董事長張俊雲看到IT產品推陳出新、變動極快,供應鏈追趕辛苦,於是開始物色值得讓崧騰可以永續研發的產品項目。

電動工具不被淘汰、一直進化

「我發現電動工具雖然是百年產業,但不會被淘汰,而且還一直進化。」本來崧騰有九成營收來自於PC的開關機構產品,張俊雲認為IT開關的技術門檻不高,很容易被取代,因此他決定跨足經營技術門檻較高的電動工具市場領域。

電鑽、砂輪、鎚鑽、刀鋸、扳手等電動工具,講究施工的效率、操作的安全性。「電動工具要能在戶外高溫、雪地、下雨等不同的氣候條件下使用,而且必須急速啟動、急速關電,符合操作的安全性,因此對開關要求很高。」張俊雲解釋。

二○○三年,崧騰踏入電動工具領域,不畏自己是初生之犢,頭一個就跑去向電動工具大廠博世敲門。「人家不理我們,我們後來花了一年的時間,終於約到一位博世的採購願意見面,回來後找工研院合作,總共花了五百萬元開發出一個開關產品。」張俊雲那時拿著新開發的開關,去找博世談生意,對方直指崧騰是開發了落後產品。

雖然五百萬元飛了,但崧騰開發產品的誠心誠意卻讓博世看到了。博世拿著由德國隱形冠軍馬垮特(Marquardt)供應的一款電源開關交給崧騰,希望崧騰改良其中的裝置。「我回台灣把改好的產品拿去給博世測試通過,他們才願意給我們機會。」張俊雲說,歐美大廠一向認為電動工具技術門檻高,亞洲廠商沒有辦法承接。

跟電動工具百年大廠做生意,崧騰珍惜與大廠合作的機會。「我們雖然拿到很少量的訂單,客戶也在觀察我們接單能力、生產品質,但是我們一定要幫客戶解決問題。」張俊雲強調。

後來,日本的牧田也找上崧騰設計一款零件,牧田測試後覺得崧騰的品質很好,頭一年就下訂五千個訂單。

切入日、德主導的電動工具市場,崧騰不把生產供應開關與控制器的馬垮特、歐姆龍(OMRON)、佐鳥電機(SATORI)的同業稱為「競爭對手」,而是當作學習的「偶像」。

如何能超越偶像的表現,是崧騰努力突破的目標。

由於過去開關與控制器的生產供應勢不兩立,崧騰瞄準單價比開關高上三、四倍的控制器,扎根研發與生產技術。張俊雲說,崧騰本身掌握極強的機構模具開發能力,後來找來控制器工程師進入崧騰做研發,將開關與控制器整合為電源開關模組。

自主練功後的崧騰,看到馬垮特供應給牧田的開關產品,交期長且無法配合彈性設計改變,於是崧騰研發出一款優點比馬垮特電源開關更好、價格又有競爭力又能突破馬垮特研發專利的產品,推薦給牧田,並順利取得牧田的訂單。

崧騰的偶像們都沒法做出「開關+控制器」的電源開關模組,「我們能做開關,也能把控制器整合進來,是目前全球做電源開關模組的前兩大廠商。」張俊雲說。

搭建平台給有能力的人發揮

崧騰追求產品零缺失,堅持在每一個元件產品上打上「SOLTEAM」自有品牌的LOGO。此外,崧騰還推出「SUNPOLE」自有品牌的整機沉水馬達,賣進全球水族市場。二○一六年,全球電動車龍頭特斯拉(Tesla)的電動車,也選用崧騰的電池高壓連接器。

目前崧騰轉進電動工具機、白色家電及車用等市場,營收占比約為七成五。而電動工具、汽車使用的開關,涉及安全性,需要高信賴度,即使後來中國紅色供應鏈出現後,中國只能生產信賴度不高的PC開關,所以崧騰從未受到紅色供應鏈的威脅。

「大環境不好,但崧騰還能成長,就是掌握開關機構、電子控制的雙核心技術。」張俊雲認為,企業的經營必須降低營運風險、重視優質成長,而要達到這些目的的策略就是客戶頂級化、服務的產業多元化、產品客製化與少量多樣化,才有辦法發揮市場優勢。

成為全球頂尖客戶的供應鏈夥伴,崧騰用客戶的需求來鍛鍊、培育自己的人才。而且張俊雲很捨得投資人才、聘用應屆畢業生,從頭開始培訓,並主動搭建平台留給年輕人去發揮。

他強調,技術與產品都是階段性任務,無法讓企業永續經驗,唯有企業文化、企業DNA、經營理念才是企業永續經營的傳承資產,「企業一直想要如何整合當代人才與資源,開發當代趨勢的產品,然而每一階段的產品與技術都不一樣,要達成這樣的目的就要建立好的平台,讓有能力的人願意在這裡投入。」

下滑載入更多報導
競爭力 全球 頂級客戶
第4屆卓越中堅企業專題報導
財團法人中衛發展中心

卓越中堅企業作為產業中的「隱形冠軍」,是帶動整體產業進步,不斷拉升產業水準、制定產業規格的領導者。商周與財團法人中衛發展中心合作,為您帶來獲選「第4屆卓越中堅企業」榮譽肯定的15家企業專題報導,期待藉由各產業中堅企業的成功故事,為台灣導入更多正向的力量。此刻的台灣,正站在一個決勝未來的轉折點,突破既有窠臼,中堅企業將帶領台灣迎向產業新時代!

留言討論
廣告
廣告
熱門快訊
廣告
下滑接續下一篇